USD: 92.2628
EUR: 99.7057

В Крыму туристический сезон проходит полным ходом

Уже можно подводить предварительные итоги и делать дальнейшие прогнозы на перспективу

Текст: Максим Пузанков
Фото: Алексей Павлишак

В Крыму туристический сезон проходит полным ходом

Туристической сезон в Крыму в разгаре. Уже можно подводить предварительные итоги и делать дальнейшие прогнозы на перспективу.

Сейчас общий тон этих прогнозов сменился с исключительно позитивного на осторожно-позитивный или даже умеренный. Скорее всего, в этом году турпоток на полуострове упадет в 2,5-3 раза по сравнению с 2013 годом.

С 2015 года он будет расти, но не более чем на 20-25% в год. Поэтому надо будет набраться терпения и определить точки приложения сил.

Прежде всего постараемся понять, почему ожидания по турпотоку из России пока не оправдываются.

Сразу следует сказать, что винить в этом кого-то нельзя. В части продвижения и позиционирования министерство курортов и туризма Автономной Республики Крым превзошло все ожидания. Российские СМИ тоже постарались - чего стоит только проект Первого канала "Остров Крым".

Правда, понятные ассоциации в связи с названием проекта возникают только у людей, знакомых с творчеством Василия Аксенова. А полуострову Крым нужен (и как можно скорее) понятный массовому обывателю бренд или слоган. Такой, каким в советское время был "Крым - всесоюзная здравница".

Теперь об инфраструктуре. В самом Крыму все неплохо - в достатке частного и недорогого извоза, муниципальный транспорт работает, на троллейбусе через горы можно прокатиться, вероятно, только здесь. Главная проблема - добраться до полуострова. В прошлом году, по данным сайта министерства курортов и туризма Крыма, полуостров посетили около 6 млн туристов, из них 34% иностранцы. Россиян 26%.

Крымский аэродром Бельбек станет аэропортом двойного назначения
Дмитрий Медведв премьер-министр России

Лишь 10% всего турпотока прибыло авиарейсами. Казалось бы, есть потенциал для увеличения доли. Но мощности аэропорта позволяют увеличить его пропускную способность всего на 40%. А есть еще проблема парковки, которая тесная уже сейчас. Надо понимать, что если из России начнут массово завозить организованные группы туристов или детей, потребуется большое количество автобусов для трансферов. Эти автобусы переполнят стоянку и, скорее всего, разместиться на ней одновременно не смогут.

Поэтому уже сейчас необходима программа минимум на 10-15 лет по развитию авиасообщения с Крымом и реконструкции аэровокзала и парковки. Также стоит задуматься о скорейшем строительстве чартерного или детского терминала, направленного на упрошенный и быстрый режим пропуска групп.

С паромом дела обстоят не лучше. Переправа старая, паромов быстро не построить. Нагрузка в связи с вводом РЖД единого билета возрастет существенно.

Теперь о гостиницах. С этим все более или менее понятно, если это частный сектор. Перерегистрировал право собственности в РФ - и работай дальше. Но с государственной собственностью Украины, мне кажется, рано или поздно возникнут проблемы в международных инстанциях. Неплохо было бы выкупить ее и закрыть вопрос (как вариант - обменять на уступки по газу).

Теперь о самих туристах. Несмотря на то что многочисленная армия силовиков, которым запретили выезд, должна рано или поздно обрушиться в виде туристов на полуостров, пока настроения настороженные даже у них. Никто не торопится ехать из-под палки. Но это отдельная категория, время отдыхать для которой еще наступит. Пока же я бы выделил три основных потока: дети, автомобилисты и организованные туристы, добирающиеся поездом или летящие самолетом.

Первая и третья категории вполне поддаются подсчету и попаданию в статистику, вторая и раньше была непонятна и трудноучитываема (а теперь и вовсе рискует исчезнуть как вид, так как ее основу составляли граждане Украины).

По детскому отдыху есть определенные опасения. Пока размещение детей с юго-востока Украины за счет средств России спасает ситуацию и позволяет полноценно функционировать лагерям. Но думаю, что должно пройти минимум два-три года стабильности, чтобы восстановить или даже увеличить предыдущий поток из РФ. Задача довольно трудна с учетом того, что 80% детей в прежние сезоны приезжали с Украины.

С организованными туристами, прибывающими самолетом, история любопытная. Существенная их часть - иностранцы дальнего зарубежья. Из них больше всего турок, которые приезжали в зимнее время развлекаться. В связи с ограничениями и запретами на поездки в Крым мы пока лишимся этого авиапотока. Но это легко восполняемая потеря, которую с легкостью компенсируют наши авиаперевозчики, увеличив число рейсов.

Иное дело с поездами, где сложности были всегда - особенно в части отправки детских групп. Очень хочется надеяться, что в РЖД максимально упростят все процедуры и введут прозрачный механизм формирования заявок.

В России работает около 140 действующих туроператоров, но не более 10% из них занимаются внутренним туризмом. Аналогичная ситуация на агентском рынке. Около 7-10% агентов в состоянии "продавать" юг России. С чего вдруг мы все решили, что они мигом выучатся и отправят на отдых в Крым 7 млн россиян - при том, что большинство ориентированы на традиционные места отдыха? Поверьте, среднему турагенту понадобится не более 5 минут, чтобы переубедить туриста с Крыма на Турцию. Впереди огромный труд и годы адаптации специалистов туристического масс-маркета, чтобы реально продавать юг России.

Общий вывод довольно прост: давайте не будем мечтать и давать невыполнимые обещания. Нам предстоит очень сложная и долгая работа, которую с наскоку не сделать. Не нужно идти через запреты. Мы все знаем, к чему они приводят. Не стоит рассылать директивы по предприятиям с требованиями отправлять сотрудников в Крым за счет самих предприятий или дотаций. Это только отвратит от Крыма и предприятия, и отдыхающих. Тем более что в большинстве случаев сотрудникам предлагают самим оплатить свой отдых.

Вместо этого нужно предложить и утвердить госпрограмму (причем для ее разработки привлечь не чиновников, а представителей турсообщества), принять поправки в ФЗ "Об основах туристической деятельности". Все это вполне реализуемо в рамках Федерального агентства по туризму России. А чиновники из Министерства по делам Крыма и Минтранса пусть выстраивают транспортную инфраструктуру. И еще было бы неплохо, если бы сделали единый календарный план-график мероприятий с ответственными лицами и институтами, с которым мог бы ознакомиться каждый гражданин.

Можно было бы ввести некий налог с каждого человека, прибывающего в Крым, который взимался бы объектом размещения, как это сделано во многих странах. Налог символический, например, 300 рублей, которые направлялись бы на развитие инфраструктуры туризма и продвижение Крыма.

Таким образом даже частный сектор, который налогов не платит, будет вовлечен в судьбу полуострова. По сути, мы будем инвестировать в свое будущее, в более комфортный отдых следующих сезонов.

И не нужно возить самолетами делегации региональных чиновников всех уровней и ставить им задачи по заполнению койко-мест любой ценой. Они не в силах будут выполнить эти задачи (хотя, конечно, отчитаются как надо). Это наша работа. Мы хотим ее делать и умеем.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в рубрике
В Севастополе состоялся 23-й международный конкурс красоты «Жемчужина Черного моря-2019». Его организатором уже традиционно выступило агентство моделей «Мария»
 0

О георгиевской ленточке и тех, кто борется с символами борьбы с нацистами

 0