USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Бизнес на крабовых «костях»

Нелегальная добыча дальневосточного краба приносит браконьерам $200 млн. в год

Бизнес на крабовых «костях»

Дальний Восток – крупнейший российский регион рыбного промысла. Здесь добывают рыбу, краба, моллюска. Однако из почти 3 млн добытых тонн на российской территории остается немного – большая часть улова уходит на экспорт, и в основном контрабандно. Если за четыре года экспортные общероссийские показатели в целом увеличились на 20,7 %, то дальневосточные – на 43 %. Экспортную направленность рыбного бизнеса нельзя назвать его отрицательной чертой, если бы ситуацию не усугубляла масштабная контрабанда водных биоресурсов, добытых браконьерами, считают эксперты.

Сегодня достоверными данными о масштабах браконьерства не располагают ни Росрыболовство, ни Пограничная служба ФСБ России. Дело в том, что информация о незаконном промысле водных биоресурсов (ВБР) на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России разрозненна. Ученые, представители контролирующих органов и природоохранных организаций не раз предпринимали попытки оценить ущерб, причиняемый нелегальным экспортом морепродукции, однако их оценки существенно различаются. Вместе с тем, согласно недавним данным Счетной палаты РФ, ежегодный объем неучтенного экспорта дальневосточных ВБР в стоимостном выражении составляет 15–30 млрд рублей.
 
Для понимания: эта цифра превышает сальдированный доход общероссийского рыбохозяйственного комплекса за 2011 год (14,4 млрд рублей) и достигает 15 % годового оборота всех рыбохозяйственных предприятий (128 млрд рублей).
 
Основными партнерами России в торговле рыбопродукцией являются пять стран: Китай, Норвегия, Республика Корея, США и Япония. Среди всех стран мира, импортирующих российскую морепродукцию, на них приходится около 90 % объемов и более 85 % стоимости продукции. За последние 15 лет доля этих стран в торговле с Россией только растет. При этом постепенно все больший вес приобретают Китай и Корея.
 
Однако импорт этих стран никак «не бьется» с российским экспортом, и тем более – с допустимым в РФ уловом. Зарубежная статистика лишь подтверждает оценки российских аудиторов. Так, в 2008 году неучтенный доход, фиксируемый в расхождении данных по объему и стоимости экспорта ВБР таможен Японии, Южной Кореи, Китая и Федеральной таможенной службы России, составлял 2,5 млрд долларов, в 2009 и 2010 годах – около 1 млрд долларов, в 2011-м – 1,8 млрд долларов. В 2012-м данные по объемам поставок только в Японию расходились в 4,7 раза, а в денежном выражении – в 13,2 раза.
 
Основной объект незаконного промысла в Дальневосточном бассейне, который и делает статистику, – краб.
 
Объем экспорта краба в Японию, США, Корею и Китай в первом полугодии 2010 года вдвое превысил объем добычи в стране. Всего лишь за полгода Россия продала в эти страны 36 тыс. тонн краба, тогда как официальный объем добычи краба в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне за это время составил 16,5 тыс. тонн.
 
По оценкам Росрыболовства, объем незаконного вылова биоресурсов в примыкающих к РФ акваториях колоссальный. За 2011 год он оценивается в 800 млн долларов, а в 2010 году эта цифра была в несколько раз выше – 2,5 млрд долларов. Доля Дальневосточного региона РФ в этом показателе – не ниже 40 %. При этом более 60 % незаконного промысла в этом регионе приходится на высокоценного краба.
 
Институт маркетинга морепродуктов Аляски (ASMI) выпустил бюллетень о состоянии рынка морепродуктов. В соответствии с информацией, размещенной в бюллетене, российский общий допустимый улов краба в промысловом сезоне 2012 года приблизительно составил 9,3 тыс. тонн. Однако японские и американские компании, осуществляющие закупки камчатского краба, приобрели 13,1 тыс. тонн замороженных конечностей камчатского краба по состоянию на октябрь, что является эквивалентом 19,8 тыс. тонн живого краба и превышает российский ОДУ (общедопустимый улов) 2012 года более чем в два раза.
 
Объемы импорта российского краба в Японию и США с августа возросли на 70 %, говорится в бюллетене.
 
