USD: 65.9961
EUR: 73.2227

Минкульт опубликовал новую систему классификации гостиниц

Система в целом стала жестче, включены новые требования, которых не было в прошлой версии

Минкульт опубликовал новую систему классификации гостиниц

На сайте Министерства культуры РФ опубликован Приказ Министерства культуры РФ от 11 июля 2014 г. N 1215 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями». Подробно с документом можно ознакомиться на сайте Министерства.

 Некоторые требования конкретизированы, например  услуги питания. Упразднилась категория «мини-отель», что усложнит прохождение оценки для группы малых средств размещения от 5-15 номеров, теперь им нужно будет занять позицию от 1-5 звезд или зафиксировать категорию «без звезд», которая появилась в новой системе. Тем, кто уже получил категорию «мини-отель», имеют возможность её сохранить до конца действия свидетельства, а потом придётся определить звёздность. Появилась новая высшая категория номера: «джуниор сюит».

В новой системе более широко учитываются требования к специализированным средствам размещения. Появились отдельные требования к  курортным гостиницам; гостиницам и иным средствам размещения, находящиеся в зданиях, расположенных на территории исторического поселения; гостиницам и иным средствам размещения, находящиеся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия; апартотелям; домам отдыха, пансионатам и другим аналогичные средства размещения. Хостелы не выделены в отдельный протокол, но есть послабления для них при прохождении оценки. Срок свидетельства установлен - 3 года.

Кто прошел оценку раньше смогли получить категорию по более простым условиям и имели время для выполнения предписаний, что позволит им проще пройти подтверждение по новой системе. Все гостиницы получившие категорию будут её использовать до окончания срока свидетельства. Гостиницы, кто только собирается проходить оценку, будут оцениваться по новым требованиям.  

Помимо требований системы к средствам размещения организационная  структура системы исключило советы при региональных исполнительных органах власти. Теперь именно Министерство культуры Российской Федерации формирует совет по классификации Минкультуры России (далее - Совет) и комиссию по апелляциям Минкультуры России. Аккредитованные организации проводят работы, присваивают категории и выдают свидетельства, информируя Совет. Информация о классифицированных Объектах туристской индустрии размещается в свободном доступе на официальном сайте Министерства культуры Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (адрес сайта: классификация-туризм.рф).
 

Ирина Фан-Юнг,
Президент НП «Самарская гостинично -туристская ассоциация»

Также в рубрике

По итогам летнего сезона 2016 года из всех отечественных курортов для семейного отдыха россияне предпочли Анапу.

 0

25 исторических объектов Москвы, которые были частично или полностью утрачены в 2016 году

 0