USD: 63.9121
EUR: 70.4759

А как же море?

Когда пляжный отдых может быть опасен

А как же море?

Плавание полезно для сердца и сосудов. Однако сейчас, в самый разгар сезона, гипертоникам на пляжные курорты отправляться нежелательно. Жара «за тридцать» может привести к резкому скачку давления. К тому же в таких местах нередко бывает повышенная влажность, а она дает дополнительную нагрузку на сердце. Добавьте к этому повсеместные кондиционеры – в жарких странах они часто устанавливаются не только в помещениях, но и в транспорте. Контраст температур даже у здорового человека может провоцировать проблемы с сосудами, что уж говорить про того, у кого наблюдаются скачки давления.

Идеальным для гипертоника является отдых в климатических условиях, близких к тем, в которых он живет постоянно. Так что полезнее будет найти пансионат или санаторий неподалеку от дома. Если же на море очень хочется, отложите поездку до бархатного сезона – жара спадет, а вода будет еще теплая. Но даже в этом случае нежиться на пляже можно до 11 утра и после 5 часов дня, когда солнечная активность невелика. И конечно, такие поездки разрешены лишь тем, у кого гипертония контролируется – то есть кому подобраны лекарства, которые держат давление на нормальном уровне.

Варикоз

Ехать ли на море при этом заболевании, вопрос неоднозначный. С одной стороны, жара плохо влияет на состояние вен, на фоне нее часто возникают отеки. С другой – плавание давно признано прекрасным способом профилактики прогрессирования заболевания. Когда мы плывем, нагрузка на ноги невелика, но мышцы при этом работают активно, проталкивая кровь по венам вверх и увеличивая их тонус. Конечно, плавать можно и в бассейне, однако купание в открытых водоемах дарит больше позитивных эмоций и лучше снимает стресс, что при проблемных сосудах немаловажно. Вывод прост: море разрешено, но жары придется тщательно избегать, появляясь на пляже в период низкой солнечной активности.

Еще одна проблема при варикозе связана с тем, что до места отдыха нужно добраться. Долгие перелеты, увы, не для вас. Выбирать придется курорты, до которых можно долететь за 3–4 часа (при этом нужно несколько раз встать и пройтись по салону) или доехать на поезде. При этом нужно обязательно надеть компрессионный трикотаж, который вам подберет врач.

Псориаз

Людям с зимней формой псориаза (когда обострения случаются преимущественно в холодное время года, таких пациентов большинство) солнечные ванны и морские купания могут быть полезны. Однако решение о том, ехать или нет на курорт, должен принимать врач.

Сегодня для лечения псориаза активно используют такой метод, как фототерапия. По сути, это облучение кожи ультрафиолетом. Зная об этом, многие пациенты думают, что можно добиться хорошего эффекта, подставляя тело солнышку на пляже. Увы, это не так. Проводя фототерапию, врач точно контролирует длину волны ламп в кабинке для процедуры, время воздействия лучей на тело, дозу полученного ультрафиолета. Самостоятельно сделать это невозможно, чрезмерное количество ультрафиолетового излучения с большой вероятностью навредит коже. Чтобы этого не случилось, у доктора нужно получить четкие рекомендации по тому, как вести себя на курорте: как долго находиться на пляже, каким солнцезащитным средством пользоваться, как ухаживать за кожей по приходе с пляжа. Только в этом случае отдых принесет здоровью пользу.

Заболевания щитовидной железы

Долгое время считалось, что загорать при нарушениях работы щитовидной железы строго запрещено, причем неважно, каким именно заболеванием страдает человек. В последнее десятилетие эндокринологи смягчились. Категорическое нет пляжному отдыху они говорят лишь в нескольких ситуациях:
когда диагностирован рак щитовидки;
если в железе обнаружены узлы, но их доброкачественная или злокачественная природа еще не выяснена;
при гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы), если не подобраны препараты и не проводится лечение. Кстати, в этом случае люди в отпуск на море обычно и не стремятся, потому что плохо переносят жару.

При других проблемах со щитовидкой пляжный отдых не возбраняется. Правда, здесь есть важный нюанс – заболевания должны быть компенсированы. Если у пациента гипотиреоз, то есть гормонов щитовидки не хватает, он должен принимать их в таблетках в такой дозе, чтобы их уровень был, как у здорового человека. При гипертиреозе используют препараты, снижающие уровень гормонов, опять же до нормального или близкого к нормальному уровня. Если такая терапия проводится, отдыхать на море можно, придерживаясь общепринятых правил: пользоваться солнцезащитным кремом, не выходить на пляж с 11 до 16 часов и в целом не злоупотреблять солнцем.

Источник: АиФ

Также в рубрике

В Керчи ввели режим ЧС из-за наплыва туристов, желающих уехать домой на пароме

 0

Фестивали, на которые стоит отправиться в ближайший уик-энд

 0