USD: 63.8487
EUR: 70.5975

А готов ли Крым?

Журналисты посетили несколько крымских здравниц, чтобы своими глазами посмотреть, так ли печально обстоят дела на самом деле

А готов ли Крым?

«По российским санитарно-эпидемиологическим нормам, на некоторых базах отдыха (в Крыму — прим. ред.) нельзя отдыхать. Приезжают, мол, шахтёры на отдых, им много не нужно. Что там, махнул полстакана — и на пляж. Мы так с людьми поступать не можем», — высказался про отдых в Крыму на «прямой линии» Владимир Путин.

Летом спокойная размеренная жизнь Крыма изменяется до состояния недружественного шаржа: два миллиона населения полуострова увеличиваются втрое, а иногда и вчетверо. Городской транспорт набивается людьми с надувными матрасами и высыпающимся из сумок песком. Степенное дорожное движение взрывается клаксонами автомобильных пробок, а ночная тишина разрывается весёлыми песнями. И всё равно гостей тут ждут с гостеприимством и радостью. Ведь для громадной части населения курортный сезон — это возможность заработать на год вперёд.

«Местный номерной фонд можно грубо разделить на три категории, — рассказал мне владелец частной гостиницы в пригороде Ялты Михаил Дымов. — Это в первую очередь оставшиеся ещё с советских времён пансионаты, дома отдыха и санатории. Таких большинство. Во-вторых, современные отели разных категорий комфортности. И в-третьих, частный сектор, включающий в себя арендованное жильё. К сожалению, советское наследство, даже если его правильно эксплуатировали и обслуживали, уже серьёзно обветшало. Ведь в большинстве случаев всю зиму эти строения стоят практически заброшенными. Максимум — присутствует сторож на воротах. Весной их начинают латать в авральном режиме. Но в этом году в связи с инфляцией, кризисом на Украине и другими факторами отложенные с прошлого года на эти цели средства уже потрачены или «зависли» в украинских банках. Поэтому от бизнесменов можно ожидать лишь очень скромных вложений. Понятно, что мебель, аппаратура, помещения от этого не улучшатся! Российским властям необходимо срочно наладить в новом регионе банковскую деятельность, что позволит предпринимателям в короткие сроки получать требующиеся кредиты. Однако пока лишь небольшая часть крымчан получил паспорта, а у российских банкиров нет доступа к украинской базе кредитных историй».

Крым, Ялта. Фото: www.russianlook.com

Под серьёзным вопросом остаётся судьба многочисленных гостиниц и домов отдыха, принадлежащих украинским предпринимателям. Сейчас за большинством из них растёт задолженность по коммунальным платежам, а вскоре, как говорят эксперты, начнутся и проблемы с российской налоговой системой, ведь работать на территории российского Крыма и подчиняться российским законам эти люди не хотят.

«В прежние годы россиян на нашем курорте была примерно половина, — рассказал Александр Ежовбизнесмен из туристической сферы г. Евпатория. — Однако другой надежды у нас нет! Ведь украинцы, скорее всего, наплевали бы на запреты киевской власти и приехали отдыхать в любимый Крым. Но у соседей полный финансовый крах. Если кто-то и наскребёт на билет, то жить будет в самой дешёвой халупе и питаться привезённым с собою салом. А каждый из наших новых сограждан, приехавших отдыхать, сможет потратить втрое больше. Только властям необходимо пойти нам навстречу и вложить средства в ремонт дорог, налаживание поставок через Керчь. Тогда путешествие в Крым станет не только дешёвым и полезным для здоровья, но и комфортным».

Кстати, о пресловутой дешевизне такого отдыха. Самые высокие цены на номера в пик сезона (июль – август) в Крыму, по оценкам экспертов, назначают отели на Южном берегу Крыма (Ялта, Форос, Алушта). Здесь даже простенькая комната без кондиционера может стоить 200 долл. в сутки — и это уже вполне европейская цена. Демократичнее отдых в Евпатории, Саки, курортных районах Севастополя, Феодосии. Здесь можно забронировать номер с завтраком на лето за 2–2,5 тыс. руб. в день.

Источник: АиФ

Также в рубрике

Спрос на банных специалистов растет

 0

В Заоокском районе Тульской области расположено большое старинное село Велегож.

 0