В 2013 году общедопустимый улов краба в России составлял 61 575 тонн, отчетный вылов – 50 307 тонн, а импорт в страны АТР и Америку – 85 802 тонны. То есть расхождение минимум в 35,5 тыс. тонн. При средней стоимости краба в 7,5 доллара за килограмм (нелегальный краб всегда дешевле) «выгода» браконьеров в прошлом году составила порядка 200 млн долларов.
 
Для того чтобы получить возможность ловить этот ценнейший вид ихтиофауны, браконьеры используют любые лазейки. Они легко обходят международные договоренности (о борьбе с незаконным, несообщаемым, нерегулируемым (ННН) промыслом) и нормы права. Например, осуществляют доставку продукции на транспортных судах, в то время как усиленный контроль тех же японских властей распространяется преимущественно на суда с орудиями лова. Или доставляют товар на промысловых судах под флагами третьих стран (Белиз, Сьерра-Леоне, Камбоджа и др.) – на них ограничения не распространяются. Судам под «удобными флагами» необязательно иметь на борту средства спутникового позиционного контроля, разрешения на промысел, сообщать о прохождении контрольных точек. Обнаружить такое судно очень сложно.
 
Еще один вариант – доставка на промысловых судах, предварительно оформленных на приход в портах Южной Кореи. Корея вообще выступает как транзитная зона, где краб оформляется документально и попадает в Японию или США уже как «корейский». Или вовсе перегружают уловы на иностранные (японские, корейские) транспортные суда, находящиеся в нейтральных водах.
 
Незаконные уловы реализуют различными способами, в том числе и на международных рыбных аукционах: партия ВБР вывозится в Китай или Республику Корея по фиктивным контрактам с офшорными компаниями. По оценкам Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ, сейчас таким образом скупается четверть дальневосточного улова. После этого данную партию продают уже по более высокой цене другой иностранной компании. Полученная выручка выводится из-под налогообложения и оседает на счетах в иностранных банках.
 
КРАБ НА МИЛЛИОН
 
Незаконный промысел краба на Дальнем Востоке – это эффективно организованный бизнес, отлично встроившийся в современные экономические реалии и систему государственного управления. Громких историй, связанных с крабовой «мафией», немного, но каждая – на миллионы долларов.
 
Наибольшую угрозу, по мнению специалистов, представляют организованные преступные формирования, которым удается монополизировать не только добычу, но и транспортировку, реализацию морепродукции на рынках стран АТР. По данным Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ, из 8,3 тыс. участников рыбохозяйственной деятельности лишь 3,3 тыс. идентифицировались существующей системой отраслевого мониторинга как юрлица с заполненными полями для ИНН и названия. Свыше 11 % из них, по данным Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, являются криминальными. О высокой степени криминализации отрасли говорят и более 9 млрд рублей внутрироссийских хищений, и свыше 104 млрд – участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Получается, что более 30 % участников внешнеторгового оборота рыбопродукции и более 11 % внутреннего причастны к совершению тяжких преступлений в сфере экономики.
 
– Рыбная – одна из самых коррумпированных отраслей экономики. За последние годы в ряде регионов ДФО было возбуждено несколько уголовных дел в отношении коррумпированных пограничников, которые за вознаграждение делились с браконьерами информацией о передвижениях своих коллег, – говорит юрист, руководитель Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ Александр Сухаренко. – До сих пор памятен «японский скандал», связанный с выплатой российским пограничникам в виде взяток более 6 млн долларов за сверхнормативный вылов минтая в Беринговом море и у Курильских островов.
 
Не утихает и история «крабового короля» – Аркадия Гонтмахера. Недавно Тверской суд Москвы отклонил его иск к российскому Минфину. Американский бизнесмен, которого в 2007 году задержали по подозрению в организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ), легализации имущества, приобретенного преступным путем (ч. 4 ст. 174–1 УК РФ), а также в незаконной добыче водных биологических ресурсов (ч. 2 ст. 253 УК РФ), требовал возместить порядка 200 млн рублей в счет понесенных убытков (понесенных компанией вследствие невозможности им осуществлять руководство предприятием в период нахождения под стражей во время процесса по обвинению). 
 
