USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Армения: путеводитель для путешественников…

Несмотря на тяжелую историю и множество трагических событий, эта удивительная страна смогла сохранить свою богатую культуру и традиции.

Текст: Дмитрий Комраков
Фото: araratour.com

Армения: путеводитель для путешественников…

Армения – древнейшая и уникальная страна Закавказья. Еще А. Пушкин, М. Лермонтов и Дж. Байрон в свое время славно отзывались об Армении. Несмотря на свои небольшие территории, эта страна так много может предложить своим гостям: это и красивые пейзажи, и древние достопримечательности, и вкусная кухня, и увлекательные места для активного отдыха! Путешественники посещают Армению как для экскурсионного туризма, так и для всестороннего отдыха, ведь здесь можно покататься на лыжах и сноуборде, заняться горным туризмом, альпинизмом, велотуризмом и даже спелеологией.  

Древнейшие архитектурные памятники

Страна представляет собой большой интерес для путешественников, предпочитающих экскурсионный туризм, Туры в Армению стали очень популярными ведь достопримечательности здесь повсюду! Но главное место среди них, конечно же, занимают уникальные архитектурные памятники, почти все из которых связаны с христианством, что совсем неслучайно: Армения является первой в мире страной, принявшей Христианство в качестве государственной религии. Произошло это в 301 году при содействии Григория Просветителя (основоположник христианства) и армянского царя Трдата III . Сейчас памятники христианства можно встретить на всей территории страны: это и древнейшие храмы и монастыри, и уникальные хачкары, покрытые тончайшей резьбой, и фрески, найденные в заброшенных монастырях.

Одним из самых почитаемых и излюбленных мест, считается монастырь Гегард, расположенный на склонах отвесных скал, в ущелье реки Азат. Этот уникальный монастырь восхищает своей скальной архитектурой, и не случайно, что он является одним из самых популярный мест среди путешественников! А величественная природа, окружающая монастырский комплекс вряд ли оставит кого-либо равнодушным.


Монастырь Гегард

Другим прекрасным для посещения местом является монастырь Татев -  один из известнейших духовных центров средневековья. Путь к нему пролегает через очень глубокое ущелье, по дну которого протекает бурная река Воротан. Добраться до монастыря можно либо на машине, либо по канатной дороге, которая является самой длинной в мире (5,7 км) и внесена в книгу рекордов Гинесса.


Монастырь Татев

Желающим полюбоваться на гору Арарат- символ Армении- непременно стоит отправиться к монастырю Хор Вирап. Отсюда открывается неописуемый, великолепный вид на эту уникальную гору.  Это место имеет также важное историческое значение: именно здесь, в царской тюрьме, в течение 13 лет сидел в заточение Григорий Просветитель – основоположник христианства.


Монстырь Хор Вирап

Уникальные уголки

Можно без преувеличения сказать, что в Армении почти каждый уголок достоин внимания, ведь не случайно страну называют «музеем под открытым небо». Но все же есть места, которые нужно отметить особо. Это уникальные в своем роде живописные уголки, посещение которых еще долго будет храниться в памяти.

Прежде всего нужно отметить восхитительное лазурное озеро Севан, которое, благодаря своей неземной красоте, называют также «жемчужиной Армении». Это озеро считается одним из самых высоких пресноводных озер в мире. Территория озера считается также прекрасной зоной для отдыха. Здесь построены коттеджи, гостиницы и туристические базы разных категорий. А для любителей дайвинга, серфинга, рыбалки и катания на яхтах созданы хорошие условия для прекрасного времяпровождения. Территория вокруг озера также славится своими достопримечательностями – здесь располагается известный монастырь Севанаванк, основанный в 4 веке, а также старинные храмы Аствацацин и Аракелоц.


Озеро Севан

В Сюникской области, в 3-х километрах от уютного городка Сисиан, располагается другое интереснейшее место, столь популярное среди путешественников. Это древний мегалитический комплекс, состоящий из сотен больших камней. Этот комплекс называют «Караундж», что переводится как «поющие камни». Согласно исследованием, эта уникальная достопримечательность была сконструирована не позднее 3-ого тысячелетия до нашей эры. Существует несколько мнений о назначении данного сооружения, но не так давно было доказано, что комплекс имел астрономическое предназначение, а именно служил обсерваторией для наблюдения за звездами. Во многих стелах просверлены отверстия, которые соответствуют местоположению звезд на небе 7,5 тыс. лет назад. Караундж также называют «Армянским Стоунхенджем».

