Рига в апреле
Это небольшое путешествие мы запланировали еще почти месяц назад, правда тогда думали, что поеду я одна.

К счастью, получилось вместе с мужем, чему я очень рада. Благо, вместо номера в отеле была забронирована уютная комнатка через сайт Airbnb, позволяющая разместиться как в одиночку, так и вдвоем без доплаты (так не у всех владельцев, часто за второго требуют еще денег).
Эту милую светлую комнату я выбрала и добавила в избранное уже давно, кажется, сразу после поездки в Вильнюс. Тогда уже задумывалась о дальнейшем покорении Европы и просто так, на всякий случай подыскала парочку вариантов в центре города. И вот, спустя 4 месяца он таки пригодился. И самое забавное, что эту же комнату выбрал муж, еще не зная, что у меня она уже в закладках на сайте )).
Ехали как обычно в Прибалтику - автобусом. Ночь в пути и с утра - привет, Рига. Прибыли на автовокзал к 7 утра, когда было еще прохладно, но уже совсем светло. За полчаса, неспешно катя наш маленький чемоданчик, добрались до нужного дома. И тут я поняла, что при всех радостях нас каждый день ждет неизменный квест - подъем на 5 этаж. И это не такой 5 этаж, как у нас тут в Питере, а гораздо выше и круче. Ну, что ж, зато хорошая кардионагрузка )).
Отдельно повезло, что до нас накануне никто не остановился у хозяина и с утра комната была свободна (обычно заселение после обеда). Так что мы сразу попили чайку с прихвачеными из дома плюшками, насладились видами на крыши Риги и только после этого пошли гулять.
Первые пара часов были прохладными - все же в 8-9 утра даже в Прибалтике весеннее солнце еще не успевает прогреть воздух. Но я предусмотрительно осталась в питерской "зимней" куртке и потому ощущала себя вполне комфортно. Ведь самое главное - солнце уже светило во всю. И в этом утреннем свете город выглядел особенно чистым, свежим и... словно бы созданным заново специально для нас двоих. Наверное, мне так казалось еще и потому, что в столь раннее время на улицах почти не было людей. А любой уголок мира поутру особенно прекрасен, когда ты наслаждаешься им в одиночестве.
В итоге гуляли мы так часа три, включая небольшой, но вкусный завтрак в одной из сетевых кофеен. Обошли весь исторический центр, благо он умещается на компактном пятачке и довольно четко обозначен границами: с одной стороны река, а с трех других - широкими улицами, по которым бегают трамваи (Кир все время на них залипал, и я согласна - все трамваи прекрасны!). С наслаждением блуждали по старинным улочкам, любуясь домиками разных эпох, каменными мостовыми, окнами и арками, шпилями башен и игрой солнца на черепичных крышах.
Между делом набрели на главный на этой территории торговый центр с имеющимся внутри продуктовым супермаркетом Rimi и там решили прикупить себе обед домой. Потому что я внезапно ощутила настоятельную потребность сначала поесть, а потом и поспать. И надо сказать, что еда и часовая подзарядка в кровати творит чудеса: уже к двум часам дня мы снова были готовы к продолжению исследований и пустились в блуждание по улочкам и переулкам по второму кругу, уже более широкому, с захватом берега реки и более вдумчивым разглядыванием все тех же домиков, крыш и т.д. И к слову, уже совсем стало тепло - я с радостью переменила куртку на летне-весеннюю, да и всю остальную одежду тоже.
В Риге, говорят, немало достопримечательностей... Ну да, пожалуй ). Но мы их специально не искали, на карте не отмечали и не гонялись за музеями. Домский собор и так отовсюду виден, памятник бременским музыкантам напрыгнул на нас сам, а в остальном мы просто позволили городу водить нас по своим улочкам и самостоятельно показывать все то, что он сочтет нужным.
Старая Рига имеет свое особое настроение. Она совершенно не похожа ни на Вильнюс, ни на Таллин, хотя и имеет с ними схожие черты. И это прекрасно. Когда мы были в Таллине, то планировали разбавить его поездкой в Ригу... Сейчас очень рады, что не сделали этого. Оба города хороши по-своему, но не стоит их смешивать в одном флаконе, чтобы не сравнивать и не огорчаться, что Рига не такая "пряничная". Ну да, это не городок в табакерке... Совсем другой формат ощущений.
И главное, что заставляло нас искренне, по-детски радоваться - это очевидные признаки весны. Говорят, в Питере тоже потеплело на эти выходные, но все же город на Неве еще не способен явить такое количество зелени и солнца. В Риге нас всюду поджидали распускающиеся листочки, зеленая трава, синее небо и оставшиеся от католической пасхи украшения.
Особенно впечатлило огромное количество цветов по всему городу: бесчетные клумбы с анютиными глазками, нарциссы в горшках и горшочках ресторанов, какие-то незнакомые нам колокольчики на газонах и даже один сорт цветущего дерева. Такая красота и радость для глаз - не передать словами! Особенно после серых питерских дней, которые утомили за последние недели.
И все же архитектурных красот нам тоже хватило. И просто кружевных фасадов, и многочисленных отзвуков столь любимого мною средневекового стиля. Тут и там на глаза попадались старые стены, массивные деревянные ставни, кованные решетки и прочая, и прочая.
Иногда стены становились просто живописно-обшарпанными. Или встречались очень романтичные уголки, так и зазывающие посидеть и отдохнуть.
И да, с котиками в городе Риге все ок. Они есть и их в достатке. Что не может не радовать таких кошкоманов, как мы с Киром. Останавливались возле каждого уличного котика чтобы если уж не погладить, то просто поздороваться и сделать фото на память ).
Дома же, то бишь в квартире на пятом этаже с видом на крыши, нас тоже поджидала общительная кисонька. И уж ее мы тискали сколько хотели. Тем паче, что кошка Пылинка и сама на этом очень настаивала.
А на следующий день мы поехали на свидание с морем, в Юрмалу. Но эта солнечная поездка заслуживает отдельного рассказа )).
За фото отдельное спасибо мужу

Завершается строительство второго после российской Красной Поляны крупнейшего лыжного курорта на Северном Кавказе

Хорезм является одним из наиболее интересных для археологов регионов Узбекистана.