USD: 64.2237
EUR: 70.7296

Россияне стали грустнее

Жители России стали намного грустнее за последние 10 лет. 

Текст: Ксения Медведева
Россияне стали грустнее

Это следует из результатов опроса, который проводился социологами «Левада-Центра». Данные были опубликованы накануне 1 апреля.

Чаще смеются студенты и безработные

Социологи приводят в пример 2004 год, когда почти половина (46%) респондентов заявляли, что смеются часто, а в 2014-м доля ответивших так сократилась до 34%. Теперь половина россиян (48%) смеются лишь время от времени, тогда как в 2004 году такой ответ дала треть (35%) опрошенных. При этом 3% россиян заявили, что не смеются никогда, а 14% признали, что делают это редко. Еще 1% респондентов затруднились определить, как часто они смеются.

По данным социологов, чаще всего смеются предприниматели, студенты, безработные и руководители. Жители провинциальных городов смеются чаще москвичей, а молодежь до 40 лет – чаще пенсионеров. Почти не смеются люди с образованием ниже среднего и с низкими доходами, а также жители деревень.

На шутки и розыгрыши над собой сегодня не обижается лишь каждый третий (30%). Часто на подшучивания обижаются лишь 5% россиян, остальные относятся к розыгрышам более-менее терпимо. Судя по ответам, лучше не смеяться над руководителями, предпринимателями и домохозяйками. Зато многие из безработных, пенсионеров и рабочих практически никогда на подшучивания не обижаются.

По словам психотерапевта Марка Сандомирского, смех уходит из жизни россиян вместе с сочувствием, а освобождающееся в массовом сознании место заполняется агрессивностью. Эксперт ссылается на результаты исследования Института психологии РАН. «Нарушение чувства юмора и утрата способности смеяться – ранние симптомы серьезных психических расстройств. Люди перестают смеяться вследствие снижения эмоционального фона и преобладания негативных эмоций, приводящих к подавленному настроению, что характерно для депрессии», - подчеркивает психотерапевт.

Откуда пошел День дурака?

Между тем, отмечать День смеха – далеко не новая традиция. Два тысячелетия назад в Древнем Риме существовал аналогичный праздник, только назывался он День глупцов. В этот день по всему Риму люди шутили и устраивали разные розыгрыши.

Одну из самых известных версий о возникновении праздника Дня смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. У многих народов этот день знаменовал наступление Нового года. Язычники считали, что именно в конце марта — начале апреля весна приходит на смену зиме. Встречали весенний Новый год в хорошем настроении — с шутками, шалостями и весёлыми проделками.

По другой распространенной версии, традиция праздновать 1 апреля пришла из Франции. В 1564 году король Карл IX перенес празднование Нового года с 1 апреля на 1 января. Однако граждане по привычке продолжали поздравлять друг друга с Новым годом 1 апреля.
Спустя несколько лет этот обычай перешёл в разряд шутливых. Так как праздник был ненастоящий, подарки тоже дарили несерьёзные. Например, в этот день могли преподнести в дар пустую коробку в праздничной упаковке. Позднее 1 апреля переросло в традицию разыгрывать друг друга, которая распространилась в начале в Европе, а позже и в американских колониях.

Первый массовый розыгрыш на 1 апреля, сведения о котором дошли до наших дней, произошёл в 1703 году в Москве. Его решил устроить Петр I, который почерпнул эту традицию из Европы.

Тогда глашатаи созвали горожан на «неслыханное представление». Явившаяся к назначенному месту толпа зевак увидела на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!».

Как отмечают первое апреля в мире?

В Европе и Америке очень часто СМИ публикуют в канун праздника самые разные шутки и розыгрыши, сообщая об удивительных новостях. Например, в 1957 году телекомпания ВВС показала репортаж с фермы, на которой довольные крестьяне собирали с деревьев свежие спагетти.

Во Франции принято незаметно наклеивать на спину рыб из бумаги. А вот в Великобритании и США шутят более жёстко — на спину клеят листочек с надписью «Пни меня».

В современном мире разыграть могут и в интернете. Так, в 2000 году по Сети стали распространяться слухи о «страшном» интернет-магазине, где можно купить котёнка «оригинальной формы». Инструкция гласила: котёнка нужно положить в стеклянный запаянный сосуд, оборудованный трубками для отходов и кормления. В течение нескольких месяцев котёнок должен был «изменить форму тела и радовать хозяев яркой индивидуальностью». Ресурс вызвал такой резонанс у «зелёных», что ФБР организовало расследование, по результатам которого был обнародован вердикт: уродливых котят не существует.

Также в рубрике

Российские туристы не готовы отказаться от путешествий даже в условиях жесткой экономии

 0

Иностранцам начнут возвращать НДС с купленных товаров уже в этом году

 0