USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Санкции Запада пойдут на пользу курортам России

Российские чиновники, «неугодные» США и ЕС отдохнут в нашей стране

Текст: Анастасия Кашеварова, Елена Малай, Алена Сивкова
Санкции Запада пойдут на пользу курортам России

Госслужащие, попавшие под санкции США, Евросоюза, Канады и Японии, не огорчаются введением в отношении их различного рода запретов, в это лето российские чиновники намерены остаться в России. 

Источник из окружения первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, который стал несомненным лидером по наложенным санкциям, заявил «Известиям», что Володин абсолютно спокойно относится к этому и считает главным служить своей стране и отстаивать ее интересы. При этом собеседник отметил, что первый замглавы АП не собирается за границу.

— Последний раз Володин был за границей пять лет назад. Если Крым можно назвать заграницей... — подчеркнул собеседник издания.

Другой источник в администрации президента отметил, что все кремлевские чиновники, попавшие под санкции, также особо не печалятся и планируют провести свои отпуска в России.

— Если отпуска вообще будут. В связи с ситуацией на Украине и присоединением Крыма  очень много работы. Но человек когда-то всё равно должен отдыхать, а отдых все наши «санкционщики» выбирают в России, — отмечает чиновник.

Санкции коснулись тех людей, которые проводят курс президента Владимира Путина по национализации элит, чтобы не допустить в России украинского сценария. Были приняты законы о запрете на зарубежные счета для чиновников, об обязательном указании в декларации зарубежной недвижимости, о регистрация НКО как «иностранного агента» при финансировании из-за рубежа и многие другие. Фактически своим списком персон нон грата зарубежные страны определили тот круг людей, которые выступали за подобные реформы, все они входят в ближайшее окружение президента России.

В разговоре с «Известиями» представители Государственной думы рассказали, что санкции, которые США и Европа ввели по отношению к ним, никак не отразились на предстоящих планах парламентариев. Председатель комитета ГД по делам СНГ Леонид Слуцкий сообщил, что с появлением «в короне Российской Федерации такой жемчужины, как Крым» трудностей с выбором места для отпуска у него нет.

— Какой сейчас Лазурный Берег, какая Италия, когда есть Крым, в котором прекрасное море, прекрасный сухой климат. Лучше отдыха не с точки зрения каких-то понтов, а именно для того, чтобы расслабиться и отдохнуть к новому трудовому семестру, чем Крым, не найдешь. Он объективно лучше других мест, — добавил он.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, который также попал под санкции Европы и Америки, заявил о своем намерении поехать в Крым на отдых вместе с семьей. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Симферополе, отметив, что предпочитает купанию в море и лежанию на пляже активные виды отдыха.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина призналась, что уже и так не первый год с мужем проводят летние каникулы в России.

— В нашей большой и прекрасной стране есть очень много мест, которые нам нравятся, и мы их обязательно посетим, — поделилась планами депутат Мизулина.

Введение санкционных ограничений также не изменит жизнь и сенаторского корпуса. Первый зампредседателя комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев заявил «Известиям», что тоже предпочтет отдых в России заграничным курортам.

— Из-за введения санкций (Олег Пантелеев попал под санкции ЕС и США. — «Известия») для меня ничего не изменилось. У меня за границей дел никаких нет. Хотя для поездок мне виза не нужна, и ездить мне никто не запрещал. Но я не собираюсь туда ехать. Я являюсь одновременно дипломатом и членом парламента. Дипломатический паспорт на основании международной конвенции не требует шенгенской визы, — говорит он. — Что касается отпуска, то все в стране знают, что я большой любитель природной фотографии. Прошлый отпуск я провел на Кавказе. В этом году у меня отпуска, наверное, не будет из-за избирательной кампании. Но если неделька выдастся, то обязательно поеду по России.

Президент РЖД Владимир Якунин, который также попал под санкции США, летом также предпочтет отдых в России. Об этом «Известиям» рассказал его пресс-секретарь Александр Пирков.

— Владимир Иванович (Якунин) никогда не рассматривал Соединенные Штаты Америки как место для своего отпуска. Возможно, что он посетит Крым. Почему нет? Природа там замечательная, — заявил он.

Интересно, что для крымских чиновников попадание в так называемые черные списки США и ЕС стало поводом для того, чтобы отпуск провести в центральной части нашей страны.

Председатель севастопольской комиссии по проведению общекрымского референдума Валерий Медведев отметил, что введенные против него санкции США и ЕС не принесли огорчений ни ему, ни его семье, ни поклонникам его творчества.

— В этом году я вовсе не планировал летнего отпуска. Мне предстоит много работы по подготовке к выборам в заксобрание Севастополя. А ближе к осени мы с семьей отправимся в Москву, Санкт-Петербург — города, где я давно хотел побывать. Также удастся, надеюсь, посетить Дальний Восток, — рассказал он.    

Валерий Медведев отметил, что санкции даже повысили его рейтинг как художника. Многие из его севастопольских поклонников адресовали ему обращения, в которых высказывали предположение, что он попал в немилость к Западу за свою живопись, хотя его полотна и не содержат сюжетов на политическую тематику.

Источник: Известия

Также в рубрике

Увидеть Сочи и остаться в живых

 0

На Европу со стороны США постоянно оказывается сильное давление, и у многих европейцев уже сложилось ощущение, что это – ненормальная ситуация. 

 0