USD: 63.8430
EUR: 70.6997

Бедность не порок

На пороге безденежья жители Абхазии играют свадьбы и ездят на "инфинити"

Бедность не порок

ЦИК Абхазии начал подготовку к намеченным на 24 августа досрочным выборам президента республики после того, как бывший лидер страны Александр Анкваб подал в отставку под давлением оппозиции.

27 мая оппозиционные силы в Абхазии захватили здание администрации президента и государственную телерадиокомпанию. Это произошло, когда люди вышли на многотысячный митинг в центре Сухума. Они требовали отставки Александра Анкваба и всего Кабинета министров. Конфликт между властью и оппозицией начался в связи с выдачей абхазских паспортов жителям приграничных восточных районов республики.

От нового лидера ожидают улучшения социально-экономической ситуации – снижения безработицы, которая достигает 70%.

Жители справляются с экономическими сложностями, организовывая аттракционы для туристов. В Абхазии туристов приглашают посетить традиционную свадьбу за 4 тысячи рублей.

– Вы проживите где-то без зарплаты, без колхоза, без совхоза! Как вы думаете, легко это?! А мы живем. И можем сегодня принять 100 человек – добро пожаловать! Что имеем, тем поделимся. Вот у нас абхазская семья такая – не сдаемся, –говорит житель Эшеры Станислав Агумава.

Пенсия у жителей Эшеры очень маленькая – всего 500 рублей в месяц. Люди живут за счет собственного хозяйства. У семьи Агумавы огромное хозяйство с виноградниками, мандариновыми плантациями, садами и небольшой фермой.

Хозяин с удовольствием показывает журналистам амбары с сушеной кукурузой, винные бочки и дом, который построил своими руками. Станислав Агумава вспоминает: после конфликта с Грузией у него, так же как и у десятков тысяч абхазов, не было ничего.

– Мы в блокаде были – выехать и въехать только женщины могли. А мужчины дома сидели в то время, как наши жены таскали на себе мешками мандарины, – вспоминает фермер.

Положение многих абхазцев не улучшилось до сих по – сотни абхазских семей живут за чертой бедности, процветает мелкое воровство. По словам местных жителей, грабят в основном туристов. Если возьмешь у своих – скорее всего, найдут. Супруга хозяина дома Любовь Агумава, угощая съемочную группу мамалыгой, которую абхазы искренне считают своим национальным блюдом, говорит, что, если будут рабочие места, люди воровать перестанут.

В разгар политического и экономического кризиса жители страны запасаются дорогими автомобилями – опасаются, что минимальные пошлины на машины с новой властью отменят. В бедной Абхазии на дорогах – машины исключительно представительского класса. На стоянке у набережной Эшеры – "инфинити", два "мерседеса", БМВ.

Глава молодежной организации "Молодая Абхазия" Алиас Авидзба, работая на госслужбе, получает зарплату в три тысячи рублей и при этом ездит на "мерседесе".

Ежегодная помощь Абхазии от России составляет около двух миллиардов рублей. Почти весь бюджет республики строится на этих дотациях, так как в Абхазии нет ни одного завода, а сельское хозяйство представлено практически только личными участками граждан. При этом жители Абхазии готовы доказывать всему миру, что имеют право называться независимым государством.

Источник: lifenews.ru

Также в рубрике

За "полуобнаженный вид" в Петербурге будут штрафовать на 3-5 тыс.рублей

 0

Как попасть этим летом на курорт: обещанных дешевых авиабилетов уже нет, и дело не только в ажиотажном спросе

 0