USD: 64.2101
EUR: 70.6761

Дешево, но не сердито

В Подмосковье появится сеть бюджетных гостиниц

Текст: Евгений Смирнов
Дешево, но не сердито

В Подмосковье будет создана сеть бюджетных гостиниц для туристов и жителей области со средним уровнем дохода. Первые бюджетные гостиницы построят в Загорске и Троицке. Они будут рассчитаны на 75–100 номеров.

На каждом участке рядом с отелем будет возведен храм, который смогут посещать не только постояльцы гостиницы, но и жители близлежащих районов. Об этом «Известиям» рассказал министр культуры Московской области Олег Рожнов.

Строительство одного комплекса обойдется инвестору в 450 млн рублей, в то же время министерство культуры поможет с подбором наиболее привлекательных с точки зрения туристического потока участков.

Решение создать такую сеть в минкульте объясняют тем, что в Московской области остро стоит вопрос с недостатком бюджетных гостиниц, который необходимо решать. «В связи с этим 15 марта 2014 года мы подписали договор о сотрудничестве с компанией «Город Зодчих», в рамках которого они обязуются построить 25 ресторанно-гостиничных комплексов уровня 2–3 звезды в тех местах, где не хватает коллективных средств размещения, — сказал Рожнов. — Со своей стороны министерство будет помогать с подбором участков, где высокий уровень туристического потока, в том числе посетителей музеев. Мы также рассматриваем возможность включения этого проекта в целевую компанию поддержки развития туризма в области, в рамках которой выделяются деньги на подводящие коммуникации. Если они подадут соответствующие документы, то мы сможем им помочь и финансово из программы на проведение инженерных коммуникаций».

По данным ЕГРЮЛ, компания ООО «Город Зодчих» принадлежит Андрею Поклонскому, который также является совладельцем Российского клуба православных меценатов.

Как рассказал Поклонский, область нуждается в доступных гостиницах, поскольку существующие предложения не всегда по карману потребителям среднего и ниже среднего уровня.

Примерная стоимость гостиничных услуг, представленных на рынке, составляет порядка 4 тыс. рублей за номер в сутки. Цена за размещение в новых отелях будет не более 2 тыс. в сутки, пообещал Поклонский. «Три года назад был запущен пилотный проект в Ватутинках, за это время комплекс доказал свою востребованность — загрузка гостиницы составляет 92%. В течение 2 лет мы планируем запустить в эксплуатацию еще 10 гостиниц. Второй и третий комплексы будут построены в Загорске и Троицке соответственно», -подчеркнул Поклонский.

Для расположения других объектов рассматриваются практически все города-сателлиты, расположенные неподалеку от Москвы вдоль федеральных трасс, в частности Истру, Домодедово, Зеленоград, Видное и Подольск. Строительство всех 25 комплексов планируется завершить до 2018 года.

Каждый гостиничный объект, рассчитанный на 76–100 номеров, будет включать в себя ресторан, караоке-бар, зону СПА с турецкой и русской банями и конференц-зал для корпоративов и торжеств, рассчитанный на 400 человек.

«Для строительства комплексов мы взяли кредит на €200 млн сроком на 12 лет в экспортном страховом агентстве в одной из стран Евросоюза. Экспортный кредит привязан к поставкам оборудования, таким образом, мы строим помещение, а всю комплектацию обеспечивает зарубежный кредитор, — пояснил Поклонский. — Окупаемость проекта составляет около 7 лет. На один комплекс будет потрачено 450 млн рублей».

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин полагает, что недорогие гостиницы будут востребованы семейными парами с детьми, приток которых в турпоток за последние два года составил 30%, а также молодежью и пенсионерами.

Эксперт поясняет, что заполняемость должна быть обеспечена полная, иначе проекты не окупятся. Для этого области придется продумать насыщенный график мероприятий — спортивных, научных, культурных, чтобы более или менее гарантировано привлечь посетителей. Зарабатывать также нужно будет на дополнительных услугах — экскурсиях, бытовых сервисах и т.д.

Также в рубрике
Его компания реконструирует историческое здание ресторана «Золотой колос» на территории ВДНХ
 0

Чтобы хорошо жить, можно нарушать закон, считают россияне

 0