USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Парус надежды

Будет ли школа путешественников Федора Конюхова на саратовском берегу Волги?

Текст: Андрея Рагули
Фото: Андрея Рагули

Парус надежды

Прямо из Австралии после рекордного перехода через Тихий океан, по приглашению саратовского отделения Русского Географического общества в нашем городе побывал Федор Конюхов.

Великий путешественник, покоритель высочайших вершин, бескрайних океанов и снежных пустынь появился в Саратове неожиданно. И не просто в Саратове, а на одном из Волжских островов.

Жил в палатке, ел с костра, и только в последний день перед отъездом вышел к широкой публике, в том числе и к прессе. В этот день Федор Филиппович побывал на выставке саратовской художницы, Татьяны Пелех, выставка которой расположилась в фойе Областного Правительства, встретился с прессой и представителями общественности.

Много вопросов было задано легендарному путешественнику, в том числе и о том, что привело его на берега Волги.

Оказалось, что на Зеленом острове, в детском христианском лагере, все лето жил его маленький сын Николай.

А еще Федор Филиппович подыскивал место для создания здесь, в Саратове, школы путешественников Федора Конюхова, по подобию уже созданных во многих регионах России.

И такое место нашлось. Готовится к закрытию и сносу частный пляж «Виктория» в Затоне. С его хозяином, некогда арендовавшим этот кусочек Волги, и создавшем комфортный отдых горожанам, нынешние власти отказались продлять договор аренды, и через суд добились сноса всех строений . Вот этот бы уголок Волги, вместе со всеми строениями, и отдать под школу путешественников, где на глазах горожан разместились бы и яхтсмены, и скалолазы, и байдарочники, и многие другие спортсмены. Ведь это развитие детского и юношеского спорта!

Такая школа под эгидой «Русского Географического общества» просто необходима Саратову! Она бы объединила все разрозненные клубы, стремящиеся к здоровому образу жизни.

Предварительные переговоры о создании школы уже прошли с председателем саратовского отделения РГО, профессором, деканом географического факультета Саратовского Государственного Университета, Владимиром Макаровым.

Основу будущей школы путешественников могла бы составить нынешняя школа яхтсменов «ЮНГА», оставшаяся по иронии судьбы и неких «злых» сил без своей базы, и ютящаяся сегодня со всем своим скарбом, парусами и яхтам и, на одной из турбаз Зеленого острова.

А ведь выпускников этой школы Конюхов встречал на больших регатах, и просто в океане, и от них и узнал об этом замечательном яхт-клубе «ЮНГА». В один из солнечных дней юные яхтсмены прибыли в христианский лагерь, и к всеобщему удовольствию, катали всех желающих под руководством самого Федора Конюхова.

Будучи в сане священника, во всех беседах «отец Федор» не уставал подчеркивать тему духовности. Ведь , как он сам говорит: « побывав на Эвересте, ты уже не можешь оставаться прежним». И в школе путешественников нельзя быть только спортсменом, но надо больше уделять внимание духовному воспитанию. И, возможно поэтому, на вопрос журналистов:» О чем Вы думаете в лодке, один посреди океана?»,- отец Федор ответил, что думает о Вселенной, о боге, причем о Боге, как о Вселенной. «Некоторые говорят, что в Бога не верят, но верят в космический разум. Но ведь это и есть Бог. Только каждый воспринимает его по-своему»,- ответил отец Федор.

В день отъезда он планировал поставить на земле, выбранной под школу путешественников большой деревянный поклонный крест, который сам накануне изготовил из больших бревен.

Но, из-за непогоды перевезти его с острова не удалось. «На все воля божья»,- сказал великий путешественник, и добавил: « Есть повод еще приехать , и не раз».

А мы будем ждать и надеяться, что вскоре и в Саратове появится школа путешественников Федора Конюхова.

P.S. Следующее свое путешествие вокруг света Федор Конюхов планирует осуществить на воздушном шаре.

Также в рубрике

Зарубежная  журналистка, проработавшая 22 года в одной  крупнейшей  немецкой газете в России, вернувшись на родину, написала о том, как она трудилась на великой, русской земле

 0

Делегация в составе из более чем десяти членов национального собрания и сената Французской Республики во главе с Тьерри Мариани 22 июля вечером прибудет в Москву

 0