USD: 64.0213
EUR: 70.8524

Недоступный полуостров

Россияне, которые хотят отдохнуть в Крыму сталкиваются с проблемой добраться до российского курорта

Текст: Сергей Путилов
Недоступный полуостров

С 1 апреля по 17 июля на Крымский полуостров паромами переправилось 889 тыс. россиян и 191 тыс. автомобилей, сообщила пресс-служба Минтранса со ссылкой на данные Единой транспортной дирекции, которая курирует работу переправы. В сравнении с показателями аналогичного периода 2013 года пассажиропоток вырос более чем в три раза, объем перевозок автомобилей – в 4,6 раза. Тем не менее, несмотря на увеличение объемов перевозок, ситуация по-прежнему остается сложной. «В связи со скоплением автомобилей на подъездной дороге к переправе через Керченский пролив Минтранс РФ призывает туристов вместо личных автомобилей пользоваться общественным транспортом, который обслуживается в приоритетном порядке», – говорится в сообщении министерства. В конце прошлой недели премьер Дмитрий Медведев уже потребовал решить вопрос с перегруженностью паромной переправы, где пробки растянулись на несколько километров, а люди ждали погрузки по 40 часов. За последние дни проблему удалось решить лишь частично.

В минувшие выходные керченская переправа, которая связывает Краснодарский край и Крым, практически заработала в штатном режиме: время ожидания в очереди сократилось вчетверо – до 10 часов, отрапортовала Единая транспортная дирекция. Напомним, в июле из-за наплыва желающих отдохнуть в Крыму в районе порта «Кавказ» стали скапливаться километровые пробки. По данным дирекции, в последние дни в районе порта наблюдались очереди в среднем из 2,5–2,6 тыс. машин. Однако в последние дни очередь удалось сократить на 1000 машин (до 1,6 тысяч), а время ожидания – с 40 до 10 часов. В частности – благодаря вводу дополнительных паромов «Ионас» и «Олимпиада», экстренно закупленных в Греции. В субботу очередь на паромы, по данным дирекции, уменьшилась примерно до 500 автомобилей.

Тем не менее, как отмечают в Минтрансе, керченская переправа протяженностью 5 км не справляется с потоком автомобилей и туристов в Крым. 14 июля в ходе инспекционной проверки министр транспорта РФ Максим Соколов констатировал, что очередь из легковых автомобилей со стороны Таманского полуострова представляет собой одну большую многокилометровую пробку. Министр распорядился создать рабочую группу по оптимизации пропускной способности переправы. В настоящее время на переправе действует уже пять паромов, которые перевозят около 4 тыс. автомобилей и 15–18 тыс. пассажиров ежедневно, совершая по 36–40 рейсов в день. Но и этих возможностей все еще недостаточно. «Керченская паромная переправа работает в максимально возможном режиме, но полностью удовлетворить потребности в перевозках личных автомобилей пока удается только в обратном направлении – из Крыма», – говорится в сообщении Минтранса.

Ранее проблему транспортной доступности полуострова для любителей крымского отдыха (80% российских туристов в прошлом добирались туда поездом через Украину) частично планировалось снять с помощью дешевых авиабилетов, открытия новых авиарейсов. Однако очень быстро выяснилось, что бюджетные авиабилеты оказались мгновенно раскуплены до конца лета и купить билет в Крым и обратно сейчас можно лишь по цене от 15 тыс. рублей против обещанных властями 7,5 тыс. рублей. Проблема сообщения полуострова с материковой Россией, очевидно, будет решена не раньше чем удастся возвести мост через Керченский пролив, дороговизна которого, похоже, обеспечит ему место в Книге рекордов Гиннесса (текущая оценка – 8,1 млрд. долларов). Причем произойдет это не раньше чем через три-четыре года.

Как отмечают в Росавиации, в целом динамика пассажирских перевозок в Крым указывает на рост интереса к этому курорту. В 2013 году между РФ и Крымом было перевезено около 600 тыс. человек. А в этом году российские авиакомпании готовы перевезти в Крым и обратно уже более 2 млн. пассажиров. Однако очевидно, что сохранить турпоток хотя бы на прошлогоднем уровне, когда Крым находился в составе Украины, едва ли получится. Так, власти рассчитывают на общий турпоток в Крым в этом году на уровне 3 млн. человек, хотя в 2013-м полуостров посетило 6 млн. туристов, две трети из которых – украинцы.

«Количество россиян, отправляющихся отдохнуть в Крыму, в этом году превысит прошлогодние показатели. Россиян в этом году приедет не менее 2 млн. против 1,5 млн. в прошлом летнем сезоне. Но в целом полуостров недоберет туристов, поскольку 65% турпотока составляли украинцы. Крымские отели пока заполнены лишь на 30–50%. Согласно опросу ВЦИОМ, хотя на волне патриотизма количество россиян, желающих отдохнуть в Крыму, по сравнению с прошлым годом увеличилось в пять раз, далеко не все из них смогут добраться до Крыма. Основная проблема – транспортная. Цены на авиабилеты так и не стали дешевыми, как это было обещано. Значительные проблемы возникают и еще долгое время будут возникать у тех, кто решил добираться на полуостров через Керченский пролив», – сказал «НИ» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский.

Источник: newizv.ru

Также в рубрике

Россиянам будут раздавать землю на Дальнем Востоке

 0

Британское издание The Mirror провело анонимный онлайн-опрос, попросив сотрудников гостиниц поделиться какими-нибудь секретами с места своей работы, и опубликовало самые интересные истории.

 0