По данным следствия, в 2006–2007 годах предполагаемые участники международной преступной группы, в которую входили президент американской Global Fishing Аркадий Гонтмахер и его партнеры из холдинга «Восточные рыбные ресурсы» (ВРР) Азиз Эмбарек, Александр Суслов, Борис Борисов и гражданин Германии Сергей Дарминов, занимались незаконным крабовым промыслом на Дальнем Востоке. Своей деятельностью группа нанесла ущерб на 11,5 млрд рублей. Сторона обвинения доказывала, что в 2007 году преступное сообщество незаконно добыло более 9 млн килограммов краба стоимостью около 58 млн долларов.
 
Краб, по версии обвинения, добывался сверх установленных квот на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ в Дальневосточном бассейне. Готовая крабовая продукция доставлялась в корейский порт Пусан, где на нее оформлялась необходимая документация, после чего она под видом легальной поставлялась в США – в адрес принадлежавшей Аркадию Гонтмахеру компании Global Fishing Inc. Полученные в ходе реализации продукции денежные средства вновь вовлекались в деятельность преступного сообщества, утверждало следствие. Всего в незаконной добыче краба (предприниматель Гонтмахер поставлял на рынки США до 70 % крабовой продукции) были задействованы 25 компаний, которые входили в холдинг «Восточные рыбные ресурсы».
 
Однако Камчатский краевой суд в январе 2011 года на основании вердикта присяжных вынес фигурантам дела оправдательный приговор, хотя и не опроверг самого факта незаконного промысла. После освобождения группа предприняла ряд попыток вернуть себе утраченный ресурс. За последние несколько лет они инициировали сразу несколько исков в судах различных инстанций в Приморье, Москве и на Сахалине.
 
Однако проиграв серию арбитражных судов, где группа пыталась доказать несостоятельность сделок о купле-продаже рыболовных компаний, которые она была вынуждена продавать в момент преследования, им удалось инициировать уголовное расследование в отношении нынешних собственников компаний. Так, в Приморье предъявлено обвинение в мошенничестве генеральному директору ЗАО «Марин-Юнион» Сергею Ро. По версии следствия, бизнесмен подделал все подписи в документах о купле-продаже компании «Марин-Юнион», ранее принадлежавшей ООО «Фирма ТехФерн», которая входила в холдинг ВРР, незаконно завладев ей.
 
Следствие, несмотря на огласку дела – в прессе постоянно всплывают все новые нарушения процессуального характера, допускаемые следователями, – комментариев не дает. Эксперты же говорят о том, что шансов вернуть ресурс в былые руки (за «Марин-Юнион» закреплены крабовые квоты) и работать по прежним схемам практически нет.
 
– Очевидно, что за годы преследования и нескончаемых судебных тяжб Аркадий Гонтмахер порядком поиздержался. Вполне вероятно, что он сделает максимум для того, чтобы поправить пошатнувшееся материальное положение, – полагает Александр Сухаренко. – Однако то, что вокруг расследования дела о мошенничестве с куплей-продажей крабовых компаний столько шума, скорее, говорит о том, что Россия просто так в свои воды не пустит, пусть даже и оправданных.
 
Юристы отмечают, что обвинительный вердикт является единственным основанием, по которому сделка о купле-продаже «Марин-Юнион», а по факту крабовых квот, может быть пересмотрена. Если следствию удастся доказать свою версию, группа Гонтмахера сможет вновь обратиться в арбитраж и инициировать пересмотр всех сделок в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. И вернуть себе многомиллионный крабовый рынок России.
 
Однако президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков уверен, что ситуация, которая была на Дальнем Востоке в «нулевых», не повторится. Однако признает, что браконьерство существует, ведь «краб по-прежнему является лакомым куском для браконьеров».
 
– Мы тоже видим расхождение в таможенной статистике, и мы ощущаем давление со стороны, попытку захватить ресурс. Кто-то, возможно, пытается запрыгнуть на уходящий поезд, – говорит глава ассоциации. – В ход идет все – от приостановки экспертиз по увеличению общедопустимых уловов на вылов краба до дестабилизации участников рынка путем возбуждения уголовных дел, попыток ареста квот (как в случае с ЗАО «Марин-Юнион») и так далее.
 
