USD: 63.8430
EUR: 70.6997

Крым: туристы могут сэкономить на жилье

Для крымских рантье, зарабатывающих на краткосрочной аренде жилья, наступает «урожайное» время: россияне в этом году намерены в массовом порядке поехать на отдых в новый регион страны

Текст: Виктор Кудревич
Крым: туристы могут сэкономить на жилье

Однако представители различных сегментов рынка жилой аренды настроены не столь оптимистично. Они высказывают опасения, что летний туристический сезон 2014 года будет не слишком успешным и не торопятся пока повышать цены, пишут «РИА Новости».

За впечатлением и лечением

Крым, безусловно, крайне привлекателен для российских "завсегдатаев" отечественных черноморских курортов того же Краснодарского края. Курорты Крыма в большинстве своем могут похвастаться богатой историей, вобравшей в себя целый букет различных культур. Например, Феодосия — это город 25 веков. Многие памятники архитектуры города находятся под охраной ЮНЕСКО.

Крым славится своим уникальным целебным климатом и природой. Недаром во времена СССР его называли всесоюзной здравницей. Кстати, в те годы и поток отдыхающих в Крыму достигал 8 миллионов человек, вспоминает представитель сайта "Мой Крым". После того, как Крым перешел к Украине, интерес со стороны российских туристов уменьшился и во многом стал зависеть от политической ситуации на Украине.

Действительно, соглашается заместитель гендиректора инвестиционно-консалтингового агентства my-crimea.ru Игорь Савченко, если в предыдущее десятилетие можно было предсказать поток отдыхающих на полуострове с точностью плюс-минус 10%, то теперь сделать это крайне трудно.

Правда, крымские власти достаточно оптимистичны в своих ожиданиях от летнего сезона. В 2014 году, как сообщил на заседании постоянной комиссии по санаторно-курортным вопросам председатель госсовета республики Владимир Константинов, Крым должны посетить больше 8 миллионов человек — в основном отдыхающие из России и стран СНГ. При этом в то время, когда полуостров был в составе Украины, по словам вице-президента Крыма Рустама Темиргалиева, республика ежегодно принимала около 5,5 миллиона человек.

Городское жилье

Как рассказывает Савченко, все приморские города Крыма можно разделить на несколько категорий: дорогие (Ялта, Форос, Гурзуф, Партенит), средней ценовой категории (Алушта, Судак, Феодосия, Севастополь) и бюджетные (Евпатория, Керчь, Орджоникидзе).

К услугам отдыхающих в Крыму масса вариантов арендного сезонного жилья. В подавляющем большинстве это частные гостевые домики, городские квартиры, пансионаты или мини-гостиницы.

В плане жилья крымские курорты мало чем отличаются от курортов Краснодарского края: те же "разводящие" на вокзалах и в аэропортах, которые предлагают жилье на любой вкус и кошелек, рассказывает Сумичева.

Стоимость городских квартир в пик сезона (июль-август) достигает 1 — 1,2 тысячи рублей в сутки. Но цены, по словам крымских арендодателей, "пляшут" в зависимости от того, в какой части города сдается жилье и на каком расстоянии от моря — например, стоимость квартир в спальных районах курортных городов будет ниже, чем в центре или же в домах, стоящих у моря.

Частный сектор

Однако самым распространенным форматом сезонного съемного жилья являются частные гостевые домики — мини-гостиницы, работающие без лицензии. Нередко хозяева двухэтажных домов в частном секторе делают на одном из этажей небольшие номера, а на другом этаже живут сами.

Именно по такому принципу устроен гостевой дом "Греческий дворик" Ирины Панаиоти в Феодосии, на втором этаже которого расположены 5 гостевых комнат разного размера с отдельными удобствами в каждой комнате. По словам хозяйки, стоимость четырехместного номера в пик сезона составляет 15 долларов с человека в сутки. Большие номера стоят максимум 50 долларов.

В некоторых гостевых домах номера даже подразделяются на разные уровни комфортности, как, например, в гостевом доме "Парус" в Севастополе. Владелица дома Валентина Талалаева рассказывает, что у нее есть и маленькие номера с удобствами на улице и общей кухней, которые сдаются по 800-1000 рублей в сутки, и стандартные вполне комфортные номера со всеми удобствами в районе 1,3 — 1,4 тысячи рублей в сутки.

Причем после присоединения Крыма к России Талалаева, по ее же словам, при переводе гривен в рубли "выравнивала" цены, округляя по верхней границе, чтобы избежать "копеек". По такому же принципу действуют и другие крымские рантье. Это, в частности, продиктовано возможными колебаниями курса гривны по отношению к рублю. То есть если при переводе в рубли стоимость номера составила 1,33 тысячи рублей, то владельцы могут округлить сумму до 1,4 — 1,5 тысячи рублей. Но при этом все арендодатели сразу подчеркивают, что готовы обсуждать цены и идти на скидки. Так, Талалаева уже готова делать скидку в 5%.

