USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Ереван

К сожалению, в нашу поездку по Армении, в Ереване у нас было совсем мало времени - несколько часов утром пятницы и вечер воскресенья.

Ереван

Несмотря на это, мы успели осмотреть основные достопримечательности, сделать немного фотографий, а самое главное - у всех осталось общее впечатление о городе. Поэтому хочу показать вам то, что видел сам. Надеюсь, Вам понравится Ереван также, как он понравился мне.





1. Высота Еревана над уровнем моря — от 900 до 1300 м, часть города расположена на вулканическом плато к северу от Араратской долины. Население составляет 1,068 млн человек (2014 год). Площадь города — 223 км².



2. Площадь Республики - самая известная и красивая в городе. Днем здесь нет ничего необычного, а вот смотришь вечерние фотографии и жалеешь, что времени было очень мало и не довелось увидеть эти здания с ночной подсветкой.



3. В центре Еревана наткнулся на прикольный ресторан. Два в одном "Кавказская пленница" и "Джентельмены удачи". Жаль, что раннее утро и не возможно попасть внутрь. Уверен, что интерьер там тоже соответсвующий.



4. Это все, что я смог увидеть в ереване в первый день. В 10 утра мы уехали из города в поезку по стране. Вернулись мы сюда только через 2 дня. Второе знакомство с Ереваном началось у мемориала  Цицернакаберд. За несколько дней до 100 летней годовщины геноцида армянского народа сюда невозможно было не приехать. Подробнее об этом событии можно узнать на сайте проекта 100Lives.



5. Идея создания мемориала была публично озвучена в 1965 году, в 50-ю годовщину геноцида. В качестве места строительства был выбран возвышающийся над ущельем реки Раздан холм Цицернакаберд. В марте 1965 года был объявлен конкурс, на который были представлены 78 работ, из которых 4 дошли до финала. Из них был выбран проект архитекторов Артура Тарханяна и Сашура Калашяна.



6. 44-метровая стелла символизирует волю к возрождению армянского народа. Вдоль всей стеллы от основания до вершины тянется глубокий вырез или разлом, разделяющий её на две части. Стрела символизирует расколотый армянский народ, меньшая часть которого живёт в Армении, а большая — в диаспоре.



7. После посещения мемориала и обеда мы пошли гулять по городу. В центре города ориентироваться очень легко, указатели на каждом перекрестке.



8. Кинотеатр Москва и фонтан "Знаки зодиака" перед ним.



9. С другой стороны фонтана отель.



10. Прикольный способ сушки белья. На стенах противоположных домов стоят блоки и натянут трос. Подтягивая его к себе, домохозяки вешают белье. Кстати, это самый центр города.



11. Удачная реклама, можно посмотреться в зеркало, а также сделать селфи.



12. Бык в стиле модерн. Если бы эта скульптура стояла в Испании, я бы удивился меньше :).



13. 120 ереванских подворотен украшены неповторимым рисунком на стенах.



14. Но есть и такие, причем также в самом центре города.



15. Сохранились и тихие дворики.



16. Думаю, не долго им осталось: в центре города идет активное строительство.



17. Конечно же, я никак не мог не спуститься в метро. Для оплаты проезда в метро используют пластиковые жетоны. Стоимость проезда составляет 100 драм (10 рублей).



18. Ереванский метрополитен был открыт 7 марта 1981 года и состоит из одной линии с десятью станциями, а также дополнительной однопутной веткой. Первым действующим отрезком метрополитена стал отрезок "Дружба" (арм. "Барекамутюн") — "Давид Сасунский" (арм. "Сасунци Давид"). Длина метрополитена составляет 13,4 км. За год пассажиропоток составляет 21 млн пассажиров.



19. Метрополитен соединяет северо-западную часть города через центр с южной частью города. Метро в Ереване работает с 6:30 до 23:30.



20. В связи с низким пассажиропотоком на линии используются двухвагонные составы из вагонов типов 81-717 и 81-71M. Остальные вагоны простаивают в депо "Шенгавит". Планируется строительство перпендикулярной, второй линии Ереванского метрополитена.



21. Реклама и часы. Затратность не большая, но с пользой.



22. Неплохо смотрится.



23. У нас таких ларьков уже не осталось, а помните, они были на каждом углу в Москве.



24.



25. Большой Каскад. Грандиознейшее и красивейшее сооружение армянской столицы. 100 метров набора высоты, 700 ступеней и 50 лет строительства. На переднем плане скульптура архитектора города Тамяняна, который усердно изучает свои проекты.



26. Типичная армянская девушка.



27. А на самом деле современные армянские девушки, в основной массе, выглядят вот так :).



28. У подножия Большого каскада парк скульптур. Подняться на Большой каскад можно как по ступенькам, так и на эскалаторе. Мне больше нравится второе.



29. В эскалаторном зале тоже много различных произведений искуств современных авторов.



30.



31.



32. Ереванский Государственный театр оперы и балета имени А. Спендиарова.



33. Даже не знаю, что написать :). Короче, зеленый рояль с незабудкой на крышке. Символ 100-летия геноцида, фиолетовую незабудку, сейчас можно встретить везде: на рекламных билбордах, на стеклах автомашин и общественного транспорта, на значках на одежде жителей страны и даже на ювелирных украшениях из драгоценных металлов.



34. Памятник композитору Арно Бабаджаняну. Ереванцы до сих пор спорят о его эстетическом виде. На заднем фоне - Лебединое озеро, по очертанию повторяющее озеро Севан. Летом здесь можно увидеть настоящих лебедей.



35. Новый центр города. Если не знать что это Ереван, то можно подумать на любой город Европы.



36. Ключ от города.



37. Этот персонаж не вымышленный, а говорят, что жил старик, который почти ежедневно стоял на этом месте и дарил цветы всем проходящим девушкам. Потом его не стало, но теперь он стоит здесь в бронзе и проходящие девушки дарят ему цветы.



38. Вот и все. Пора домой, в Москву. Старое здание аэропорта "Звартноц". В скором времени здесь будет карго терминал, а сейчас оно пустует.



39. Новое здание ни чем не отличается от лучших аэропортов мира. Современное, удобное здание.



40. До свидания, Армения!



41. Но не тут то было. Рейс задержали на пару часов, попробовал местное пиво. Это не очень :(. Говорят Kilikia гораздо лучше.



Хочется поблагодарить всех организаторов блог-тура: проект The 100 LIVES и Зару Назарян, Go2Armenia - Travel Company и Арама Торосян за прекрасную экскурсию по Армении, Наталью Лосеву, а также всех тех кто принимал участие в туре за теплую компанию.

Источник: e-strannik.livejournal.com

Также в рубрике

Как выглядит празднование Масленицы за пределами России

 0

У каждого народа есть что-то, чем он может гордиться, есть его «визитная карточка»

 0