USD: 63.6336
EUR: 70.9196

Охота за северным сиянием

Про Белое море можно рассказывать бесконечно.
 

Текст: Александр Семенов
Фото: Александр Семенов

Охота за северным сиянием

Оно хоть и выглядит небольшим, но ходить по нему можно полжизни и не увидеть половины. Животный мир здесь не менее красив, чем в южных морях. Мне, как начальнику водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ, повезло все это наблюдать вживую.

DNA_2670 2_opt2

Северное сияние на Белом море. Архангельская область.

Поскольку я работаю на биостанции, в моем распоряжении находится небольшой флот из водолазных лодок, идеально подходящих для работы в море и для погружений. За лето мы накатываем немало километров по зеркальной глади Белого моря. Через нашу станцию за летний сезон проходит более 900 человек – студенты-биологи, геологи, географы… Большинство студентов влюбляются в эти места и в будущем либо приезжают сюда работать по специальности, либо устраиваются на лето на местную кухню. Но буквально каждый может купить билет, сесть в поезд и очутиться в совершенно потрясающем северном крае.

White sea_Page_10_Imag_opt

Полярная ночь на станции. Многие до сих пор топят дома дровами, и дым стелется над поселком…

Наша станция – это небольшой научный поселок, который находится на изолированном полуострове, туда нет дороги с суши, летом туда можно попасть кораблем. На станции есть небольшая деревушка, где круглогодично живут несколько технических сотрудников, а когда приезжают студенты, начинает кипеть жизнь – ныряют, достают из воды всяких червячков, кромсают их на части, изучают, пишут научные статьи.

White sea_Page_05_Imag_opt

Ночной выезд «Стрижа», небольшого станционного катера. Белое море. Архангельская область.

Биостанции уже 77 лет, она одна из крупнейших в Европе. У нас есть очень продвинутая молекулярная лаборатория, современные микроскопы, собственная водолазная служба, чего нет вообще ни на одной биостанции Европы. У нас есть группа из 12 водолазов, которые могут снимать весь животный мир.

White sea_Page_40_Imag_opt

Ветряк – символ биостанции – на фоне северного сияния. Сейчас он не работает, но когда-то использовался для запитки пилорамы.

Северная природа – это и скалы, и камни, и красивые деревья осенью, которые светятся красно-золотистым светом. У нас есть символ биостанции – ветряк, который все любят фотографировать. Второго такого ветряка на Белом море нет.

Там постоянно радуги, низкая облачность, огромные просторы. Фантастические горизонты с облаками – там идет дождь, тут светится радуга. И что интересно, видишь полярный день и полярную ночь.

Вы приезжаете сюда в июне, дожидаетесь вечера, но здесь не темнеет, а солнце как висело, так и висит. Это поначалу всех очень сильно удивляет. Вроде как пора ложиться спать, а в окно светит яркое солнце.

На биостанции у тех, кто там живет постоянно, плотные шторы.

Здесь такая маленькая хитрость для тех, кто любит фотографировать, и для романтиков, которые любят наслаждаться закатами-восходами. Закаты-восходы длятся по 3–4 часа. И потому те, кто приезжает на Белое море, не торопятся расчехлить фотоаппарат на закате. Они могут успеть еще и в баню сходить, а солнце все висит.

А вот зима на станции. Снега полно. Передвигаться можно только на охотничьих лыжах либо на снегоступах.

Белое море покрывается льдом полностью, льдина толщиной полтора метра. Но биостанция находится на таком месте, где довольно сильное приливно-отливное течение. И лед ломает течениями. И к нам прилетают на станцию все утки – гаги и морянки, сидят небольшими стайками. Половина уток улетает на Баренцево море, часть – к нам, где не замерзает. Ныряют постоянно на глубину, достают себе мидий, губок и съедают все, что можно. Весной, когда лед сойдет и утки перелетят в другое место, можно нырнуть и увидеть огромную пустыню под водой – после уток все съедено, эти 600–700 уток выедают за зиму огромную площадь в несколько километров.

Пар от моря идет, температура воды зимой минус 2 градуса. А снаружи может быть до минус 45.