Крымчане обижаются, когда про их частное арендное жилье как-то нелицеприятно высказываются, например, что условия проживания там часто "спартанские". Впрочем, под спартанскими условиями имеются в виду дачные дома с удобствами на улице. Такой классический двухэтажный дачный дом, рассчитанный на 5-6 человек, со старой мебелью, уличным душем и туалетом, по данным Талалаевой, может обойтись в 100 долларов в сутки.

Для ценителей комфорта

Что же касается цен на арендное жилье среднего сегмента, то, как вспоминает Савченко, в "высокий сезон" 2013 года они достигали 40-120 долларов в сутки за 1-2 комнатные квартиры, от 50 долларов в сутки и выше за домики бизнес-класса и от 50 до 200 долларов в сутки за номера в отелях.

В принципе на эти расценки можно ориентироваться и в нынешнем сезоне. Так, например, в отеле Best Western "Севастополь" одноместный номер обойдется в 3,5 тысячи рублей в день, двухместный стандартный — в 4,5 тысячи рублей, а люкс — в 7,5 тысячи рублей.

Для тех же курортников, кто жаждет покататься по морю на яхте или жить буквально у моря, в Крыму имеется большой выбор эллингов — квартир и апартаментов в малоэтажных новостройках, расположенных не дальше 50 метров от воды. В силу своей близости к морю и новизны жилого фонда эллинги в большинстве своем нельзя назвать доступным видом жилья. А бюджетные варианты всегда идут с какой-то оговоркой — например, оказывается, что из-за переполненности местного пляжа постояльцам придется отдыхать на лежаках в двухэтажных соляриях. Но даже остановка в таком эллинге эконом-класса обойдется в 1,3 — 1,7 тысячи рублей в сутки за номер в июне-июле и более 2 тысяч рублей в августе.

Турбазы и турприюты

Непонятная ситуация складывается, по словам крымчан, с турбазами. Дело в том, что за то время, что Крым был украинским, многие турбазы были приватизированы и пришли в плаченое состояние, замечает представитель сайта "Мой Крым". С этим соглашается Талалаева и приводит в качестве примера турбазу "Севастополь", расположенную напротив ее гостевого дома. "Они заморозили свою структуру еще 20 лет назад, как не стало Советского Союза, там просто ужас. А цены при этом довольно большие. Случалось, что люди, приехавшие на эту турбазу, переселяются по возможности в мой дом", — рассказывает она.

И даже судьба вполне комфортабельных турбаз Крыма после его присоединения к России неясна. Представители сайтов по поиску арендного жилья в Крыму предупреждают, что в этом сезоне нужно уточнять не только расценки на турбазах, но и выяснять, а будут ли они вообще функционировать.

А вот любителям пешего туризма беспокоиться не о чем: они могут пользоваться расположенными на самых известных маршрутах Крыма всевозможными туристическими приютами, в современном варианте — хостелами. Так, остановка в четырехместном номере с двухъярусными кроватями турприюта "Колесо", по словам его хозяйки, обойдется примерно в 260 рублей за сутки. Здесь можно также снять двухместное бунгало в районе 600 рублей или двухкомнатный номер с санузлом за 1,5 тысячи рублей.

Единственное, что в этом сезоне может отпугнуть россиян от отдыха в Крыму — проблемы с трансфером из России. Альтернатив здесь у россиян не слишком много: либо ехать на машине и стоять в очереди на паром в Керчи, на что вряд ли пойдут семейные люди с детьми; либо лететь самолетом, но это по карману далеко не каждому.

Основная же масса туристов обычно пребывает на поезде, но в связи с нестабильной обстановкой на Украине, россияне просто побоятся ехать через границы страны, уверены крымчане. "Людям нужно безопасно и комфортно добираться, а ехать через Украину опасно и непредсказуемо", — рассуждает Талалаева.

В итоге крымские арендодатели уже сейчас морально готовятся к крайне "неурожайному" летнему сезону. На украинцев крымские рантье, по понятным причинам, в этом году почти не рассчитывают, но и россияне, по их мнению, в Крым поедут в ограниченном количестве. Поэтому поднимать цены на аренду жилья крымским собственникам в предстоящем сезоне кажется бессмысленно. Владельцы мини-гостиниц в Крыму боятся остаться без клиентов, а потому и демпингуют, резюмирует Савченко.

Также в рубрике

Как владельцы нижегородского санаторного учреждения "Автомобилист" борются с теми, кто хочет построить на его месте элитный поселок

 0

Также будет разработан порядок аттестации экскурсоводов и гидов

 0