Фото: Виталий Аньков. РИА «Новости»
 
ГНИЕМ И РЕШАЕМ С ГОЛОВЫ
 
Несмотря на высокий уровень криминализации рыбной отрасли, выявляемых преступлений становится меньше. За 2009–2011 годы количество раскрытых преступлений, совершенных организованными группами, сократилось с 58 до трех. Согласно судебной статистике, ежегодно по ст. 256 УК РФ («Незаконная добыча ВБР») в России осуждают около 10 тыс. человек. Но большая часть из них – это одиночки, выловившие небольшое количество рыбы для личных нужд. Гораздо реже среди осужденных встречаются участники криминальных структур.
 
Деятельность правоохранительных органов явно не соответствует уровню криминализации рыбной отрасли. Так, по информации Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ, в 2011 году общее число преступление сократилось на 16,7 %, фактов браконьерства – на 9,1 %, а сумм возмещенного ущерба – на 37,8 %.
 
В 2010 году указанные показатели были ниже на 76,9, 83,4 и 63 % соответственно. В свою очередь количество раскрытых преступлений, совершенных в составе организованной группы, сократилось в 19,3 раза (с 58 до трех). В 2013 году: выявлено 62 преступления (–46,5 %), в том числе 22 тяжких и особо тяжких (+15,8 %), 23 факта незаконной добычи водных биоресурсов (–52,1 %), привлечено к ответственности 50 лиц, их совершивших. Размер причиненного ущерба составил 236 100 тыс. рублей, из них было возмещено 88 014 тыс. рублей. Однако раскрываемость преступлений в составе ОПГ остается очень низкой – всего четыре. По фактам контрабанды ВБР (4,2 тыс. камчатского краба и более 80 тонн икры минтая общей стоимостью более 42,6 млн рублей) было возбуждено два уголовных дела. До декриминализации ст. 188 («Контрабанда») УК РФ количество таких уголовных дел исчислялось десятками.
 
Рост масштабов незаконного промысла ВБР и их нелегальный вывоз за рубеж считают одной основных проблем отрасли. Для сокращения объемов незаконных поставок валютоемких видов ВБР Россия в декабре 2009 года подписала двусторонние соглашения с Республикой Корея, в январе 2012-го – с КНДР, в сентябре и декабре 2012-го – с Японией и Китаем. Принципиальное согласие о заключении аналогичного соглашения достигнуто с США и Канадой.
 
Однако рассчитывать на активное участие наших тихоокеанских соседей в борьбе с контрабандой ВБР не приходится, уверены специалисты. Экономические выгоды для стран Северо-Восточной Азии от непрекращающегося потока незаконно добытой морепродукции по демпинговым ценам очевидны – доходы от ее реализации стимулировали динамичное развитие прибрежных территорий Японии и Южной Кореи.
 
– Несмотря на достигнутые в 2012 году договоренности, к концу года Япония оказалась завалена браконьерским крабом. В результате стоимость камчатского краба на японском рынке снизилась вдвое, а на острове Хоккайдо, где разгружаются рыболовецкие суда, – втрое, – рассказал Александр Сухаренко. – После таможенного оформления партии камчатского краба направляются в Южную Корею, но уже как легальный экспорт. Начиная с июля 2012 года объем «реэкспорта» краба из Японии в Корею оценивался в 300–600 тонн в месяц.
 
Наряду с этим есть проблемы с сертификацией экспортируемой морепродукции, ведением черных списков судов под «удобными флагами», занимающихся браконьерством или транспортировкой ВБР. Не так четко, как хотелось бы, налажено межведомственное взаимодействие. Все это, бесспорно, снижает эффективность принимаемых мер по сокращению незаконного промысла ВБР в целях последующего вывоза за рубеж. Эксперты сходятся в одном: искоренить браконьерство можно лишь тогда, когда оно будет экономически невыгодным. До тех пор пока добычу и контрабанду по прибыльности можно сравнить разве что с торговлей наркотическими средствами, найдутся и люди, и крабы.

Источник: sovsekretno.ru

Также в рубрике

По мнению специалистов, которые изучают небесное тело, его масса превышает одну тонну.

 0

Спрос на поездки в Россию среди иностранных туристов вырос на треть по сравнению с прошлым годом.

 0