USD: 63.7860
EUR: 71.7210

Россияне ждут перемен

С первого сентября вступают в силу новые законы для граждан и приезжих в нашей стране

Россияне ждут перемен

Подорожание алкоголя, экзамены для мигрантов, книжки по QR-коду и еще семь важных изменений, которые произойдут 1 сентября, собранные «Городом» в одном месте.

23 детских сада и 12 школ

Новые учебные заведения в спальных районах

В День знаний на территории Москвы откроется 35 новых учебных заведений, причем часть из них была построена на деньги инвесторов. Столкнувшись с проблемой перегруженности детских садов и школ, власти города стали давать разрешения на строительство жилых комплексов только при условии создания социальных объектов, в том числе школ, яслей и детсадов. Так и получилось, что к 1 сентября в Москве заработает 23 новых детских сада и 12 школ. Находятся они преимущественно в спальных районах: Бибирево, на Шоссейной улице, на Очаковском шоссе и на улице Академика Виноградова.

Демонтаж незаконной рекламы

Москву избавят от незаконных рекламных конструкций, а освободившиеся места пустят на торги

Фотография: PhotoXPress

Руководитель Департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черников пообещал, что к 1 сентября в городе закончат демонтаж незаконных рекламных конструкций. Пока их в Москве насчитывается около 700 штук, однако к первому дню осени не останется ни одной. Все места, занятые нелегальной рекламой, пустят на торги. Всего на аукцион хотят выставить почти 1500 рекламомест.

73 продовольственные ярмарки из регионов

Полтора месяца на площадках фестиваля «Варенье» будут продавать продукты со всей России

Фотография: PhotoXPress

Судя по всему, мэрия решила восполнить гастрономические потери из-за санкций и немедленно разрешила открыть в Москве целых 73 продовольственные ярмарки. Правда, проработают они лишь 1,5 месяца. На торговых рядах по всей Москве обещают продавать продукты всех сельхозрегионов Центрального округа, Приволжского округа, Южного округа, также из Казахстана, Армении, Азербайджана и Белоруссии. Как говорят чиновники, ярмарки станут фактически продолжением фестиваля «Московское варенье», завершившегося совсем недавно. Правда, Эйкона с Крейгом Дэвидом отчего-то в программе не заявляют. 

Новый запрет на грузовики

На 86 улицах Восточного округа запретят грузовые машины

Фотография: PhotoXPress

На нескольких улицах города ограничат движение грузовых машин массой более 2,5 тонны. В первую очередь запрет введут в Восточном административном округе. Там грузовикам запретят передвигаться по всем крупным кольцевым и радиальным магистралям, а также по маленьким улицам и дворам. Под запрет только в Восточном округе попадут 86 улиц. Штраф за нарушение составит 5000 рублей. 

Экзамены для мигрантов

Чтобы получить разрешение на работу, мигрантам придется проштудировать учебники. Пока что только тем, кто сам этого хочет

Фотография: PhotoXPress

С 1 сентября в Москве начинают действовать экзамены для мигрантов. До 1 января экзамены будут носить рекомендательный характер, но с 2015 года без сдачи тестов по русскому языку, истории и основам законодательства РФ приезжий не сможет получить ни разрешения на работу и временное проживание, ни вид на жительство. Избежать проверки смогут только высококвалифицированные специалисты, недееспособные граждане, пенсионеры и дети. Сдать экзамен можно будет в одном из 385 центров тестирования.

Лицензии для управляющих компаний

За порядок в подъезде начнут отвечать лицензированные управдомы

Фотография: ИТАР–ТАСС

С этой осени в России начнут проводить экзамены для управляющих компаний домов. Успешно прошедшие испытания компании получат лицензии, без которых с 1 мая 2015 года работать будет невозможно. Чтобы лицензию не отозвали (а такое возможно), управдомам придется содержать дома в идеальном порядке: регулярно проводить влажную уборку, следить за работой лифта, освещением и инженерными системами. 

Подорожание алкоголя

Из-за подорожания лицензий на производство алкоголя поднимется его конечная стоимость. Обещают, что совсем немного

Фотография: ИТАР–ТАСС

1 сентября в силу вступают поправки в Налоговый кодекс, согласно которым увеличивается стоимость лицензии на производство, перевозку и хранение алкогольных напитков. Производители восполнят затраты повышением цен на свою продукцию, однако эксперты уверяют, что оно будет совсем незначительным. 

Повышение тарифов ОСАГО

Банк России установит «тарифный коридор» для страховых компаний

Фотография: ИТАР–ТАСС

1 сентября вступит в силу поправка к закону об обязательном страховании автомобиля, по которой государство будет определять допустимую стоимость ОСАГО. Так называемый тарифный коридор (минимальные и максимальные тарифы) теперь будет устанавливать Банк России. Говорят, что качество ОСАГО от этого повысится, размер компенсаций увеличится, но и сама страховка станет дороже. 

Книжки по QR-коду в наземном транспорте

В наземном транспорте можно будет скачать Пушкина и Улицкую себе на смартфон

Фотография: Getty Images/Fotobank

В 700 автобусах, троллейбусах и трамваях с сентября появятся QR-коды, по которым пассажиры смогут скачать электронные книги. В коллекции обещают тексты Виктора Пелевина, Владимира Сорокина, Людмилы Улицкой, Сергея Лукьяненко, а также произведения русской и зарубежной классической литературы. Проект получил название «Читающий транспорт» и будет проходить в пяти округах Москвы, в том числе Центральном. 

Новые правила строительства общественных зданий

Школы, музеи и общежития будут строить по новым требованиям

Фотография: Getty Images/Fotobank

С 1 сентября в Москве меняются правила проектирования и строительства общественных зданий и сооружений. Поправки разработали таким образом, чтобы ускорить и удешевить строительство. Кроме того, теперь школы, детсады, общежития, культурные учреждения будут строить по новым санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям. Важным пунктом стало и то, что теперь все общественные здания в обязательном порядке должны быть доступны людям с ограниченными возможностями. 

Источник: gorod.afisha.ru

 

Также в рубрике

Уникальная коллекция фотографий СССР американского шпиона Мартина Манхоффа

 0

"Роскосмос" планирует развивать туристические направления на Байконуре и "Восточном"

 0