USD: 64.2237
EUR: 70.7296

Лебединое озеро Алтайского края

Примерно в 100 км от города-курорта Белокуриха на незамерзающем озере каждый год зимуют лебеди

Текст: Анна Вальцева
Лебединое озеро Алтайского края

В одном из предгорных районов Алтайского края, примерно в 100 км от города-курорта Белокуриха на незамерзающем озере каждый год зимуют лебеди. По документам, сохранившимся в архивах ближайшего населенного пункта – поселка Целинного, этих птиц заметили здесь и стали оберегать еще в 1950-е годы. Известность алтайскому «Лебединому озеру» принесли журналисты: в конце «нулевых», после нескольких сюжетов на федеральных каналах, оно стало место паломничества туристов – самостоятельных и организованных.

Лебединое озеро (кстати, именно так оно называется), находится на территории одноименного заказника, созданного в 1973 году и занимающего площадь более 38 тыс. га. В этом месте из-под земли бьют родники, образуя исток одной из многочисленных рек с общим названием Кокша. Вода в озере не замерзает даже в самые лютые морозы – это идеальные условия для зимовки лебедей-кликунов.

«Когда я впервые здесь оказался в 1974 году, на озере зимовало всего 15-20 птиц, а сегодня их уже около 500, и каждый год прирост примерно 10%, – рассказал егерь заказника Владимир Никитинский. – В марте птицы улетают на север, в тундру, где их никто не беспокоит. Там они гнездятся, а на Алтай с потомством возвращаются в ноябре. Наверное, в Сибири есть другие незамерзающие озера, где зимуют лебеди, но чтобы такое количество, как здесь – я не слышал».

Считают птиц «по осени». Люди, которые приезжают полюбоваться на лебедей, застают идиллическую картину: птицы медленно плавают по глади озера, иногда расправляют крылья и парят над водой. Для удобства наблюдающих построены две крошечные смотровые площадки – мостки. Серые птицы – это «молодняк» до двух лет, белые – взрослые особи. Живут лебеди парами, создавая их раз и на всю жизнь.

Когда на Лебедином озере зимовали всего до 100-150 птиц, им хватало естественного пропитания, но с ростом «поголовья» появилась необходимость их подкармливать. Шесть лет назад на Алтае была очень суровая зима, птицы гибли, и работники заказника бросили клич о помощи. Люди ехали сюда со всей округи, везли хлеб, овощи. Тогда администрация Алтайского края приняла решение выделять деньги из бюджета на покупку зерна для зимующих лебедей. Птицы, зная, что на алтайском озере их подкормят, возвращаются туда вновь и вновь. И плодиться, кстати, стали охотнее.

С 2013 года Лебединое озеро взял под свою опеку «Газпром». «Выделили деньги на корма, технику, установили фотоловушки, информационные стенды (фото), скамейки, планируют обновить мостки и построить большую смотровую площадку», – рассказал Владимир Никитинский.

Сегодня заказать «Лебединую экскурсию» могут отдыхающие в санаториях Белокурихи, а также клиенты некоторых региональных туроператоров по внутреннему туризму. Бийская компания «Бюро экскурсий и путешествий» одной и из первых стала возить на озеро организованные группы. «Это интересно и взрослым, и детям. Мы отправляем небольшой автобус раз в неделю по выходным», – рассказала RATA-newsдиректор бюро Ирина Ковалева.

Директор барнаульской группы компаний «Туроператоры Алтая» Валерий Копытский говорит, что эта необычная экскурсия делает их программы насыщеннее и интереснее: «Мы организуем посещение лебединого заказника для групп, которые едут кататься на горных лыжах в Белокуриху или другие центры в Алтайском районе», – сказал Валерий Копытский.

Число желающих побывать на озере и посмотреть на грациозных птиц растет с каждым годом. «Посещаемость стала очень большой, особенно в выходные, – рассказал Владимир Никитинский. – В новогодние каникулы за 4 часа в одну сторону проходило до 140 автомобилей, а световой день в январе – около 8 часов. Представляете, какое интенсивное движение! Автобусы тоже приезжают, хотя не так часто».

Если гости заказника задают Владимиру Никитинскому вопросы, он охотно рассказывает им о птицах, но экскурсовода в штате нет. Еще 10 лет назад никто не думал, что здесь будет такой поток. Теперь работникам заказника и турбизнесу необходимо думать, как сделать, чтобы лебеди не покинули насиженное место, мирно уживались с теми, кто приезжает на них посмотреть. «Одна из задач заказника – создание спокойных условий не только для птиц, но и всего животного мира. Здесь, помимо лебедей, живут утки, норка, бобер и т.п. , – рассказал Владимир Никитинский. – Пока нет хорошей смотровой площадки, гости стараются подойти ближе к птицам по берегу, выходят на лед. Иногда они так надоедают лебедям, что птицы убегают, а люди несутся за ними и тащат за руки ребятишек... Пока последний человек не уедет, лебеди не начинают кормиться. Но, с другой стороны, они не улетают – наверное, уже привыкли, и им нравится такое внимание».

Ирина Ковалева считает, что нужно быть осторожным в распространении информации о Лебедином озере, например, не давать туристам подробных рекомендаций о том, как можно добраться до него самостоятельно. Кроме того, живая природа – это весьма рискованная зона для отлаженной экскурсионной деятельности: можно приехать на озеро, но ничего интересного не увидеть. «Испортилась погода, птицы отплыли далеко от берега или улетели, – что делать? Поэтому наша экскурсия «В мире животных» – это не только лебеди. Мы завозим людей в мараловодческое хозяйство и в зубрятник, а ведут программу специально подготовленные экскурсоводы», – пояснила собеседница RATA-news.

Валерий Копытский полагает, что при грамотном подходе рядом с Лебединым озером можно создать уникальный природный всесезонный туристический объект. «Пока это место совершенно не обустроено, – пояснил он. – А когда-то на этом озере было великолепное форелевое хозяйство с полным циклом. Если его восстановить, организовать условия для рыбалки, то люди будут с удовольствием останавливаться и тратить деньги. На мой взгляд, был бы успешен такой проект: небольшой отель, небольшое кафе с видом на озеро, форелевое меню, рыбалка, небольшой парк, где можно было бы посмотреть на других животных, а не только на лебедей. Это было бы неплохое место, куда можно было бы приехать в выходной день с семьей».

Региональные специалисты уверены, что зимой, когда турпоток в регионе снижается, такие точки притяжения, как Лебединое озеро, для турбизнеса очень важны. Это возможность сгладить сезонность и зарабатывать не только летом.

Источник: ratanews.ru

Также в рубрике

От бесконтрольного расходования Нарзан теряет минерализацию и превращается в обычную подземную воду

 0

Кто разрисовывает Москву и окрестности?

 0