USD: 65.6046
EUR: 72.6243

Туристические тренды-2015

Где провести отпуск, чтобы не разориться

Текст: Елена Трегубова
Туристические тренды-2015

2014 год был непростым для российских путешественников и отечественной туристической отрасли в целом — в результате банкротства рынок покинули десятки туркомпаний, а из-за масштабного ослабления рубля граждане начали отказываться от отдыха за рубежом. По прогнозам аналитиков, в этом году девальвация российской валюты продолжится, а это значит, что доходы соотечественников снизятся, а путешествия в ряд стран станут неподъёмно дорогими.

Этот год с точки зрения туризма будет сильно отличаться от прошлого в первую очередь потому, что россияне начали более внимательно относиться к своему отдыху, и главное — к его стоимости. АиФ.ru подготовил туристические тренды, которые будут пользоваться популярностью у наших путешественников в 2015 году.

Европа без евро

Несмотря на рекордный обвал российской валюты по отношению к евро, соотечественники вряд ли откажутся от поездок в Европу, правда, отдавать предпочтение будут уже не Франции и Италии, а Черногории, Польше и Чехии, просто потому что в этих странах ходит национальная валюта, а цены на отдых ниже, чем в государствах еврозоны. Вероятно, вырастет турпоток в Венгрию. За неполный прошлый год число гостей из России в эту страну увеличилось на 105% (!) по сравнению с тем же периодом 2013 года, свидетельствуют данные Ростуризма. Всё дело в том, что теперь между Москвой и Будапештом летает венгерский лоукостер, прямые билеты на который стоят в среднем 39 евро в один конец. Помимо бюджетного перелёта, государство порадует туристов низкими ценами на проживание. Например, двухместные апартаменты в центре Будапешта на 6 ночей можно снять за 9 тысяч рублей.

Будапешт. Фото: www.globallookpress.com

Хорватские, болгарские и черногорские курорты заменят россиянам испанские, итальянские, греческие и португальские, а вместо Германии, Швейцарии и Франции за европейской экзотикой туристы отправятся в Польшу, Чехию и Сербию.

Стоит отметить, что рубль подешевел не только к евро, но и ко всем другим валютам Европы, однако падение «деревянного» по отношению к венгерскому форинту или чешской кроне оказалось слабее, не говоря о том, что в европейских странах, не входящих в единый валютный блок, цены на проживание, развлечения и различные товары ниже, чем в еврозоне.

All inclusive и Азия

Горячо любимый соотечественниками отдых по системе «всё включено» будет вдвойне популярен у туристов в этом году. Во-первых, all inclusive в основном действует в гостиницах Египта и Турции, которые априори считаются недорогими курортами и давно приобрели статус всероссийских здравниц. Во-вторых, когда всё питание и напитки уже включены в стоимость тура, на дополнительные расходы требуется совсем немного денег, в чём и заинтересован экономный путешественник. В-третьих, египетские и турецкие курорты открыты для туристов чуть ли не круглый год. Кстати, турецкие отельеры готовы предложить гостям из России большие скидки, лишь бы те приехали к ним этим летом.

Для путешественников, равнодушных к all inclusive, но не равнодушных к тёплой погоде и морю, в 2015 году оптимальными направлениями станут азиатские страны, прежде всего Таиланд и Вьетнам. Цены на проживание, продукты, одежду и т. д. на этих курортах смешные, основные затраты приходятся на перелёт. Путешествие в Азию может обойтись дешевле жителям восточной части нашей страны, чем соотечественникам из Калининграда или Санкт-Петербурга.

Родные просторы

Похоже, что благодаря девальвации рубля отдых в РФ впервые стал дешевле зарубежного. Путешествия по российским городам — главный туристический тренд 2015 года. Помимо того, что, отдыхая на родине, туристы застрахованы от валютных колебаний, им не надо оформлять заграничный паспорт, тратить время и деньги на получение виз — для путешествия по России никаких виз не требуется, поэтому в случае непредвиденного отпуска можно смело собирать вещи и отправляться, куда глаза глядят.

Кроме того, медики признают, что отдыхать с детьми всё же лучше на российских курортах, поскольку здесь малыши быстрее переживают акклиматизацию, чем за границей. Привыкать к климату на родине легче и взрослым людям.

Кстати, российский рубль ещё является официальной валютой Абхазии.

Источник: АиФ

Также в рубрике

9,389 млрд руб. составит общий объем финансирования утвержденной Советом министров Крыма программы развития туристического сектора республики на 2015-2017 годы

 0

РФ удалось избежать культурных санкций

 0