USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Сезон отпусков можно считать открытым

У одних отдых в самом разгаре, другие его только предвкушают. Как и где будет проходить пара свободных недель в году, для многих вопрос бюджета

Текст: Валерия ГАВРУШЕВА
Сезон отпусков можно считать открытым

Во сколько обойдется отпуск?

Домик в деревне

Заветная мечта многих городских жителей — провести отпуск на природе. Проблем с этим не возникнет, даже если собственной дачи нет — предложений об аренде дома за городом множество. “Цены начинаются от 200 долларов в месяц, по сравнению с прошлым годом практически не изменились. За минимальную стоимость предлагают самый простой домик с удобствами на улице, — рассказывает заместитель начальника управления по общим вопросам управления аренды жилья агентства недвижимости “Твоя столица” Ольга Денисевич. — В основном снимают дачи на 3—4 месяца. Бронируют преимущественно заранее — сейчас, например, спрос высок”.

Семья Кликовских дом на лето снимает уже не первый год. “У нас двое детей, им на природе нравится, — поясняет глава семейства Олег. — На этот год забронировали дачу в Минской области за 370 долларов в месяц. Хороший домик, рядом лес, озеро. Детей поселим с бабушками, с женой будем ездить к ним в выходные”.

Еще один вариант отдыха за городом — поездка в агроусадьбу. “Первый раз мы попали туда в прошлом году, — делится впечатлениями Марина Алексейченко. — В гости приехали знакомые из Германии, решили им показать отдых по-белорусски. Нам очень понравилось, в этом году решили снять с мужем усадьбу на неделю”. Удовольствие это, правда, не из дешевых. Марине с мужем придется выложить 700 долларов за двоих, питание двухразовое. “Усадьба хорошо обустроена, природа вокруг красивая”, — говорит Марина.

Средняя стоимость аренды небольшой (до четырех мест) хорошо обустроенной агроусадьбы, включая питание, — примерно 40—50 долларов с человека в сутки. Стоимость может зависеть от дня недели — в выходные дороже. Правда, стоит учесть, что в отдельных случаях за пользование мангалом, велосипедом и даже беседкой придется доплачивать. Поход в баню, например, может обойтись в 15—20 долларов в час. Снять агроусадьбу на 8—10 человек целиком в среднем стоит 100—200 долларов.

Вспомнить следует и традиционные санатории. Правда, в прошлом году их популярность немного снизилась: их посетило на 11 тысяч человек меньше, чем в 2012 году. В среднем стоимость отдыха и лечения в белорусских санаториях — 35—50 долларов в сутки. Нужно учесть, что в жаркие летние месяцы цена выше — примерно на 5—10 долларов.

Ни минуты покоя

Охотничьи комплексы хорошо подойдут для любителей активного отдыха. “Мы открыли для себя такое развлечение в прошлом году, — рассказывает Юрий Бурняков. — Я не могу лежать на пляже без движения. Мне бы на рыбалку, или в лес сходить, или еще что-то сделать. На “югах” это дорогое удовольствие, да и жара мешает. Пришлось искать компромисс между моими желаниями и желаниями жены”. Решением стал охотничий комплекс — стрелять в зверушек здесь необязательно, можно просто насладиться хорошо организованным отдыхом на природе. За отдельную плату в некоторых комплексах можно, к примеру, проехаться на конной повозке, покататься на лодке или катамаране, посетить зоопарк и прочее. Цена на проживание и питание зависит от многих факторов — дома и его интерьера, номера, количества человек и прочего. К примеру, в одном из туристическо-охотничьих комплексов Витебской области проживание в двухместном номере с трехразовым питанием предлагают за 750 тысяч в сутки за двоих человек, в номере люкс — за 1 млн рублей. “Сегодня в Беларуси имеется 91 охотничий комплекс, где одновременно может разместиться более тысячи человек, — прокомментировали в Министерстве лесного хозяйства.

— Это комфортабельный отдых: здесь есть гостиничные комплексы с интернетом, спутниковым телевидением, саунами и прочими удобствами. В среднем один комплекс рассчитан на 16—18 человек”.

Все большую популярность приобретают водные походы, которые включают в себя сплав на байдарках, каноэ или рафтах по рекам страны. Есть турфирмы, организующие такие мероприятия. Как правило, путешествие рассчитано на два-три дня — в выходные, хотя есть предложения и на более долгий срок. “Недельные “туры” пользуются меньшим спросом, — рассказывает опытный байдарочник Михаил. — В них отправляются люди, которые уже попробовали такой вид отдыха и готовы к приключениям”. Водный поход — бюджетный вариант, однако стоит учесть, что и особых удобств здесь не предлагают. Стоимость за 2—3 дня варьируется примерно от 35 до 100 долларов с человека — вместе с питанием, проездом к месту сплава и прокатом оборудования. Зачастую в походе также участвуют повар, инструктор и врач.

Море, солнце, пляж

По данным Белстата, наиболее посещаемые теплые страны — Болгария, Греция, Египет, Испания, Италия, Турция. “Путевки покупают преимущественно по цене до тысячи евро”, — отмечает Наталья Шевелева. Стоимость такого отдыха зависит от звездности отеля, типа питания, сезона, длительности пребывания, региона. К примеру, в июле стоимость 10 ночей в трехзвездочном отеле в Болгарии по системе “все включено” начинается примерно от 400 евро, аналогичный вариант в Греции — от 890 евро, в Испании — от тысячи.