Красиво, когда освещается снег луной. Но самое потрясающее зимой – северное сияние. Биостанция находится на самом полярном круге. Ошибочно думать, что за северным сиянием нужно ехать только в Арктику. На полярном круге сияние видно лучше всего.

White sea_Page_13_Imag_opt

Зимний лес в полярную ночь. Незамерзающая часть моря из-за разницы температур (вода -1, воздух -35) очень сильно парит, и прибрежный лес покрывается густым инеем и напоминает сказочный пейзаж.

Смотреть сияние – занятие для терпеливых людей, поскольку оно не всегда такое, каким выглядит на фотографиях. Можно приехать и увидеть просто блеклый кусок неба. Дело в том, что сияние бывает разной интенсивности. Оно может быть безумно красивым. На камере получается зеленого цвета. Иногда к нему подключаются желтый, малиновый цвета.

И вот порой удается увидеть фантастическое зрелище. Когда появляется на небе огромная занавеска, и она сияет яркими разными полосками. Фотография не передает танец цветов, которые бегают по небу, образуют какие-то загогулины.

Cyanea capillata 25_opt

Медуза цианея волосистая (Cyanea capillata) полностью оправдывает свое название: за ней тянется огромный хвост из длинных, похожих на волосы, щупалец.

Охочусь за некоторыми сияниями уже несколько лет. Сияние можно ловить. То есть выгадать время, когда оно интенсивное. Можно следить за прогнозами через интернет.

Сияние образуется следующим образом. Когда на Солнце образуется вспышка-протуберанец, она отрывается и в виде потока заряженных частиц летит по направлению к Земле и огибает ее таким образом, что касается Земли как раз на полярном круге. Люди, наблюдающие за солнцем, научные институты, к примеру, на Аляске, могут спрогнозировать сияние за 2–3 дня вспышки на Солнце. И даже какой силы, интенсивности будет сияние. Например, 4 балла – это можно смотреть. И постоять час-два, подождать, когда же северный ветер до тебя долетит и зажжет небо.

Flabellina nobilis_opt

Редкий голожаберный моллюск флабелина (Flabellina nobilis) – обитатель глубин, живущий в темноте под термоклином – один из многих удивительных морских организмов, способных выживать при отрицательных температурах.

Пять часов ожидания на морозе могут аукнуться такими двумя минутами, которые не забудешь никогда в жизни. Зрелище для терпеливых.

Одно из самых красивых и сильных сияний, которые я видел, случилось без фотоаппарата. Фантастика. Я стоял и смотрел 5 минут безумного 5-балльного сияния. В 2005-м было сияние аж на 7 баллов, когда даже в Подмосковье над Троицком было заснято трехцветное сияние. Соответственно на Белом море тогда творилось что-то совершенно невероятное.

White sea_Page_19_Imag_opt

Яркое северное сияние типичной формы, которую мы называем «занавеской». Такая стена может возникнуть всего на 3–4 минуты, но пока она сияет, при ее свете можно читать книгу. А странная вспышка слева – отражение крыльев спутника «Ирридиум», большая удача для фотографов!

Меня часто спрашивают, как охотника за сиянием, – когда, во сколько смотреть сияние? Да можно хоть сейчас, отвечаю. Сияние не привязано ни ко времени года, ни к часам. Важно, чтобы было чистое небо. Хорошо, когда нет пасмурных облаков, декабрьской хмари, которая висит сплошной пеленой несколько дней. А к апрелю уже светит яркое солнце, начинается ледоход, на небе видны звезды. И в сентябре то же самое. Еще и ягод успеете наесться, если приедете на Белое море в этот удобный момент.

Но поскольку я фотограф подводный, для меня на Белом море самое интересное – это подводный мир. И это уже доступно не каждому туристу. Хотя на Белом море есть несколько дайвинг-центров. Два широко известных – «Полярный круг» и в поселке Чкаловский, в Кандалакшском заливе.

White sea_Page_17_Ima_opt1

Дуга полярного круга. Северное сияние видно практически всегда в одном месте – вдоль полярного круга, который окольцовывает земной шар. Белое море . Архангельская область.