В 2,5 часа езды от Еревана на высоте 2500 метров над уровнем моря располагается Селимский горный перевал – одно из любимых мест всех туристов. В древности отсюда проходил известный Шелковый Путь. С перевала открывается восхитительный вид на окружающие окрестности: широкая зеленая долина с извилистой длинной дорогой, журчащие ручьи. Когда-то отсюда проходили караваны, а Селимский Караван-сарай предоставлял им ночлег.


Селимский горный перевал

Нельзя также не отметить Пещеры Ластивер, а также живописную ведущую к ним дорогу, столь любимую среди путешественников, предпочитающих пешие походы. Эта сказочная мощеная белым щебнем дорога отходит от деревни Еновакан.


Дорога к пещерам Ластивер

Справа от дороги простирается густой и таинственный лес, а слева – глубокое и живописное ущелье, наполненное белым туманом. Нужно пройти около 3 км, чтобы добраться до пещер. В этих естественных пещерах пряталось местное население в 13-14 веках во время татаро-монгольского нашествия. На стенах пещер можно полюбоваться барельефами неописуемой красоты.


Пещера Ластивер

Уютные и живописные курортные города

Армении есть что предложить и любителям спокойного и размеренного отдыха на лоне живописной природы. Для такого вида отдыха прекрасно подойдут уютные курортные города, о которых и пойдет речь далее.

Одним из самых известных является курортный город Цахкадзор, расположенный неподалеку от столицы (50 км к северо-востоку от Еревана). Этот живописный маленький город популярен как летом, так и зимой. В летний сезон путешественники посещают его, чтобы удалиться от городской суеты, насладиться оздоровительным климатом и хорошо отдохнуть. Зимой же город превращается в популярный горнолыжный курорт, куда сьежаются как местные жители, так и туристы из зарубежных стран. Для любителей лыжного спорта и сноуборда здесь созданы все необходимые условия, включая кресельную канатную дорогу и более десяти лыжных трасс. В городе построено много гостиниц и коттеджей, отвечающих выском стандартам.


Цахкадзор

Другим не менее популярным и живописным городом является Джермук, известный своими лечебными минеральными источниками. Воздух здесь свежий и чистый, а красоты вряд ли оставят кого-либо равнодушным. Люди приезжают сюда не только, чтобы отдохнуть, но и чтобы поправить здоровье, ведь еще с древних времен минеральные воды Джермука служили средством лечения от многих болезней. Зимой в городе можно также покататься на лыжах и сноуборде.

Активная жизнь

Как уже отмечалось выше, путешественники посещают Армению не только для того, чтобы полюбоваться пейзажами и познакомиться с достопримечательностями. На самом деле стране есть что предложить и для любителей активного вида отдыха.


Горнолыжный курорт Цахкадзор

Одним из самых популярных видов спорта в стране является катание на горных лыжах и сноуборде, ведь природные условия и рельеф Армении прекрасно подходят для этого. Для того, чтобы насладиться этим видом активного отдыха, нужно отправиться в Цахкадзор или Джермук, о которых уже было сказано выше.


Полеты на параплане

Но горные лыжи – это еще не все. Летний сезон также имеет что-то интересное для любителей экстремального вида отдыха! Уже более десятка лет в Армении практикуются полеты на параплане. Летные места в стране живописны и разнообразны. Наиболее популярными является деревня Цовагюх, недалеко от озера Севан, а также деревня Дозраглух, недалеко от города Апаран.  Полеты на парплане дарят незабываемые эмоции и ощущения свободы, а окружающие пейзажи не могут оставить кого-либо безразличным.

В Армении нет выхода к моря, но зато какие здесь горы! Поэтому для путешественников есть прекрасная возможность заняться трекингом, подняться на известные горные вершины, а некоторые могут даже пройти курс по обучению альпинизму, который предоставляет Армянская Федерация Альпинизма и Горного Туризма. Наиболее популярным считается восхождение на гору Арагац – самую высокую гору в Армении (4090 м).

Неважно кто какой вид отдыха предпочитает, активный ли или же спокойный на лоне живописной природы. Армении есть что предложить каждому. Важно также отметить, что любой турист в конце своего путешествия всегда отмечает гостеприимство и доброту местных жителей, после общения с которыми всегда остаешься хорошими друзьями и еще долго хранишь в памяти эту встречу.

Путешествия по Армении организует компания Арара Тур.

Также в рубрике

Из России туда с комфортом можно добраться как на самолете, так и на машине или поезде

 0

Пара французских туристов угнала в Венеции гондолу, но не смогла справиться с ее управлением

 0