USD: 94.3242
EUR: 100.2787

Казахские кочевники

В Казахстане есть весь набор для развития туристического бизнеса: горы, озера, леса, богатая история, оригинальная кухня и современный облик городов

Текст: Ярунина Ирина, Дорохов Юрий
Казахские кочевники

Использовать этот потенциал пока не удается из-за слабой инфраструктуры - гостиниц и авиасообщения

С чем у российского обывателя ассоциируется Казахстан? «Байконур», «кумыс», «степи». Между тем страна в силу природных и климатических условий представляет собой клондайк для путешественников, причем для российских - еще и легко доступный. Для поездок по стране не нужен загранпаспорт, без регистрации можно жить 30 дней, любой прохожий говорит по-русски.

Небо Астаны

Космический город Байконур стал одной из изюминок Казахстана, сюда организованы специальные туры: в рамках поездки можно посмотреть стартовые площадки, музей Гагарина и даже понаблюдать за стартом космической ракеты. И это, пожалуй, единственное наследие времен СССР, ставшее туристическим объектом. 
Деловые люди, приезжающие в главный бизнес-центр страны - Астану, кроме встреч и переговоров, как правило, оставляют время на посещение известных современных архитектурных ансамблей.

Над необычным обликом Астаны поработали всемирно известные зодчие - японец Кисё Курокава и британец Норманн Фостер. Говорят, много идей подал лично президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В частности, именно он на салфетке накидал эскиз символа столицы - башни Байтерек. Местные жители называют ее просто «чупа-чупс». Вообще, астанчане дали ироничные названия многим сооружениям: министерство финансов расположилось в «Долларе», а шарообразную скульптуру напротив него в народе прозвали «министерские мозги». Здание министерства транспорта прозвали «Зажигалкой» еще до того, как оно пережило два пожара. Еще есть «Титаник», «Капуста», «Системный блок». Туристам рассказывают, что одним из первых застройщиков города была компания ТОО «Саудовская группа Бин Ладен», однако в 2004 году сотрудничество с ней прекратили.

Одна из первых точек посещения - Байтерек. Форма башни напоминает мировое древо, на котором гнездилась сказочная птица Самрук. Общая высота башни составляет 97 метров, на лифте можно подняться на 86. Внутри смотровой площадки можно найти оттиск правой руки президента - туристы меряются с ним шириной ладони и загадывают желания. Другая популярная достопримечательность - Дворец мира и согласия, построенный в форме гигантской пирамиды высотой 62 метра. Внутри расположены несколько залов, культурных центров, а также Международный центр культуры и религий. Есть в Астане и Музей первого президента. Тут посетители смогут увидеть архивные и уникальные фотографии Нурсултана Назарбаева, награды и подарки. В завершение можно посетить популярный торгово-развлекательный комплекс в виде шатра - Хан Шатыр. Это одно из самых энергоэффективных зданий в мире.

Казахская Швейцария

Казахская Швейцария

Астанчане, как и все жители мегаполиса, любят отдыхать за городом. Самой популярной санаторно-курортной зоной считается Буробай (она же - Боровое) неподалеку от города Щучинск. Каждое лето казахстанская Швейцария принимает более миллиона человек. Две трети из них - казахстанцы, около 10 - 15% - россияне. Остальная часть приходится на иностранцев из дальнего зарубежья. Это место облюбовали и жители Урала.

- Я почти каждый год езжу отдыхать в Казахстан, в Боровое. Там все прекрасно - и озера, и скалы, и лес вокруг. А главное - недалеко от нас. Меньше суток на поезде или полсуток на машине, - говорит сотрудник строительной компании «Атомстройкомплекс» из Екатеринбурга Александра Чудиновских.

Главная достопримечательность этой курортной зоны - 14 озер, самое известное из которых, Боровое, и дало имя всему курорту. Регион известен лечебными грязями и минеральной водой. В лесах запросто можно встретить лосей или оленей (особенно если выйти на прогулку пораньше, часов в пять утра). Вокруг озера расположены невысокие, но живописные горные хребты, облюбованные скалолазами. Любители спокойного отдыха могут поплавать на лодках или катамаранах.

По словам главного эксперта Центра индустрии туризма АО «Казахстанский институт развития индустрии» Гульмиры Бектасовой, помимо Борового туристы из России охотно ездят на курорт Баянаул в Павлодарской области, который также славится своими озерами. Самое крупное из них - Сабындыколь (Мыльная вода). Говорят, когда-то легендарная красавица Баян обронила в него кусок мыла, и с тех пор вода в озере необыкновенно мягкая. Скалы Баянаула благодаря эрозии приобрели необычную форму: тут есть Голова Ведьмы, Верблюд, Динозавр, Мужское достоинство и другие. С каждой скалой связаны свои приметы, обычно ассоциирующиеся с формой скального массива.

