USD: 63.8430
EUR: 70.6997

В поисках разочарованного крымчанина

Как изменился полуостров после вступления в ряды РФ

Текст: Мария Баронова
В поисках разочарованного крымчанина
В самолете Москва – Симферополь самым актуальным был вопрос, какой роуминг теперь в Крыму – внутренний или заграничный.
 
– Простите, а у вас какие сети ловятся? – спрашиваю явного жителя Крыма. – Наши или ваши?
– Вообще-то мы теперь – вы, – несколько возмущенно отвечает мужчина.
 
Сети все-таки ловились еще не совсем наши, с принудительным изменением времени уже на не крымское. Но в зоне прилета симферопольского аэропорта паспортного контроля уже нет. Иное дело – погранслужба ФСБ РФ в Шереметьеве, которая изучает ваш паспорт так, будто вы планируете лететь не в Крым, а в Сирию.
 
Спустя полтора часа мы с девушками стояли на морском берегу, а перед нами человек десять солидных молодых мужчин, в костюмах и закатанных по локоть рубашках, старательно искали редкие на песчаном пляже плоские голыши, чтобы показать друг другу, у кого же получится лучшая «лягушка». 
– Семь, восемь, девять, йес! – Пока что самые длинные прыжки получались у нового руководителя Росмолодежи Сергея Поспелова. – Слушай, а у вас же обычно галечные пляжи, – повернулся он к Константину, местному депутату и новому функционеру все той же Росмолодежи.
– У вас или у нас?
 
Здесь, в устье реки Кача, рядом с селом Орловка, к западу от Севастополя, должен будет разместиться в конце августа международный молодежный лагерь «Таврида». Место выбирали с конца марта и к середине апреля определились. Я приехала в составе делегации, принимающей окончательное решение. Впереди – встреча нового руководства Росмолодежи с новой российской молодежью, ректором Черноморского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова и недавно назначенным губернатором Севастополя Сергеем Меняйло. На меня все оглядывались и ждали подвоха. Но морской бриз, цветущая долина, периодически прилетающие божьи коровки и +23 градуса совершенно не располагают к чему бы то ни было. 
– Божья коровка, улети на небо, принеси нам хлеба… Хорошо тут у вас в Крыму, у нас не так.
– У нас в Крыму,  мы – это вы, – строго заметил Константин.
 
Три чиновника из Москвы и человек шесть местных обсуждали, кто уже подписался приехать в лагерь. Выделялся среди всех Алексей Любцов – спецпредставитель Росмолодежи в Крыму и директор будущего лагеря. Внешне он похож на Сергея Светлакова, но при этом технократ и единственный человек, который, кажется, находится на работе даже тогда, когда спит. Все попытки выпить «Мускат Белый Красного Камня» за будущее нового федерального молодежного лагеря, остаться на берегу навсегда и просто поболтать о жизни он пресекал напоминаниями, что всем еще надо работать.
 
14 марта приказом Медведева новым главой Росмолодежи был назначен 34-летний Сергей Поспелов, ранее возглавлявший московское отделение «МГЕР».  Была поставлена цель: переформатировать агентство из организации, де-факто являвшейся продолжением «Наших», в организацию, действительно занимающуюся делами молодежи. До того даже человеку, далекому от оппозиционной политики, было не совсем понятно, почему вся деятельность агентства свелась к конкуренции разных прокремлевских молодежек за гранты. Теперь вроде бы планируется создание пространства, где могли бы знакомиться друг с другом представители молодежных организаций России. С тем, чтобы научиться работать вместе, а не клянчить деньги у старших.
 
Спустя месяц мы приехали ознакомиться с первым проектом новой команды, который покажет, насколько новые люди отличаются от прежних. Лагерь историко-патриотической направленности заявлен с 15 по 24 августа и пройдет уже после «Селигера». «Таврида» наравне с «Селигером» планируется как международный лагерь общефедерального значения. Уже подтвердили свой приезд группы из молодежной парламентской ассамблеи СНГ, Сербии, Италии и еще нескольких стран. На закономерное замечание, что главными здесь, конечно, были бы украинцы, Сергей Поспелов ответил, что ждут всех, в том числе и украинских ребят. И это не вызвало неловкого молчания: разговор имел место 17 апреля, ситуация на Украине еще не казалась тупиковой. 
 
– Вы планируете делать какие-то шаги навстречу?
– Конечно. – В разговор вступает директор лагеря, которого я про себя уже навсегда прозвала трезвым Светлаковым. – Я общался с Киевом по этому поводу буквально вчера. Де-юре, с их точки зрения, территория считается оккупированной, но по внутреннему распоряжению до декабря 2014 года не будет запрещен внутренний заезд в Крым для украинцев, потому что очень большой уровень родственных связей. Потому заезжать сюда будет можно, но не более чем на один месяц. – Ответ уклончивый, но вдруг…
 
Площадку в устье реки Качи выбрали как удаленную от основных туристических точек и детских лагерей, с целью не пересекаться с программой подростков. Территория с трех сторон окружена водой: с одной стороны пресное озеро, с другой – река, впереди – море. При этом для соблюдения безопасности прямого прохода к морю не будет. Всем участникам, которых планируется 1500 человек, выдадут пластиковые карты, и, чтобы пройти к морю, нужно будет пересечь два КПП. Крымская сторона отвечает за снабжение лагеря всем необходимым – от трансфера, электричества и топлива до питьевой воды и опресненной воды из местного, уже несколько соленого пласта для бытовых нужд. Все обещают внимательно подойти к вопросу инфраструктуры: питание, туалет, интернет – все будет. В учебных шатрах установят кондиционеры.
 
