USD: 64.2101
EUR: 70.6761

В гости к «счастливой корове»

Так называется один из действующих туристических маршрутов в Рязанской области

Текст: Олег Дробышев
В гости к «счастливой корове»

Гостей везут на автобусе в современный агропромышленный комплекс ООО «Авангард», где им показывают маленькие домики для телят, карусельную дойку, на которой под звуки классической музыки катаются буренки. Желающие могут отведать молока.

Затем туристов ждет погружение в прошлое села. Руководитель музея, краевед Галина Охотникова рассказывает об истории и традициях хозяйства, которому в этом году исполняется 85 лет. В клубе «Россинант» ждет яркое зрелище: красивые всадницы на породистых лошадях покажут выездку, здесь можно покататься верхом или на конной бричке. В заключение – дегустация собственной продукции «Авангарда» в кафе «Терем», оформленном в русском стиле.

Рязанский район с каждым годом привлекает все больше туристов. Это результат большой работы межпоселенческого культурно-методического центра. Все сельские поселения, а их 21, имеют туристические паспорта. Особенно привлекают горожан села Заборье, Поляны, Дядьково, Заокское, Коростово. В Ласкове также проложен туристический маршрут под названием «Петр и Феврония» на родину жены муромского князя. Это уникальное святое место, где стоит часовенка, посвященная благоверным Петру и Февронии. Люди могут повязать ленточку на Орехов куст рядом с ней и загадать самые заветные желания. А есть еще и «Сказка в Деулино». Художники Юрий и Инесса Трубины создали своеобразный музей, где гостей встречают деревянные лешие, железные богатыри и ангелы из прутиков, бычок-смоляной бочок, образцы русского деревянного зодчества и другие сказочные чудеса.

– В этом году мы впервые в Рязанскй области открыли новый детский паломнический тур «Сельские храмы, часть первая», – рассказывает заместитель начальника отдела культуры администрации Рязанского района Екатерина Щепицына. – В ходе экскурсии мы изучаем не только архитектуру, но и историю посещаемых сел, традиционные ремесла, старинные обычаи, фольклор.

Дети осмаривают Покровский храм в селе Шумашь, Преображенский в Заокском (это памятники культуры регионального значения) и Покровский в Коростове. Это самый большой храм в Рязанской митрополии: его высота 25 метров, площадь 650 квадратных метров. Для сравнения: площадь Успенского собора Рязанского кремля 600 квадратных метров. Батюшка вводит детей в церковь, рассказывает ее историю. В Коростове выступает женский приходской хор «Сударушки», дети разучивают «Отче наш». Местные художники проводят мастер-класс по акварельной живописи. Вместе со школьниками они рисуют храм на фоне знаменитой дубовой рощи. Для экскурсантов организуется трапеза. Сейчас ведется разработка туристического маршрута «Сельские храмы, часть вторая».

В этом году организаторы туризма впервые приняли участие в работе IX международной туристической выставки «Интурмаркет-2014», где представляли свои туристические маршруты и новое направление сельского туризма «Заокское подворье». Посетителям выставки предложили попробовать «Заокскую творожную запеканку», приготовленную жителями села Заокского из натуральных продуктов. Пока шла дегустация, работники отдела культуры рассказывали о туристических маршрутах и достопримечательностях Рязанского района. На международной ярмарке событийного туризма был презентован фестиваль «В Рязани грибы с глазами», который в этом году будет проводиться второй раз 20 сентября.

– Мы стали лауреатами второй степени, нам вручили диплом и медаль, и наши мероприятия были включены в календарь событий Министерства культуры России, в котором представлены крупнейшие фестивали, – сказала Екатерина Щепицына.

Источник: rv.ryazan.ru

Также в рубрике

Законодатели хотят отменить «декаду бодуна»

 0