USD: 64.2199
EUR: 70.9373

«Артек» – самый знаменитый советский пионерский лагерь готов принять детей в конце апреля

В связи с присоединением Крыма к России из-под подчинения Киева выведен международный детский центр

Текст: Павел Тарасенко
Фото: Геннадий Гуляев

«Артек» – самый знаменитый советский пионерский лагерь готов принять детей в конце апреля

С присоединением Крыма к России Украина лишилась целого ряда объектов госсобственности. В частности, из-под подчинения Киева выведен международный детский центр "Артек". О том, какие настроения в эти дни царят в лагере, посетить который мечтал каждый советский школьник, выяснял корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ Ъ-ТАРАСЕНКО.

На огромной территории "Артека" сейчас пустынно. Дети не прогуливаются по живописным аллеям, никого нет и в жилых корпусах — симпатичных, не так давно отреставрированных домиках. Как рассказал "Ъ" заместитель гендиректора лагеря Александр Косых, последнюю на сегодняшний день смену удалось принять сразу после Нового года, а потом "в связи с политическими событиями на Украине процесс пришлось притормозить". Большинство сотрудников ушли в вынужденный отпуск, остальные работают за 10% от зарплаты. Впрочем, в руководстве "Артека" не отчаиваются и рассчитывают, что дети могут вернуться в лагерь уже в конце апреля. Для этого, правда, нужно будет уладить множество вопросов.

Лагерь "Артек" был открыт в 1925 году. Сейчас на его территории — 208 га земли — располагается более 300 зданий и сооружений. Береговая линия протянулась на 7 км от горы Аю-Даг до поселка Гурзуф. За год лагерь способен принять в общей сложности 34 360 детей.

"Мы им (новым властям Украины.— "Ъ") "Артек" не отдадим,— заверил на прошлой неделе глава Госсовета Крыма Владимир Константинов.— Это наш символ, бренд Союза. Для огромного числа людей, живших в СССР, "Артек", пожалуй, воспринимается даже выше, чем Крым".

В понедельник Крым провозгласил независимость, а на следующий день был принят в состав РФ. Сотрудники детского лагеря, впрочем, утверждают, что особых перемен им не предстоит. ""Артек" остается "Артеком" — уникальным лагерем в уникальном месте на Южном берегу Крыма. Готовиться к переходу под юрисдикцию РФ нам не надо. Разве что переведем ряд документов на русский язык. Сейчас мы ждем указаний со стороны нашего руководства",— говорит Александр Косых, после чего поясняет: речь идет о Совете министров и Госсовете Республики Крым.

До сих пор деятельность "Артека" регулировалась специальным законом Украины, по которому государство обязалось выкупать 90% путевок. В последние годы этот показатель, правда, не превышал 70%. В лагере надеются, что теперь государство — Россия — будет брать на себя 80% от общего числа путевок, остальные будут продаваться частным лицам.

"Артек" с 2010 года не работал на полную мощность — его посещали не более 26 тыс. детей ежегодно (около 10% из них — россияне). Изменение статуса Крыма в лагере воспринимают с оптимизмом, надеясь уже в следующем году достичь максимальной нагрузки в 34,3 тыс. человек. Впрочем, для этого понадобится серьезная поддержка со стороны Москвы. Ранее Министерство культуры РФ заявляло о готовности выделить в 2014 году на новые детские туристические маршруты, к которым будет добавлен Крым, 200 млн руб. Собеседники "Ъ" в "Артеке" надеются узнать больше конкретики о своем будущем после возвращения руководства полуострова из Москвы.

Необходима не только политическая поддержка, но и решение ряда технических вопросов, в частности касающихся логистики. До сих пор большинство детей приезжали в "Артек" на поездах. Теперь же непонятно, сколько времени потребуется на налаживание нормального функционирования новой границы между Крымом и Украиной. Впрочем, Александр Косых заверяет: "Никто не заинтересован в транспортных перебоях". Кроме того, говорит он, летают самолеты, а в ближайшее время "будут приняты решения об улучшении работы Керченской паромной переправы". "В общем, сложности с транспортировкой будут, но все они решаемы",— утверждает мой собеседник.

Над тем, как решить эти проблемы, теперь будет думать и новый и. о. гендиректора "Артека" — президент фонда "Единство во имя Крыма" Игорь Лели. Руководством полуострова ему поставлена задача "обеспечить сохранность лагеря как стратегического предприятия Крыма". Прежний гендиректор "Артека", уроженец Тернополя Игорь Лысый, как говорят, в крымском руководстве, "сбежал в неизвестном направлении".

Источник: kommersant.ru

Также в рубрике

Журналисты попытались разобраться в парадоксальных событиях, связанных с историей необычной «офицерской» группы, воевавшей зимой 1941–1942 гг.

 0

Росстат заявляет, что приезжающих в Россию туристов за полгода стало в десять раз больше, а туроператоры горюют о сокращении турпотока как минимум вполовину

 0