Те, кто нуждается в лечении водой, предпочитают бальнеологический курорт Сарыагаш на юге Казахстана. Директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова утверждает, что спрос на услуги Сарыагаша растет с каждым годом. Местные воды отличаются высоким содержанием йода, и сюда едут с проблемным желудком, желчным пузырем, а также те, кто хочет восстановить психическое равновесие. Санаторий предлагает целый комплекс услуг - от грязевых и минеральных ванн до солевых шахт и аппаратной терапии.

Лучше гор - только горы

До 1997 года столицей Казахстана был город Алма-Ата (каз. «Алматы»). Лишившись столичного статуса, полуторамиллионный мегаполис не утратил привлекательности для туристов. По данным статистики, только за девять месяцев прошлого года Алма-Ату посетило почти четверть миллиона гостей. Те, кто приезжает по делам, не упускают случая посетить окрестности города. Самое известное место - каток Медеу. Он расположен на высоте 1691,2 метра над уровнем моря и работает круглый год. Зимой каток посещают в среднем более 20 тыс. человек в месяц.

В соседнем с Медеу ущельем расположено Большое Алматинское озеро, окруженное горными вершинами. Максимальная температура воды в нем - 12 градусов. В зависимости от времени года озеро меняет цвет с бирюзового до голубовато-зеленого. Водоем входит в заповедную зону Иле-Алатауского национального парка. Купаться и устраивать пикники возле озера запрещено, так как оно является источником пресной воды для алматинцев.

В четырех часах езды от Алма-Аты находится Чарынский каньон. По размерам он уступает только Гранд Каньону в Колорадо (США). Высота склонов достигает 300 метров.

И конечно, Чимбулак - мекка горнолыжников еще с советских времен. Расположен курорт всего в получасе езды из центра Алма-Аты. Трассы здесь хороши для лыжников и сноубордистов среднего и высокого уровней подготовки. Спуски для новичков проложены на высоте 2500 метров, для профессионалов - 3163 метров. Дети после катания с удовольствием торопятся в веревочный городок, а взрослые - в один из нескольких ресторанов с видами на горные вершины. Здесь же находится высокогорный отель «Шымбулак», который переживает особенный наплыв туристов из Казахстана и России в новогодние каникулы.

Ледник Туюк-Су

Рядом с Алма-Атой есть горнолыжные курорты подешевле, но и подальше от города (полтора-два часа езды от города) - Акбулак, Табаган.

А вот любители фрирайда и альпинисты не останавливаются на Чимбулаке, они проходят на несколько километров дальше в горы, в район ледника Туюк-Су. Здесь расположено множество вершин с популярными у восходителей маршрутами. Ежегодно здесь проходят летние и зимние сборы альпинистов, в том числе и организованные Уральским высокогорным клубом.

Если вы чувствуете себя в горах как дома, вы можете отправиться из Алма-Аты еще дальше: например, на пик Мраморная стена, который находится на высоте в 6400 метров в ущелье Баянколь на границе Казахстана с Китаем или покорить семитысячник Хан-Тенгри.

Если горы интересуют вас только с точки зрения лыж, необязательно ехать в Алма-Ату. Покататься можно и на востоке Казахстана. В нескольких километрах от Усть-Каменогорска существует целая сеть горнолыжных комплексов, и отдохнуть там можно дешевле, чем на Чимбулаке.

И конечно, нельзя обойтись без посещения Алма-Аты, которая славится своей кухней, здесь насчитывается более трех тысяч ресторанов. В большинстве из них готовят национальные блюда: бешбармак (мясное горячее блюдо с отварным тестом), баурсаки (жареное дрожжевое тесто), казы (колбаса из конины), жайя (подкопченная конская вырезка) и кумыс (кисломолочный напиток из кобыльего молока).

Сходить на кабана

Традиционной едой кочевников всегда были мясо и молочные продукты, но не рыба (если не брать в расчет кланы, жившие около Каспия и Сырдарьи). Может быть, поэтому в Казахстане до сих пор хватает рек, славящихся рыбалкой. «В стране существует множество водоемов, где разрешена рыбалка и самое главное, что рыбы там много. Россияне любят ловить сомов, судаков, амуров, жерех. В среднем порядка 300 - 500 туристов из России ежегодно приезжают за этим удовольствием именно на запад республики, около тысячи рыбаков едут в центральный Казахстан. Самым популярным местом рыбалки считается Алматинская область, которая принимает 2,5 тыс. рыбаков в год», - говорит президент Федерации спортивного рыболовства Казахстана Роман Ботабеков.

