USD: 63.7542
EUR: 70.5313

Подмосковье уходит в парки

Елена Кравцун — о новой культурной политике региона

Текст: Елена Кравцун
Подмосковье уходит в парки

На прошлой неделе правительство Московской области представило план новой культурной политики региона. Ожидаются международные фестивали и реконструкция традиционных мест отдыха

В Подмосковье насчитывается около 6 тысяч объектов исторического и культурного наследия. Однако отсутствие гостиниц, достойных кафе, парковок, комфортных дорог тормозит развитие туризма. На прошлой неделе правительство Московской области представило программу "оздоровительных" действий, призванных сделать Подмосковье не только желанным и удобным местом для жизни, но и туристическим оазисом.

Первоочередную задачу власти видят в том, чтобы местные жители узнали о достопримечательностях, которые находятся совсем рядом. Также в правительстве всерьез задумались над тем, как и где жители проводят свое свободное время. В регионе есть районы-аутсайдеры — с точки зрения обустройства общественного пространства. Новая культурная политика призвана переломить эту ситуацию.

Все — в парк

Особое внимание будет уделено модернизации существующих и созданию новых парков, об этом заявил советник губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма и спорта Игорь Чайка. Сегодня во многих парках не хватает привычной атрибутики современного комфортного времяпрепровождения: Wi-Fi, видеонаблюдения, парковок, велодорожек, аттракционов. Согласно разработанным властями Московской области стандартам в каждом парке должны быть зоны для активного и спокойного отдыха, а также для детей и юношества. На эти цели из областного бюджета планируется выделить в ближайшие три года более 2 млрд рублей. С учетом размеров парковых территорий сумма, мягко говоря, не самая большая, поэтому реализация задуманного возможна только при активном взаимодействии с бизнесом, отметил Игорь Чайка. Неотъемлемым условием для инвесторов станет сохранение входа в парки бесплатным, а зарабатывать предпринимателям предложено на инфраструктуре развлечений.

По сути, речь идет о перспективе создания целой отрасли, ведь в области насчитывается 139 парков. И компетентность занятых здесь специалистов должна быть на уровне. Над этим уже ведется работа: создан специальный семинар, обучающий современным подходам к управлению парковыми зонами. Лучших "студентов" отправят в зарубежные командировки, набираться опыта у европейских и азиатских коллег, а "передовые хозяйства" премируют грантами от 10 до 15 млн рублей.

Фестивальный марафон

В рамках новой культурной политики региона планируется целая серия масштабных международных фестивалей, которая стартует уже нынешним летом.

К 700-летию преподобного Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде будет приурочен открывающийся в июле международный фестиваль "Русская матрешка", на котором представят декоративно-прикладные работы лучших мастеров России.

В конце сентября в Коломне пройдет Фестиваль уличных театров. Вдохновитель этого проекта — арт-директор московского фестиваля уличных театров "Открытое небо", лауреат "Золотой маски" Юрий Муравицкий. По его мнению, уличный театр — наиболее демократичный вид искусства и самый доступный для зрителя. На такие спектакли не нужно покупать билеты, а все действие происходит на улицах, подмосковных на этот раз. Хедлайнерами коломенского проекта станут коллектив из Испании Grupo Puja и бразильский театр Pia Fraus, а также лучшие московские и петербургские уличные театры.

Куратор проекта "Гастрономический фестиваль Подмосковья", главный редактор журнала "Афиша-еда" Алексей Зимин, презентует новый формат сначала в столичном "Гостином дворе" (4-5 октября), чтобы собрать мощный состав участников, создать действительно громкое событие, а уже потом переносить его в область. Концепция у "Гастрономического фестиваля Подмосковья" благодарная: побудить местных жителей присмотреться по-новому к собственным огородам и научиться тому, как этим можно вкусно распорядиться. Помимо подмосковных фермеров, которые смогут показать процесс изготовления продуктов, представить свой товар на импровизированном рынке и наладить связи с рестораторами, уже достигнута договоренность о приезде на фестиваль испанского кулинарного экспериментатора и трендсеттера молекулярной кухни Хуана Мари Арзака — управляющего рестораном в Сан-Себастьяне, удостоенным трех звезд Michelin.

В следующем году исполняется 175 лет со дня рождения Чайковского. В мае 2015 года дом-музей в Клину, где композитор провел последние годы, будет принимать гостей Международного музыкального фестиваля, посвященного русскому гению. Как рассказал художественный руководитель фестиваля Андрей Головин, планируется провести 6 концертов, чтобы максимально охватить жанры, в которых работал Чайковский. Для выступлений привлекут выдающихся отечественных и зарубежных артистов, в том числе и знаменитый Венский филармонический оркестр.

На прошедшей неделе в усадьбе "Архангельское" завершился первый масштабный международный фестиваль старинной музыки "Шедевры барокко" с участием мировых звезд (о нем "Огонек" рассказывал в прошлом номере). Успех у публики вдохновил организаторов на проведение музыкального форума и в следующем году. Как рассказал один из руководителей фестиваля Геннадий Якимов, в качестве хедлайнеров в 2015 году выступят Фрайбургский барочный оркестр с участием дирижера Рене Якобса, Джованни Антонини с его коллективом "Джардино Армонико", а также Джулиано Карминьола, участвовавший в фестивале этого года и полюбивший новую — подмосковную — площадку.

Источник: kommersant.ru

Также в рубрике

Где живут российские звёзды, какая мебель нравится обеспеченным людям и как риелторы понимают, что их клиенты — не семейная пара, а любовники? 

 0

Так сказать, вдали от стадионов

 0