Сэкономить можно благодаря раннему бронированию, купив тур в феврале — апреле. Тогда путевки продавали примерно на 20 процентов дешевле. Еще один вариант — купить горящий тур. К примеру, сейчас можно приобрести поездку на Кипр на 10 ночей за 390 евро. Однако, если выезд планируется в страны Шенгенской зоны, придется заранее решить вопрос с визой. Если приобретать ее без помощи турагентства через стандартную процедуру, стоимость будет обычная — 60 евро. Но сейчас есть немало фирм, предлагающих взять на себя бумажную волокиту, а также обеспечить быстрое получение заветной “наклейки” в паспорте, но и обойдется это дороже: сверху придется доложить от 20 до 95 евро.

Отпуск за рулем

Все чаще белорусы предпочитают автотуризм. “Мы с друзьями ездим на машине по Беларуси третий год, — рассказывает Алексей. — Заранее маршрут особо не планируем, просто выбираем область, а уже по дороге ищем достопримечательности”. Последняя поездка молодого человека была по Могилевской области. “Ездили на неделю, — вспоминает парень. — Нас было трое, с каждого “ушло” порядка 200 долларов — с бензином, жильем, питанием и прочим. Когда погода была хорошая, разбивали палатки и ночевали в лесу, когда лил дождь — искали гостиницу”.

Еще один вариант — путешествовать в доме на колесах. Аренда такого автомобиля, то есть кемпера, обойдется от 50 евро в сутки, также можно взять напрокат прицеп, оборудованный для проживания, под названием “караван”. “Бюджет у каждого свой, но это не такой дешевый вид отдыха, как всем кажется, — подчеркивает председатель правления Республиканского общественного объединения “Белорусский клуб караванеров и автотуристов” Сергей Гур. — Основные составляющие — топливо, услуги стоянок и кемпингов, если они есть, экскурсионные программы”. Один из белорусских кемпингов предлагает следующие расценки: 15 долларов — стоимость одного машино-места для автодома или жилого автоприцепа, от 2 до 4 долларов за место под палатку, 2 доллара — за подключение к электричеству, от 30 долларов за проживание в двухместном номере мотеля. “Для автотуристов инфраструктура в целом есть — лесные стоянки, кафе, — отмечает Сергей Гур. — Для караванеров — практически нет, на пальцах можно сосчитать число кемпингов и специальных стоянок, где есть минимальная инфраструктура для караванеров: вода, которую можно дозаправить в баки наших автодомов, специализированные туалеты для слива биокапсул и прочего”.

Предпочтения меняются

Отдых за границей. В прошлом году, к примеру, численность туристов, организованно выезжавших за пределы страны, составила 708,4 тысячи человек и увеличилась по сравнению с 2012 годом более чем на 40 процентов. Треть из них отправилась в страны СНГ.

Летом традиционным в этом направлении был отдых в России и Украине. Однако в нынешнем году ситуация может измениться. Найти предложения отдыха в Украине в белорусских турфирмах можно, однако спрос на них невелик: турагенты говорят, что основная проблема заключается в вопросах безопасности.

Ситуация с Крымом тоже не из лучших. “По сравнению с прошлым годом цены на путевки не изменились. Выше не стали уж точно, — рассказывает директор ООО “Интер Холидэй Сервис” Наталья Шевелева. — При этом спрос уменьшился”. Стоимость поездки зависит от региона, комфортабельности пансионата или гостевого дома, времени заезда и прочего. За 10 ночей цены варьируются примерно от 130 до 600 долларов, дополнительно могут оплачиваться проезд (порядка 130 долларов туда и обратно) и трехразовое питание — 14—20 долларов в сутки.

Интерес просыпается и к Грузии, отдых в которой сегодня активно рекламируется. “Я была в Тбилиси, жила в старом городе, где стоят древние дома, заброшенная мечеть. Там все очень просто, идешь по улице, заходишь в любой понравившийся тебе дворик и оказываешься в грузинской семье, которая уже приглашает тебя к себе за стол, кормит хачапури и наливает вина, а вечером угощают чачей, — вспоминает студентка Кристина Грекова, побывавшая в Грузии в прошлом году. — Кроме того, мы с друзьями ездили на Казбек, а некоторые выбрались и на море, в Батуми. Они рассказывали про неземную красоту и холодноватое море. Жить можно в хостелах, отелях или снимать квартиру. В среднем, с учетом перелета, на поездку можно потратить 500—700 долларов за две недели. Оно того стоит — впечатления незабываемые”.

Галопом по Европам

Популярностью пользуются автобусные туры по Европе. За одну поездку можно посмотреть сразу несколько стран, к тому же многие подобные туры содержат в себе “два в одном”: к примеру, первая неделя — путешествия и экскурсии, вторая — отдых на море.

За девять дней гомельчанин Антон Турченко посетил пять стран — Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию, Люксембург. “За поездку отдал 380 евро агентству, плюс 60 евро виза, плюс 400 евро я брал с собой. Из последних 100 евро ушли сразу в автобусе: экскурсовод собирал деньги на экскурсии. Мы взяли по минимуму, к примеру, от прогулки по Сене на корабликах решили отказаться”, — говорит молодой человек.

“Такие поездки предпочитают студенты и пенсионеры, — рассказали в одном из турагентств. — Вероятно, потому, что это достаточно бюджетный вариант, в то время как впечатлений можно получить множество”.

Итак, подведем итоги: провести отдых вне дома в любом случае требует немалых денежных затрат. Раньше считалось, что отдыхать в Беларуси — бюджетный вариант. Отчасти это правда — отдых у нас по-прежнему дешевле, чем во многих странах Европы, но бюджетным его не назовешь. Хотя стоит признать, что и предложений стало гораздо больше, и соотношение цены и качества весьма приемлемое. За границей же неделя отпуска обойдется в среднем примерно в 500—700 долларов. Выбор есть, и это главное.

Источник: ng.ru

Также в рубрике