По мнению учредителя крупного казахстанского рыболовного клуба «Балычок» Андрея Новоселова, прекрасные места для рыбной ловли - река и озеро Балхаш на юго-востоке республики.

В Казахстане насчитывается более 600 охотхозяйств, больше всего - в Алматинской (112), Карагандинской (111), Костанайской (105) и Акмолинской (103) областях. Здесь можно встретить около сотни видов птиц и млекопитающих. На востоке страны охотятся на бурого медведя, соболя и рябчика. На юге, в Алматинской области, обитают фазаны. На севере и востоке есть лоси. Практически везде водятся кабаны, лисицы, зайцы, сурки, барсуки, куропатки и голуби.

Деловой и дорогой

Сколько туристов ежегодно приезжает в Казахстан, достоверно не известно. Виноваты особенности сбора данных и либеральная система въезда в республику. Каждого въезжающего просят заполнить миграционную карточку и указать цель визита: деловая поездка, отдых и т.д. Большинство просто пишет «частная»: в эту категорию попадают и челноки, и крупные бизнесмены, и те, кто ехал навестить родственников. Еще несколько лет назад всех «частников» автоматически относили к туристам и получалось, что в республику с населением в 17 млн человек ежегодно въезжало более 4 млн путешественников.

Сейчас методика сбора данных стала корректнее. По данным казахстанского Агентства по статистике, в прошлом году с туристическими целями посетило почти 590 тысяч. Большинство, 497 тысяч, приезжали по делам, но находили время, чтобы посетить достопримечательности или покататься на горных лыжах. 52 тыс. человек навещали друзей и родственников, и только 15 тыс. приехали исключительно отдохнуть и попутешествовать. В среднем туристы всех категорий задерживались на 12 дней и потратили в республике за первые девять месяцев прошлого года 36,3 млн долларов.

Казахстанская туристская ассоциация оценивает поток собственно туристов гораздо скромнее. По ее данным, в страну за январь - сентябрь 2013 года заехало чуть меньше 10 тыс. человек, в том числе 1098 россиян.

Тяньшанские горы

По экспертным оценкам, только 3% российских путешественников выбирают Казахстан. По словам Гульмиры Бектасовой, одним из ключевых сдерживающих факторов являются неразвитость авиасообщений и дороговизна гостиничной инфраструктуры. Российский сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru назвал Астану самым дорогим городом СНГ по затратам на проживание в 2013 году: россияне платили здесь за проживание в гостинце в среднем 6,3 тыс. рублей в сутки, а к примеру, в Кишиневе - 2,7 тыс. рублей.

- Из стран СНГ лидером по продвижению турпродукта на Урале сейчас является Киргизия, затем следуют Узбекистан, Армения, Азербайджан, а только потом Казахстан. Люди всегда ищут то, что подешевле, - соглашается генеральный директор екатеринбургский турфирмы «Мир» Сергей Бузько. - А дешевле сейчас слетать на десять дней в Турцию и отдыхать в пятизвездочном отеле, чем отправиться на уикенд в Астану. Кроме того, есть и еще одна специфика интересов: у уральцев нет моря. Поэтому туристы, планируя свой отдых, отдают приоритет морскому побережью. Так, что конкуренция направления очень серьезная.

Тяньшанские горы, конечно, в два-три раза выше уральских, и тут конкурентное преимущество останется за Казахстаном навсегда. Однако чтобы увеличить число желающих оценить высоту, индустрии нужно вложиться в создание массового туристического продукта.

Справка "Э-У":

Калькулятор для туриста 

Астана 

Вход в башню Байтерек: взрослый билет — 100 рублей, детский — 30 рублей.
Вход во Дворец согласия — 100 рублей.
Проезд в общественном транспорте по городу стоит 12 рублей. Услуги частных извозчиков — от 160 рублей за поездку. Средний чек в недорогом ресторане — 1400 — 1600 рублей. 
Проживание в астанинской гостинице обойдется в среднем от 1,2 тыс. до 7 тыс. рублей в сутки.
Из Екатеринбурга в Астану регулярно ездят четыре маршрутки. Цена на билет — от 3 тыс. рублей до 4,5 тыс. рублей. Билет на самолет из Екатеринбурга в Астану — 13 — 15 тыс. рублей.

Курорт Боровое 
Отели и гостиницы — от 1 до 3 тыс. рублей в сутки с человека. 
Добраться до Борового лучше всего поездом, следующим в Ташкент, Алма-Ату и Бишкек. Дорога займет около 20 часов. Билет будет стоить чуть дешевле, чем до Астаны. Из Астаны до курорта можно доехать на такси (500 рублей с человека), автобусе (260 рублей) или электричке (от 168 до 217 рублей).

