USD: 63.8487
EUR: 70.5975

Москве полюбились хостелы

На майские праздники в Москве ожидают приезда почти 140 тысяч туристов. 

Текст: Денис Кузнецов
Москве полюбились хостелы

Об этом представителям СМИ сообщили в столичной администрации. Однако эксперты полагают, что в столице принимать людей особенно негде: в городе по-прежнему не хватает доступных трехзвездочных гостиниц.

Почему в столице не популярны «три звезды»

Еще десять лет назад московские власти рассуждали о том, существует ли в городе проблема трехзвездочных гостиниц. В те времена в центре Москвы, как грибы после дождя, росли и множились шикарные пятизвездочные отели, и, стоит признать, они никогда не пустовали – 75% заполняемости были нормой.

Однако в последние годы власти столицы обратили внимание на то, что неразвитость рынка дешевых отелей в Москве значительно отличает ее от других крупных европейских столиц, где две трети сектора составляют дешевые гостиницы.

После того как стало известно о проведении в российской столице чемпионата мира по футболу 2018-го года, вновь был поднят вопрос о недорогих гостиничных номерах для приезжих: едва ли тысячи болельщиков, которые приедут в Москву со всего мира, захотят платить за одну ночь по 200-300 долларов. На сегодняшний день во всем мире средняя цена за скромное, но приличное жилище не превышает 100 долларов.

«Перед нами стоит задача создать большой гостиничный фонд до 2018 года, поэтому часть объектов ветхого жилья мы предоставим в аренду с обязательством открыть хостел или дешевую гостиницу», – сообщил журналистамруководитель Департамента городского имущества Владимир Ефимов.

Сейчас на торги выставлены 12 ветхих строений, самому древнему из которых в следующем году исполниться 130 лет – оно находится на Пятницкой улице и раньше также являлось доходным домом. Московские власти обещают четко отслеживать сроки и качество строительства, а если к чемпионату мира в этих зданиях не откроются новые презентабельные отели, инвесторы могут быть оштрафованы.

Однако, по словам специалистов, строительство дешевых отелей в наши дни – дело не прибыльное. По их мнению, в лучшем случае «три звезды» смогут окупиться лишь в течение 10-15 лет.

Вложив весьма значительные средства в организацию отеля, дополнительно придется около половины от этой суммы заплатить в качестве налога на землю. Компенсировать затраты можно лишь высокой ценой номеров, чем и объясняется приоритет дорогих гостиничных комплексов.

Кроме того, к дешевому жилью также предъявляется ряд требований: номера должны быть достаточно просторными и иметь всю необходимую мебель, обязательным условием остается наличие в номере холодной и горячей воды, отдельного санузла, телефона, телевизора и спутниковой антенны.

Кроме того, для того чтобы отель получил как минимум три звезды, в отеле должен быть лифт.

Хостелы начинают и выигрывают

Именно по этой причине в Москве сейчас бурными темпами началось развитие индустрии дешевых хостелов. По своей сути, хостел – общежитие для путешествующей молодежи и студентов-туристов. Эти категории посетителей, как правило, не имеют при себе значительных сумм.

В хостелах все более чем скромно: неброский интерьер, минимум недорогой мебели, общие душ и туалет и, чаще всего, двухъярусные кровати. Здесь есть и более дорогие семейные номера, и номера, рассчитанные на пребывание 6-10 и более человек, в таких комнатах обычно останавливаются люди, готовые жить в одной комнате с посторонними.

Традиционно хостелы расположены где-то на окраинах крупных городов, а иногда – и в ближайшем пригороде. Но Москва и в этом оказалась уникальным городом: здесь можно без труда найти хостелы в самом центре города, да еще и совсем недалеко от станций метро.

В Москве бурное развитие хостелов началось после кризиса 2008-го. До этого времени средняя цена за ночь в гостинице была не менее 20 евро. Но необходимость стимулировать развитие бизнеса заставила московские власти снизить арендную плату, и хостелы в столице стали создаваться буквально сотнями. Таким образом, удалось сбить цену, и в отличие от местных гостиниц хозяева хостелов за ночь за койкоместо просят от 500 рублей (это в том случае, если в комнате будет находиться еще не менее десятка человек). Если комната рассчитана всего на 3-4 человека, то цена возрастает до 1000-1500 рублей.

Одна владелица расположенного в самом центре столицы хостела на условиях анонимности сообщила журналистам, что за аренду здания хозяину хостела приходится платить в месяц 1 млн рублей.

При этом в низкий сезон, когда поток туристов весьма незначителен, оборот заведения за месяц редко поднимается выше отметки в 1,5 млн рублей, поэтому в этот период прибыли хостел почти не дает. Зато в высокий сезон хостел может приносить своим владельцам до 3,5 млн рублей.

Также в рубрике

Россияне отказываются от пива ради кваса

 0

Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж

 0