USD: 64.2237
EUR: 70.7296

Отельеры работают в минус

Владельцы отелей считают, что Москву посещает все меньше иностранных гостей, поэтому в этом бизнесе серьезно падают доходы и цены

Отельеры работают в минус

Владельцы отелей считают, что Москву посещает все меньше иностранных гостей, поэтому в этом бизнесе серьезно падают доходы и цены, а также происходит переориентация на внутренний туризм. За три квартала 2014 года аналитики зафиксировали уменьшение заполняемости московских отелей до 60%, это минимальный показатель с 2011 года.

Отельеры убеждены, что корень их проблем - в изменившейся политической и экономической ситуации, ухудшении позиций России в мировых туристических рейтингах. А в Москве до 80% мест в качественных гостиницах заполнялось иностранными туристами, так что международный спрос для столицы очень важен. Не помогает и снижение цен: в валюте снижение тарифов составило около 15%, в рублях — около 2%, однако обстановка и недружелюбное отношение к России в Европе не воодушевляют иностранцев.

Отельеры рассказали «Ведомостям», что первое полугодие прошло неплохо, но в августе начался резко негативный тренд. Многие зарубежные турагентства, привозившие группы, приняли решение не ездить в Россию.Представитель сети Hilton отметил, что осенью постепенно снизился поток зарубежных бизнесменов, приезжающих из Европы, и это вызвано санкциями, из-за которых сократились деловые контактов. Больше всего отток проявился в бизнес-туризме и сегменте мероприятий и конференций.

Из отелей санкции и ухудшение политической обстановки сильнее всего сказались на верхнем ценовом сегменте, на который приходится 22% брендированного предложения. Им пришлось снизить тарифы почти на 6% в рублях. В то же время в среднеценовом сегменте тарифы снизились на 8-10%. Все это делается в расчете на то, чтобы привлечь российских путешественников. Доходность на номер в московских отелях с начала года в рублях в среднем снизилась на 10,5%. До этого спад был в 2009 году, когда показатель снизился на 25%.

А вот недорогие отели («3-4 звезды») выиграли в новой ситуации. Их заполняемость сохранилась в пределах прошлого года. Сегодняшняя ситуация отразится на планах по строительству новых отелей в Москве. Построены будут те, кто уже вышел на стройплощадку, а вот бумажные проекты заморозят. Так что, хотя до конца 2018 годе в первопрестольной по планам должно появиться более 10 000 новых качественных номеров, в реальности их будет гораздо меньше. В то же время отказываться от начатых проектов консультанты не советуют: затеянная сейчас стройка станет отелем и выйдет на рынок через два-три года, дав фору уже присутствующим игрокам, сильно экономившим на ремонтах своих объектов.

Источник: kremlnews.ru

Также в рубрике

В Санкт-Петербурге открылась 3D-выставка, рассказывающая о Великой Отечественной войне

 0
В регионе разработана обширная программа «Лето в Подмосковье» для путешественников с самым взыскательным вкусом
 0