USD: 66.2630
EUR: 73.4989

Родина "Мцыри" и Руставели

Где спрятана душа настоящего Тбилиси?

Текст: Борис ПАЛТУСОВ
Фото: Борис ПАЛТУСОВ

Родина "Мцыри" и Руставели

«В Тбилиси есть особенная прелесть. На этот город звезды засмотрелись» (Евгений Евтушенко)

Всё для дорогих гостей

Скульптура «Сокол и фазан»

Существует легенда возникновения Тбилиси – города, упоминание о котором относится к V веку. Согласно преданию, царь Иберии Вахтанг Гаргасали со своей свитой однажды охотился в окрестных лесах древней столицы Грузии Мцхеты. Неожиданно из кустов вылетел фазан. Вдогонку ему царь выпустил сокола, но внезапно обе птицы исчезли в ущелье. После долгих поисков охотники набрели на горячий источник, в котором обнаружили сокола вместе со своей добычей. Обе птицы были мертвы. Внимание Вахтанга Гаргасали привлек источник, к которому привели поиски пернатых, и он повелел основать здесь город и дал ему имя Тбилиси («тбили» по-грузински — теплый, Тбилиси — «город теплых ключей»).

Банный квартал Абанотубани

Мемориальная доска Александру Пушкину

В Тбилиси была перенесена столица из Мцхеты. Город стал быстро развиваться как торговый и ремесленный центр, через который проходили пути на юг в арабские страны, на север в Россию, на запад в Византию, на восток в Индию. Местные ремесленники слыли высококлассными мастерами, преуспевшими в оружейном и ювелирном деле.

Архитектура Старого города

Архитектура Старого города

Тбилисский дворик

В средние века город прославился и как духовный центр. Здесь расцвел гений Шота Руставели. А скольких русских поэтов и литераторов вдохновил этот благословенный край. «Здесь Пушкин в чувственном огне слагал душой своей опальной: Не пой, красавица при мне ты песен Грузии печальной». Здесь родились «Мцыри» Лермонтова , «Горе от ума» Грибоедова, «Детство» Толстого, «Макар Чудра» Горького. И это вдохновение вполне объяснимо: город настраивает на поэтический лад, создает творческое настроение. А все потому, что облик Тбилиси не сравним ни с одним другим городом в мире. Сочетание оригинальной архитектуры и природных красот придает ему неповторимое очарование и колорит.

Нарды – игра для взрослых

Старая пекарня

Шотис пури традиционный грузинский хлеб

Уличное кафе

Тбилиси вытянут узкой полосой по обоим берегам Куры и примыкающим к ней склонам гор. Природный рельеф во все времена осложнял местным зодчим задачу возведения крепостных сооружений и жилых домов, но в то же время, город признателен ему своим неповторимым и узнаваемым, полным очарования архитектурным стилем.

Сувенирный магазин

Кофе-брейк Грузинские мотивы

Исторический центр Тбилиси – Старый город – расположен на правом берегу Куры. Узкие кривые улочки, направление которых определяют расположенные террасами по склонам гор кварталы, сохранили в себе облик средневековой застройки. Двух- и трехэтажные кирпичные дома, фасады которых выкрашены в яркие природные цвета, плотно примыкают друг к другу. Колоритное сочетание местных архитектурных форм и природы придают Старому городу особую красоту.

Дело Пиросмани живет и побеждает

В художественной галерее

Ковры на любой вкус

Колыбелью исторического центра является район серных бань – квартал Абанотубани. Он находится как раз в том месте, где полторы тысячи лет назад был обнаружен горячий источник, в котором погибли уже известные нам птицы. Сейчас на этом месте можно видеть оригинальные кирпичные купола бань, которые строились здесь с XVI по XIX век. В этих банях бывали многие известные люди. Среди них - Пушкин и Дюма-отец. Оба оставили яркие комментарии, в которых подробно описали свои впечатления от посещения этого уникального заведения, после чего многие гости Тбилиси захотели повторить их опыт.

Тамада - популярная фигура

В ожидании вечности

Генацвале, помочь?!

В наши дни Тбилиси постепенно реставрируется и перестраивается. Старые дома превращаются в отели, винные погреба – в кафе, подвалы – в сувенирные магазины. Но душа настоящего Тбилиси по-прежнему обитает в Старом городе. Очарование кривых улиц и переулков, террасы домов, увитых виноградной лозой, дворики с резными верандами и сохнущим на веревках бельем, старинные церкви с черепичными куполами – перед этими пейзажами устоять невозможно и фотокамеру из рук выпускать не хочется.

В гостях у Барсика

Туристы у Театра марионеток Резо Габриадзе

Театр марионеток – любимый очаг культуры у детей и взрослых

Резо Габриадзе

Еще одно селфи и можно в ЗАГС

Если вы не пили вино и не ели хинкали, значит, вы не были в Тбилиси

Источник: 100dorog.ru

Также в рубрике

Директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Ольга Ярилова отметила, что ни одно путешествие россиян в Грецию не обходится без посещения религиозных святынь

 0

Кипр круглый год открыт для туристов, поэтому так много туристов приезжает на этот удивительный остров

 0