USD: 63.9542
EUR: 71.1299

Авиакомпании разлетаются по регионам

Число внутрироссийских рейсов летом вырастет на треть
 

Текст: Елизавета Кузнецова, Александра Мерцалова
Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Авиакомпании разлетаются по регионам

Из-за девальвации рубля и снижения турпотока за рубеж российские авиакомпании вынуждены начать борьбу за внутрироссийский сегмент рынка. В летнем расписании в маршрутной сети российских перевозчиков количество рейсов по России вырастет на треть, причем не только на курортных направлениях, но и на традиционно высококонкурентных — в Петербург, Казань, Калининград. Эксперты замечают, что доходная ставка внутри России выше, но из-за коротких расстояний и низкой загрузки рентабельность тут ниже, чем на международных рейсах.

В пятницу крупнейшие российские авиакомпании представили летнее расписание полетов. У большинства игроков резко выросло количество внутрироссийских рейсов. Например, второй по величине перевозчик «Трансаэро» почти на треть расширит сеть полетов по России — более чем до 60 маршрутов, а на курортные направления в Минводы, Симферополь и Сочи поставит широкофюзеляжные Boeing 767-300 и Boeing 747-400.

«Аэрофлот» запланировал рейсы в 123 пункта 52 стран, в том числе в 43 российских города. В компании подчеркнули, что «приоритетное значение в новом расписании отведено развитию внутренней маршрутной сети». По ряду направлений вводятся новые рейсы (Москва—Воронеж) и увеличивается частота полетов — например, на маршрутах в Екатеринбург, Краснодар, Калининград, Самару, Уфу, Тюмень и другие города. На высококонкурентном направлении между Москвой и Петербургом количество рейсов группы вырастет до 119 в неделю (17 рейсов в день), а в Крым группа «Аэрофлот» будет выполнять до 190 рейсов в неделю из более чем десяти городов. В группе S7 («Сибирь» и «Глобус») сообщили об открытии новых направлений из Новосибирска в Мирный, Благовещенск, Сургут, Уфу, Самару, увеличится частота полетов в Сочи, Петербург и Симферополь. В компании полагают, что тарифы на внутренних направлениях останутся «экономически обоснованными».

«ЮТэйр» сообщила, что возобновит полеты по самым востребованным направлениям между регионами и Южным, Северо-Кавказским и Северо-Западным федеральными округами, увеличит частоту на направлениях в Сочи, Краснодар, Анапу, Геленджик и Минводы. Ранее из-за финансовых сложностей и спада пассажиропотока компания оптимизировала маршрутную сеть, сократив пассажиропоток на 15–18%. В «Уральских авиалиниях» “Ъ” сообщили о планах увеличить сетку на внутренних курортно-туристических линиях в среднем примерно на 10–30%. Компания уже активно развивала внутренние направления в 2014 году: ее внутренний пассажиропоток вырос на 50%, достигнув в общей доле 44% (2,2 млн из 5,1 млн пассажиров).

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, переориентация авиакомпаний на внутренние перевозки — ответ на рыночную ситуацию. По данным АТОР, к середине марта спрос на международные перелеты сократился на 35–40%, на внутренние, напротив, вырос на 25%. Впрочем, по прогнозам эксперта, если падение евро продолжится, спрос на многие зарубежные направления может восстановиться уже в апреле. Вице-президент АТОР Дмитрий Горин добавляет, что в целом международные туры сейчас просели на 20–30%, в то время как российские выросли на 40%. Он отмечает, что авиакомпании продолжают держать рублевые тарифы, несмотря на инфляцию и кризис. В целом, по его прогнозам, рост пассажиропотока на внутренних линиях в 2015 году составит 15%, но международные перевозки упадут на 20%.

Ирина Ступаченко из ИК «Открытие Капитал» говорит, что в абсолютном выражении доходная ставка на внутренних линиях выше, чем на международных, но из-за более коротких расстояний и меньшего коэффициента загрузки рентабельность в сегменте обычно ниже. Ситуацию может изменить перераспределение спроса с зарубежных рейсов на внутренние. Госпожа Ступаченко добавила, что получение прибыли на внутренних линиях также осложняется неразвитостью конкуренции в сфере аэропортовых услуг и поставок топлива в регионах. Решение правительства снизить НДС на внутренних линиях с 18% до 10% положительно скажется на рентабельности авиаперевозчиков, но при ожидаемой инфляции 15% эффект, по мнению Ирины Ступаченко, будет несущественным.

Источник: kommersant.ru

Также в рубрике

В парламенте рассмотрят законопроект об исключении из налога на прибыль предприятий оплату отдыха их работников на территории РФ
 

 0

Сколько в историческом Петербурге садов и парков, недоступных взору простых горожан

 0