USD: 70.8800
EUR: 80.4134

Свой среди чужих. В каких странах используются валюты других государств?

В подборке АиФ.ru - шесть государств, в которых помимо национальных денежных единиц используются валюты других стран.
Фото: Новозеландский доллар. © / Shutterstock.com

Свой среди чужих. В каких странах используются валюты других государств?

Собственная национальная валюта является формой суверенитета государства, как, например, законы, система сбора налогов, таможенная служба. При этом в мире есть страны, где помимо национальной денежной единицы ходит валюта других государств. Что это за страны и почему они используют «чужие» деньги, рассказывает АиФ.ru.

Панама

После отделения от Колумбии в начале XX века Панама создала собственную валюту – бальбоа, которая, впрочем, не стала единоличной валютой оплаты в стране. Дело в том, что, обретя независимость, в 1903 году панамские власти заключили договор с США, которые получили контроль над каналом в обмен на 10 млн долларов и арендную плату в 250 тысяч долларов в год. Контроль над Панамским каналом со стороны Вашингтона продлился до 1999 года, но основной валютой страны по-прежнему остается доллар. Бальбоа привязан к «американцу» в соотношении 1:1.

Кстати, законодательство Панамы запрещает властям денежные эмиссии, что оберегает граждан страны от рисков инфляции.

Монета 1 бальбоа с изображением конкистадора Васко Нуньеса де Бальбоа. В данном виде монета выпускается с 2011 года

Монета 1 бальбоа с изображением конкистадора Васко Нуньеса де Бальбоа. В данном виде монета выпускается с 2011 года Фото: Commons.wikimedia.org

Сингапур

Национальной валютой страны является сингапурский доллар. Однако на территории азиатского Нью-Йорка можно расплачиваться не только им.

В 1963-х Сингапур вошел в Малайскую Федерацию, а откуда в денежный союз с Малайзией и Брунеем. Уже в 1965 Сингапур вновь обрел независимость, через два года у государства появилась собственная валюта, но параллельное хождение валют сохранилось. На территории Сингапура можно расплатиться брунейским долларом, а в Брунее – сингапурским долларом.

Брунейский доллар и сингапурский доллар

Брунейский доллар и сингапурский доллар Фото: Shutterstock.com

Абхазия

В 1993 году Верховный Совет Абхазии заявил о выходе из состава Грузии, после чего началась война, закончившаяся провозглашением независимости  Абхазии. В 2008 году Россия официально признала Абхазию и установила с ней дипломатические отношения. Национальная валюта Абхазии – это апсар, которая сейчас уже почти не используется в повседневном обращении. Зато везде принимается российский рубль, который стал официальной валютой страны. И это неудивительно, ведь две трети торговли приходится на Россию.

Намибия

С обретением независимости в начале 1990-х годов Намибия обрела и свою национальную валюту – намибийский доллар. Второй официальной валютой страны стал южноафриканский рэнд, к курсу которого привязан намибийский доллар. Рэнд – это свободно конвертируемая валюта, которая является национальной денежной единицей ЮАР и общей валютой стран Многостороннего валютного соглашения, куда входят Южно-Африканская Республика, Намибия и Лесото. Во многом благодаря зависимости от рэнда, валюта Намибии устойчива и практически не подвержена инфляции, несмотря на общую нестабильность экономики страны.

Намибийский доллар и южноафриканский рэнд

Намибийский доллар и южноафриканский рэнд Фото: Shutterstock.com

 Острова Кука

Острова Кука являются одной из крупнейших офшорных зон мира. Раньше острова находились под протекторатом Британской империи, а в начале прошлого века были переданы Новой Зеландии. В 1960-х годах в результате антиколониального движения островное государство приобрело внутреннее самоуправление. В настоящие время оно находится в свободной конфедерации с Новой Зеландией.

На территории Остров Кука можно расплатиться двумя валютами: новозеландским долларом и долларом Островов Кука, которые приравнены в отношении 1:1. Такая система удобна для государства, поскольку на курорты государства в основном приезжают путешественники из Новой Зеландии. На долю туризма Островов Кука, кстати, приходится, до 80% ВВП страны.

Новозеландский доллар и доллар Островов Кука

Новозеландский доллар и доллар Островов Кука Фото: Shutterstock.com

Кирибати

По соседству с Островами Кука расположилось еще одно маленькое островное  государство – республика Кирибати.  Основной экспортный товар республики – это копра, высушенный эндосперм кокосового ореха, который используется как сырье для приготовления маргарина.

Эти территории  впервые были открыты британскими и американскими судами. В 1979 году острова Гилбрейта («кирибати» — это местное произношение английского слова «gilberts») получили независимость от Великобритании. С этого момента у жителей и туристов появилась возможность расплачиваться не только австралийскими долларами, но и кирибатийскими.

Монеты Кирибати

Монеты Кирибати Фото: Commons.wikimedia.org

Источник: aif.ru

Также в рубрике
Профессионалы новых медиа зарабатывают на жизнь, получая удовольствие
 0