Озеро Сарыагаш
Из Астаны до Сарыагаша можно добраться на поезде (билет стоит до 1400 рублей) или на автобусе без пересадок, на такси (80 рублей с человека) или на автобусе (20 рублей).

Алматы 
Стоимость номеров в гостинице Алматы — от 600 рублей (дешевые хостелы) до 70 тыс. рублей (президентские номера).
В Алма-Ате существует несколько видов общественного транспорта — автобусы, трамваи и метро. Проезд стоит 16 рублей. Минимальная стоимость проезда по городу на такси составляет 120 рублей, максимальная — 500 рублей. 

Каток Медеу
Входной билет на 6 часов на каток стоит — 320 рублей, студентам — 160 рублей, детям — 100 рублей. Прокат коньков — 600 рублей, детских — 300 рублей. Добраться до катка из центра Алматы можно на рейсовом автобусе примерно за 14 рублей или на такси — за 300 — 400 рублей. 
Большое Алматинское озеро (тур) — 800 рублей. 
Чарынский каньон (однодневный тур) — 1 тыс. рублей на человека. 

Горнолыжный курорт Чимбулак (стоимость дневного абонемента для взрослого человека на канатной дороге) — 1100 — 1400 рублей, детского — от 600 до 800 рублей. Аренда полного лыжного снаряжения на один день для взрослого — 2600 рублей, детского — 800 рублей; сноубордистского — 3400 рублей. 
Высокогорный отель «Шымбулак» (стоимость номеров в сутки) — от 2 тыс. до 10 тыс. рублей. 
Чимбулак — летние и зимние сборы альпинистов, стоимость сборов (без учета дороги) составляет 17 — 19,5 тыс. рублей.

Подъем на пик Мраморная стена (20 дней) — 58 тыс. рублей, участие в экспедиции на Хан-Тенгри — 1,5 тыс. евро с человека. 

Горноложные комплексы вблизи Усть-Каменогорска. Дневной абонемент на подъемники — 1460 рублей, детский — 480 рублей, аренда лыжного полного снаряжения на один день — 1000 рублей, сноубордистского — 1300 рублей. 
Из Екатеринбурга до Алматы на поезде можно доехать за два дня. Цена билета — от 4,5 тыс. рублей до 7,5 рубля. Билет на самолете в обе стороны в среднем обойдется в 13 — 15 тыс. рублей. Казахстанская авиакомпания AirAstana совершает регулярные рейсы из Кольцово.

Озеро Балхаш. Рыболовный тур — 3500 рублей в сутки, проживание и питание в сутки на рыбацкой базе — от 1,4 до 5 тыс. рублей за день, на реке от 5 до 8 тыс. рублей в сутки, на Каспии — 5 — 6 тыс. рублей. 

Охота 
Для охоты в Казахстане необходимо удостоверение охотника с отметкой о сдаче экзамена по охотничьему минимуму и уплате государственной пошлины. Размер госпошлины составляет от 37 рублей до 6 тыс. рублей. Кроме этого, необходимо разрешение на право хранения и ношения оружия, выданное органами МВД Казахстана. Также потребуются путевка субъекта охотничьего хозяйства и лицензия на отстрел животных. Стоимость лицензии — от 700 рублей до 9 тыс. рублей.

При охоте с ловчими хищными птицами граждане обязаны иметь документы о регистрации этих птиц, выданные в территориальной инспекции по охране лесного и охотничьего хозяйства.
Десятидневная охота (в стоимость входит проживание, питание и проводник) на марала обойдется в среднем 4 тыс. евро на человека, косуля — 2 тыс. евро (семь дней охоты), медведя — 2 тыс. евро, кабана — 80 тыс. рублей, лисицы и зайца — 13 — 15 тыс. рублей. 

Тур на Байконур (три дня, экскурсии, проживание и питание) — от 18 тыс. до 26 тыс. рублей. Доехать напрямую до космодрома Байконур из Екатеринбурга невозможно, придется добираться на поезде до Кызылорды с пересадками. Средняя стоимость билета — 2 тыс. рублей. До города Байконур можно добраться на автобусе за 200 рублей. Билет на самолет из Алматы до Кызылорды обойдется около 4,5 тыс. рублей.    

Источник: expert-ural.com

Также в рубрике

С 14 сентября туристам придется раз в пять лет сдавать в визовых центрах стран ЕС отпечатки пальцев

 0

Для китайцев в России разрабатывается направление промышленного туризма

 0