USD: 66.7840
EUR: 73.9766

В Ростове ожидается нашествие ядовитых пауков

Ученые Южного научного центра РАН бьют тревогу: одни из самых ядовитых пауков нашей фауны подбираются к населенным пунктам

В Ростове ожидается нашествие ядовитых пауков

Ученые Южного научного центра РАН бьют тревогу: одни из самых ядовитых пауков нашей фауны подбираются к населенным пунктам. Так, поселения каракурта с высокой численностью зафиксированы в Ростовской области вдоль побережья Таганрогского залива, в дельте Дона, в долине Мертвого Донца.

«Наблюдается интенсивное проникновение этого вида паука в населенные пункты», – сообщили корреспонденту 161.ru в пресс-службе ЮНЦ РАН.

Один из жителей хутора Калинин Мясниковского района нашел на своем придомовом участке огромного черного паука. Мужчина отнес его в администрацию, там чиновники обратились к ученым.

Экспертное заключение дал опытный энтомолог, старший научный сотрудник ИАЗ ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Александр Пономарев: «Предоставленный экземпляр паука относится к виду Latrodectus trеdeсimguttаtus (каракурт) семейства Theridiidae и очень близок к американскому виду Lаtrodectus тасtans (черная вдова). Укус его может быть смертелен для человека».

По словам ученого, особенно много каракуртов расплодилось в районе Чумбур-Косы и Недвиговки. Александр Пономарев уверен: ареал их расселения все ближе подходит к Ростову и, скорее всего, уже в будущем году перешагнет городскую черту донской столицы.

Лучшие места обитания для каракуртов – свалки, заброшенные пустыри, мусор, сухостои. Именно здесь плодятся потенциальные жертвы пауков – всевозможные насекомые.

Особо опасны каракурты в июле-августе, когда самки в поисках лучших мест для откладки яиц, начинают мигрировать. В этот период они могут заползти в дома, особенно – в сельской местности. Любят «пригреться» в обуви, в постелях.

Источник: 161.ru

Также в рубрике

Неделю назад мы писали в материале Кишечные инфекции «подкосили» туристов в Адлере

 0

Где провести ближайшие субботу и воскресенье?

 0