USD: 65.4026
EUR: 75.6512

«Итальянских» клиентов «Версы» вернут в Россию

В РСТ пообещали, что около 800 «застрявших» в Италии клиентов разорившейся «Версы» в течение двух недель будут доставлены на родину

Текст: Ксения Медведева
«Итальянских» клиентов «Версы» вернут в Россию

В настоящее время в Италии находятся примерно 800 российских туристов - клиентов туроператора "Верса", и все они будут доставлены на родину в течение двух недель. Об этом сообщил глава Северо-западного отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Павел Румянцев, принимающий участие в первом российско-итальянском культурно-туристическом форуме.

"У "Версы", по наши данным, на сегодняшний день остаются в Италии около 800 туристов. График их вывоза уже составлен, и вывоз осуществляется наполовину за счет компании, наполовину за счет "Турпомощи", - сообщил Румянцев. Он сам находился на отдыхе на итальянском курорте в Римини, когда санкт-петербургский туроператор объявил о прекращении своей деятельности.

"Принимающая компания пыталась с меня взять доплату, но потом удалось доказать, что эти претензии неправомочны. Хотя многим нашим туристам при незнании языка бывает легче доплатить по 300-400 евро", - поделился собеседник агентства.

По его мнению, можно будет говорить о прекращении "цепной реакции" краха турфирм, если до ноября больше никто не объявит о банкротстве. "Но отрасль ждет не лучший период. Так или иначе уровень доверия к операторам организованного туризма снизился", - сказал Румянцев.

По его словам, сектор переживает системный кризис. "Если бы не ряд факторов, в том числе политического и экономического характера, то мы могли бы ожидать увеличения туристического потока в Италию в этом году в 1,7 - 2 раза. Но по результатам года мы ожидаем небольшой спад, примерно на 2%", - сказал представитель Российского союза туриндустрии. Смягчающим обстоятельством стал проводимый "перекрестный" Год туризма, указал он.

Румянцев считает, что для возвращения позиций туркомпании должны диверсифицировать свои предложения, перенести акцент с простого пляжного туризма на оригинальные турпакеты.

На форуме Российский союз туриндустрии договорился с итальянскими партнерами об укреплении сотрудничества и взаимодействия в области обмена информации и данными, чтобы в дальнейшем избегать ситуаций, когда принимающая компания неправомочно требует доплаты.

В частности, первое совместное отраслевое заседание планируется провести в рамках Выставки туруслуг BIT, которая состоится в Милане в феврале.

Петербургская турфирма "Верса" 15 сентября приостановила деятельность в сфере международного выездного туризма. За границей на тот момент находилось около 9 тыс. клиентов. Позднее стало известно, что компания уходит также с рынка внутреннего и въездного туризма.

Также в рубрике

Как русская француженка кормит в Плесе столичных знаменитостей

 0

Нить памяти: Москва – Севастополь, далее везде

 0