Под водой совершенно дивный новый мир, который можно посмотреть, даже просто свесившись с пирса или поплавав в гидрокостюме. Хотя не исключено, что вы быстро замерзнете, потому что на Белом море теплая вода считается при температуре плюс 12–14 градусов. Иногда только прогревается до плюс 18.

Зимой мы проводим под водой минут по 30–35, после чего греемся в бане, сидим в парилке прямо в костюмах. Летом ныряем при минус 1–2 градусах.

Прелесть в том, что в море есть термоклин, слой воды, которая не смешивается с верхней водой. Когда ныряешь глубоко, там вода ледяная, но когда выныриваешь уже в воду, которая плюс 12, будто в теплую ванну погружаешься.

В Белом море довольно удивительная фауна. Одно из легендарных морских животных, которых удалось поснимать, – медуза львиная грива, которой приписывают убийство человека. На самом деле она убить не может, однако если в нее влететь лицом, очень неприятно, жгучая. Горит лицо часа два. Это самая крупная медуза Мирового океана, она может дорастать до 36 метров. При этом ее диск в диаметре достигает 2–3 метров, а донизу будет тянуться огромная юбка из тысячи длинных щупалец.

White sea_Page_31_Imag_opt

Крылоногий моллюск Морской ангел в процессе охоты.

Унас в Белом море 36-метровых медуз нет, но я видел медузу со щупальцами метров 15–18, тоже очень впечатляет. Был кошмарный случай, когда я нечаянно влетел в медузу, у которой все щупальца уже были втянуты. Я плаваю, падает тень, поднимаю голову – и медузу надеваю себе на лицо. Очень больно было. Можно было потерять сознание. Тут же всплыл. И пытаюсь что-то сказать, но не могу, губы распухли, онемели. И еще два часа я не разговаривал.

Вот моллюск морской чертик. Когда-то давно это был моллюск, ползающий по дну, но со временем эволюционировал в такую бабочку, которая порхает в толще воды, активно машет и будто летит. Называется морской чертик по-английски – «морская бабочка». А ими питаются морские ангелы. Это тоже моллюски, с крыльями. Они охотники и едят только морских чертей. Они размером 3–4 сантиметра, медленно плавают, можно поймать их в ведро. А потом поймаете несколько морских чертей, и как только ангел почует, что морской черт рядом, у него голова тут же раздвигается, оттуда вылезают шесть огромных крючьев, и он начинает бешено махать крыльями и плавать по кругу, чтобы поймать чертика.

Dendronotus frondosus _opt

Голожаберный моллюск дендронотус в зарослях гидроидных полипов. Цвет моллюсков нередко зависит от пищи, которую они едят. Этот моллюск съел что-то сине-зеленое…

Есть и другие удивительные существа. Например, морские пауки. Это животные, у которых, по сути, нет тела, а все системы органов находятся в ногах. Голова с хоботом. Одно из самых медленных существ на планете.

Чтобы посмотреть, как он идет питаться, нужно провести массу времени под водой, весь день.

Вот гидроидный полип, куст, у которого есть несколько высоких стеблей и на конце цветок. Можно подумать, что это куст с цветами, а на самом деле это хищник, проводящий время в ожидании того, кто проплывет мимо. Как только жертва заденет щупальце полипа, сразу выстрелит куча стрекательных нитей, а дальше щупальце возьмет жертву и затолкает себе в рот.

На Белом море есть все условия для туристов любого уровня. Туда можно прийти с палатками, можно жить в домиках в Чупе или в «Полярном круге», заплатив небольшую сумму. А можно сплавляться на байдарках до Белого моря и дальше походить по морю на катамаранах и яхтах. Есть и спортлагеря с экспедиционными программами для детей, которые любят выживать в условиях, когда их «бросают» взрослые. Например, ведут детей в лес, оставляют одних, и дети учатся разводить костры, быть настоящими северянами. Но понятно, что взрослые все равно за ними наблюдают.

Источник: rustur.ru

Также в рубрике

В Петербурге продолжается операция по демонтажу легендарных крылатых львов

 0

Четверть миллиона китайцев за год потратили в Петербурге не меньше миллиарда рублей. Город этих денег не увидел. Участники рынка говорят о маленькой, но крепкой мафии.

 0