USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Отельеры падают в цене

Цены на номера в гостиницах Латвии, Грузии и Украины снижаются из-за низкого спроса со стороны россиян  

Фото: ИНТЕРФАКС

Отельеры падают в цене

Согласно данным Росстата, в первом полугодии 2015 года количество россиян, выезжающих отдыхать за рубеж, сократилось на 40%. Сильнее всего падение турпотока сказалось там, где доля российских путешественников традиционно была высока.

Например, в Латвии, по информации центрального статистического бюро, процент россиян доходил до 22%2, при этом немцев (следующих по численности) было только 11%. С падением покупательной способности и уходом из страны таких крупных фестивалей, как "Новая Волна", снизилась и стоимость отелей. Hotellook отмечает, что в мае средняя цена ночи в латвийской гостинице опустилась со $121 до $89 (-26%).

Такая же ситуация наблюдается и в соседней Литве. Согласно данным литовского туристического ведомства, в 2013 году отели республики разместили около 240 тыс. россиян, а белорусов (занимающих второе место в общем турпотоке) — лишь 160 тыс. Неудивительно, что ослабление рубля и определенная напряженность в отношения двух стран скорректировала рыночные показатели. Согласно данным Hotellook, изменение стоимости номера в литовских гостиницах за год составило более 30% — со $108 до $74.

Туристические власти Грузии констатируют уменьшение на 2% количества международных прилетов в первом квартале 2015 года. Можно предположить, что этот спад связан со снижающейся активностью российских путешественников. Конечно, мы лишь четвертые (после Турции, Армении и Азербайджана), но все же в прошлом году из России в Грузию прилетели более 800 тыс. пассажиров. При этом за год падения национальной валюты стоимость номеров в Грузии снизилась на $30 (с $94 до $64).

Сильнее всего охлаждение отношений и изменение потребительского поведения сказалось на Украине. Государственный статистический сервис фиксирует 77% падение потока туристов из России с 2013 к 2014 году. При этом снижение цены гостиниц за последний год составило 36%, с $87 до $55.

Эксперты сервиса констатируют, что в странах, не испытывавших столь сильной зависимости от российского турпотока, цена номеров не только не опустилась, но даже увеличилась. Так, в Польше, где доля гостей из России едва превышает 4%, стоимость ночи в гостинице за последний год подросла с $97 до $133.

Источник: ИНТЕРФАКС

Также в рубрике

Белорусская авиакомпания «Белавиа» не будет летать летом 2014 года в Крым из-за экономической нецелесообразности таких рейсов

 0

Выездной туризм с Украины упал на 40%
 

 0