– Это будет современный палаточный лагерь, где у ребят будут все возможности для общения на достойном уровне, – говорит Сергей Смирнов, еще один руководитель лагеря и заместитель Поспелова, прежде тренер по единоборствам, работавший с трудными подростками. 
 
Еще один Сергей, местный житель и теперь тоже функционер Росмолодежи от Севастополя, настаивает на патриотической значимости выбранного места:  
– Освобождение Севастополя началось именно с этих мест. Орловка-Орловка – родная винтовка. Именно с этого берега все началось, а с той стороны десант высадился. Здесь полегло порядка семи тысяч бойцов.
 
Вопросов даже навскидку слишком много.
 
Планирует ли новая команда как-то разбираться со скандалами, которыми прославились команды прежние? Ответ скорее уклончивый, с расчетом на понимание и с намеком, что, конечно же, только об этом и мечтают.
 
Приедет ли Путин в Тавриду? – Хотелось бы.
 
Погодите, а чем вы будете отличаться от движения «Наши»? – Всем.
 
Чей теперь «Селигер»? – Настаивают, что и раньше он не имел персональной приписки.
 
Как планируется решать проблему «сухого закона» в краю вина?  – Десять дней можно отлично не пить, внутри лагеря решаются другие задачи. Все, что за пределами лагеря, – пожалуйста.
 
Каково вообще отношение местных жителей и всех жителей Крыма к присоединению Крыма к России? И тут надо признать, моего вопроса ни местные функционеры, ни местные жители на протяжении всех следующих суток просто не понимали.
 
Цены в самом Крыму, хоть и указаны уже в рублях, по-прежнему украинские. Так, бензин стоит 42 рубля. Еда, конечно, дешевая, только вот москвичи забывают снимать деньги перед приездом, и в итоге их нет ни у кого. Банкоматы весь апрель чаще не работали, чем работали, в самих банках огромные очереди, и пока что весь Крым живет скорее будущими надеждами. Примерно на половину автомобильных номеров владельцы машин уже наклеили российские флаги взамен украинских. Кто-то ждет, что здесь будет создана игорная зона, кто-то – что теперь изменится ситуация с самозахватом земель, особенно вдоль береговой линии, и все уверены в правильности своего выбора. Хотя пока что даже непонятно, что будет происходить с законодательством и по чьим законам в каждом конкретном случае рассматривают дела суды Крыма. 
 
На встрече с крымской молодежью интересуюсь у молодого человека по имени Андрей, пугающе похожего на Арсения Яценюка, за что он голосовал на референдуме.
 
– Девушка, вы о чем меня вообще таком спрашиваете?
– Но есть же наверняка и минусы?
– Минусы? Минусы – это когда американцы приходят и диктуют, как нам жить, а мы приезжаем в Киев, и нам говорят, что мы титушки.
– Но американцы-то здесь при чем?
– Как «при чем», они и в России пытались диктовать свои условия, вот несколько лет назад у вас в Москве были такие же митинги, как и Майдан, знаете? – Разговор грозил перестать быть будничным, так что я предпочла его закончить.
 
Двое ребят из отделения Госуправления черноморского филиала МГУ также настаивают, что все их друзья, кроме одной девушки, у которой «родители родом из Литвы, и, конечно, они нас не любят», голосовали за присоединение к России. В их рассуждениях полно противоречий, но на подставных зомби они совсем не похожи.
 
– Украина – это такое государство, в котором армия не нужна, нам не от кого здесь было защищаться, хоть она и была контрактной, как это и положено. 
 
О своем отношении к тому, что теперь они призывники, никто так толком ничего и не смог сказать. Но чем дальше я пыталась найти людей, все же голосовавших против присоединения к России, тем больше ощущала, что, возможно, скоро начнут бить. 
 
На самой встрече Сергея Поспелова с молодежью все было так, как и полагается на встречах с начальством. Примерно все хотели в первую очередь достучаться до Путина, сразу после писем местным депутатам, и иногда почему-то до Собянина с Жириновским. Предполагалось, что иначе ситуацию исправить невозможно. Не забывали просить и о деньгах. Именно это Поспелов приводит в пример как то, что агентство планирует менять в менталитете молодежи в первую очередь в рамках федеральных лагерей, слетов и будничной работы. Несколько раз за тот час, что проходила встреча, он пытался объяснить важность коммуникаций с местным начальством и коллегами по общественным организациям. Если что-то повторять очень много раз, то, возможно, это начнет сбываться.
 
– В самом начале встречи хочу пригласить вас в лагерь «Таврида» на слет, который пройдет в конце августа на вашей земле!
– Говорите «на нашей земле», – хором ответили студенты. 
 
Самым активным оказался местный молодой бизнесмен и активист Александр Кашин. Ему не нравилось решительно все, что происходило на низовом уровне, он отказывался продолжать общение с представителями других молодежных организаций, потому что «они куплены местной властью», и требовал от Поспелова решительных координационных действий по изменению ситуации.
 
В какой-то момент, вздрогнув от пятого вопроса со стороны Кашина, директор лагеря Светлаков-Любцов не выдержал и поинтересовался, не пробовал ли он хоть раз познакомиться со своими коллегами хотя бы за этим столом и откуда такое стремление кем-то координироваться, если он уже скоординировался и создал отличные проекты. 

Божьи коровки продолжали прилетать и садиться на плечи. В ларьке на площади решила купить сигареты. Внимание привлекла невиданная в Москве пачка.
 
– Ой, а у нас в России таких нет. 
– У НАС в России такие уже есть, – строго ответила продавщица.

Источник: slon.ru

Также в рубрике

Мария Башмакова узнала, как китайские гиды интерпретируют историю нашей страны

 0

Министр по делам Крыма Олег Савельев о том, что будет делаться на полуострове

 0