USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Рига в апреле

Это небольшое путешествие мы запланировали еще почти месяц назад, правда тогда думали, что поеду я одна.

Рига в апреле

К счастью, получилось вместе с мужем, чему я очень рада. Благо, вместо номера в отеле была забронирована уютная комнатка через сайт Airbnb, позволяющая разместиться как в одиночку, так и вдвоем без доплаты (так не у всех владельцев, часто за второго требуют еще денег).



Эту милую светлую комнату я выбрала и добавила в избранное уже давно, кажется, сразу после поездки в Вильнюс. Тогда уже задумывалась о дальнейшем покорении Европы и просто так, на всякий случай подыскала парочку вариантов в центре города. И вот, спустя 4 месяца он таки пригодился. И самое забавное, что эту же комнату выбрал муж, еще не зная, что у меня она уже в закладках на сайте )).

Ехали как обычно в Прибалтику - автобусом. Ночь в пути и с утра - привет, Рига. Прибыли на автовокзал к 7 утра, когда было еще прохладно, но уже совсем светло. За полчаса, неспешно катя наш маленький чемоданчик, добрались до нужного дома. И тут я поняла, что при всех радостях нас каждый день ждет неизменный квест - подъем на 5 этаж. И это не такой 5 этаж, как у нас тут в Питере, а гораздо выше и круче. Ну, что ж, зато хорошая кардионагрузка )).
Отдельно повезло, что до нас накануне никто не остановился у хозяина и с утра комната была свободна (обычно заселение после обеда). Так что мы сразу попили чайку с прихвачеными из дома плюшками, насладились видами на крыши Риги и только после этого пошли гулять.

Первые пара часов были прохладными - все же в 8-9 утра даже в Прибалтике весеннее солнце еще не успевает прогреть воздух. Но я предусмотрительно осталась в питерской "зимней" куртке и потому ощущала себя вполне комфортно. Ведь самое главное - солнце уже светило во всю. И в этом утреннем свете город выглядел особенно чистым, свежим и... словно бы созданным заново специально для нас двоих. Наверное, мне так казалось еще и потому, что в столь раннее время на улицах почти не было людей. А любой уголок мира поутру особенно прекрасен, когда ты наслаждаешься им в одиночестве.



В итоге гуляли мы так часа три, включая небольшой, но вкусный завтрак в одной из сетевых кофеен. Обошли весь исторический центр, благо он умещается на компактном пятачке и довольно четко обозначен границами: с одной стороны река, а с трех других - широкими улицами, по которым бегают трамваи (Кир все время на них залипал, и я согласна - все трамваи прекрасны!). С наслаждением блуждали по старинным улочкам, любуясь домиками разных эпох, каменными мостовыми, окнами и арками, шпилями башен и игрой солнца на черепичных крышах.



Между делом набрели на главный на этой территории торговый центр с имеющимся внутри продуктовым супермаркетом Rimi и там решили прикупить себе обед домой. Потому что я внезапно ощутила настоятельную потребность сначала поесть, а потом и поспать. И надо сказать, что еда и часовая подзарядка в кровати творит чудеса: уже к двум часам дня мы снова были готовы к продолжению исследований и пустились в блуждание по улочкам и переулкам по второму кругу, уже более широкому, с захватом берега реки и более вдумчивым разглядыванием все тех же домиков, крыш и т.д. И к слову, уже совсем стало тепло - я с радостью переменила куртку на летне-весеннюю, да и всю остальную одежду тоже.





В Риге, говорят, немало достопримечательностей... Ну да, пожалуй ). Но мы их специально не искали, на карте не отмечали и не гонялись за музеями. Домский собор и так отовсюду виден, памятник бременским музыкантам напрыгнул на нас сам, а в остальном мы просто позволили городу водить нас по своим улочкам и самостоятельно показывать все то, что он сочтет нужным.





Старая Рига имеет свое особое настроение. Она совершенно не похожа ни на Вильнюс, ни на Таллин, хотя и имеет с ними схожие черты. И это прекрасно. Когда мы были в Таллине, то планировали разбавить его поездкой в Ригу... Сейчас очень рады, что не сделали этого. Оба города хороши по-своему, но не стоит их смешивать в одном флаконе, чтобы не сравнивать и не огорчаться, что Рига не такая "пряничная". Ну да, это не городок в табакерке... Совсем другой формат ощущений.



И главное, что заставляло нас искренне, по-детски радоваться - это очевидные признаки весны. Говорят, в Питере тоже потеплело на эти выходные, но все же город на Неве еще не способен явить такое количество зелени и солнца. В Риге нас всюду поджидали распускающиеся листочки, зеленая трава, синее небо и оставшиеся от католической пасхи украшения.





Особенно впечатлило огромное количество цветов по всему городу: бесчетные клумбы с анютиными глазками, нарциссы в горшках и горшочках ресторанов, какие-то незнакомые нам колокольчики на газонах и даже один сорт цветущего дерева. Такая красота и радость для глаз - не передать словами! Особенно после серых питерских дней, которые утомили за последние недели.



И все же архитектурных красот нам тоже хватило. И просто кружевных фасадов, и многочисленных отзвуков столь любимого мною средневекового стиля. Тут и там на глаза попадались старые стены, массивные деревянные ставни, кованные решетки и прочая, и прочая.







Иногда стены становились просто живописно-обшарпанными. Или встречались очень романтичные уголки, так и зазывающие посидеть и отдохнуть.







И да, с котиками в городе Риге все ок. Они есть и их в достатке. Что не может не радовать таких кошкоманов, как мы с Киром. Останавливались возле каждого уличного котика чтобы если уж не погладить, то просто поздороваться и сделать фото на память ).



Дома же, то бишь в квартире на пятом этаже с видом на крыши, нас тоже поджидала общительная кисонька. И уж ее мы тискали сколько хотели. Тем паче, что кошка Пылинка и сама на этом очень настаивала.



А на следующий день мы поехали на свидание с морем, в Юрмалу. Но эта солнечная поездка заслуживает отдельного рассказа )).
За фото отдельное спасибо мужу

Также в рубрике

Многочасовые задержки рейсов тунисскими авиаперевозчиками привели к тому, что туристы вынуждены были ночевать прямо на полу аэропорта. Ни едой, ни комнатами отдыха администрация их не обеспечила

 

 0