USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Туроператоры объединяются против закона о Турпомощи

Эксперты отмечают отсутствие поддержки со стороны Ростуризма инициативам по уменьшению взносов, а без них принятие закона будет трудным

Туроператоры объединяются против закона о Турпомощи

Времени, чтобы успеть внести очередной годовой взнос в фонд «Турпомощи» осталось у туроператоров совсем немного – все формальности надо закончить до 14 апреля. При этом, несмотря на задумку депутатов о величине взносов пропорциональных оборотам туроператоров, на практике все члены объединения – как самые крупные, так и самые мелкие, будут платить одинаково – по 100 тысяч рублей. Именно эти два фактора – уравниловка и непреодолимо большой размер взноса вынудили целый ряд региональных туроператоров объединиться для совместных действий против закона о Турпомощи. Причем речь идет не о неформальном объединении «Безтурпомощь», а о значительно более широком движении – по данным самих участников речь идет о почти 400 туроператорах из практически всех регионов России.

То, что первый годовой взнос все туроператоры будут платить одинаковый, а вовсе не привязанный к их реальным оборотам, корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» подтвердили в самой Турпомощи. «Действительно, в текущей версии закона отсутствует четкое определение, что является «оборотом вырученных средств от продажи туристического продукта». Поэтому кто-то из туроператоров указывает общую выручку, другие указывают ту маржу, которую получили по прибыли, и т.п. В итоге мы не ожидаем, что кто-то из операторов заплатит сумму, превышающую минимально-возможную – 100 тысяч рублей. Добавлю, что в этом году, согласно Уставу, все туроператоры должны оплатить взносы в Турпомощь до 14 апреля», - рассказал Вячеслав Басов, гендиректор Турпомощи. Напомним, что размер взноса, установленный законом, составляет 0.1% от оборота, но не менее 100 тысяч рублей.

Именно эта уравниловка и вызвала в регионах очередную волну возмущения, связанную с взносами в Турпомощь. В коллективном письме нишевых туроператоров, поступившем в редакцию Турпрома, говорится: «От имени и по поручению туроператоров малого бизнеса, которые составляют большинство Реестра Туроператоров России, выражаем своё возмущение на бездействие и полное равнодушие к нашей отрасли и малому бизнесу со стороны чиновников, и нежелание помочь российскому турбизнесу выстроить грамотные, честные отношения, основанные на добросовестной конкуренции. <…> Прошел год! Целый год нам обещали, что пересмотрят поправки к Закону о туризме в части вливания финансовых средств в объединение Турпомощь. В «Безтурпом» огромным потоком идут письма, особенно из регионов, с вопросом, что происходит в Москве с Турпомощью, какие суммы платить или не платить вообще. <…> Но воз и ныне там. С нас требуют по 100 тысяч, причём такую же сумму требуют и с крупных туроператоров, хотя в законе размер их взноса определён как 0.1% от оборота. Но если для них это мелочь, то для нас - это разорение!», - говорится в письме. При этом авторы письма готовят обращение в прокуратуру с требованием проверить деятельность Турпомощи на предмет выполнения объединением законодательства именно в плане размера собираемых взносов.

Впрочем, в этом году с большой вероятностью взносы в Турпомощь будут урезаны вдвое, хотя чёткие обоснования такой суммы до сих пор не ясны. «Мы начали практическую работу по уменьшению размера взносов, уже готовы поправки в федеральный закон, идущий на обсуждение. Согласно им сумма ежегодных взносов будет снижена до 50 тысяч рублей», - пояснил Вячеслав Басов.

В тое время эксперты отмечают отсутствие поддержки со стороны Ростуризма этим инициативам по уменьшению взносов, а без них принятие закона будет трудным. «Вопрос о снижении взносов в «Турпомощь» в настоящее время не просто обсуждается - по нашему требованию он уже внесён депутатами на эту весеннюю сессию. Полагаю, что его чтение пройдёт уже в ближайшее время. Другой вопрос, что было бы очень важно, чтобы эти поправки поддержал бы Ростуризм, который неоднократно заявлял о необходимости снижения взносов. К сожалению, на пресс-конференциях было заявлено одно, а на деле – другое», - отметил Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ.

При этом эксперты считают, что недовольным туроператорам, особенно из регионов, чтобы добиться серьёзных изменений в законодательстве, необходимо действовать активнее, особенно через местные заксобрания. «Минимальная сумма взносов, безусловно завышена и неоправдана для небольших компаний, а с учетом цены финансового обеспечения, которую также нужно платить в начале года, вообще может быть пресекательной для деятельности малого бизнеса. Попытки законодательно уменьшить минимальную сумму взноса в Турпомощь предпринимаются, но воз, как говорится, и ныне там. Тем не менее, в регионах я бы рекомендовал туроператорам активнее работать с местными законодательными собраниями, чтобы они выходили в Госдуму как субъекты законодательной инициативы с предложениями о внесении соответствующих поправок», - пояснил Георгий Мохов, руководитель ЮА «Персона Грата».

Источник: tourprom.ru

Также в рубрике

За "полуобнаженный вид" в Петербурге будут штрафовать на 3-5 тыс.рублей

 0