USD: 65.9961
EUR: 73.2227

«Французские деревни» и «Американские пригороды» в Подмосковье

Далеко не все Подмосковные коттеджные поселки могут похвастаться близким к Москве расположением, уникальным природным окружением и идеальной транспортной доступностью

«Французские деревни» и «Американские пригороды» в Подмосковье

Чтобы тебя заметили, нужно выделиться. Это нехитрое правило загородные застройщики знают как никто другой, поскольку дом за городом — продукт по сравнению с квартирами второстепенный. В Подмосковье сотни коттеджных поселков, и далеко не все из них могут похвастаться близким к Москве расположением, уникальным природным окружением и идеальной транспортной доступностью. Приходится думать над необычной концепцией. Нередко в результате этих раздумий на фоне подмосковного березняка вырастают «французские деревни» и «американские пригороды».

Вообще, поселков с оригинальными концепциями в Подмосковье не то чтобы много. Как рассказал «Дому» начальник отдела продаж поселка «Маленькая Шотландия» Алексей Хижняков, на рынке таунхаусов к концептуальным можно отнести только около четверти проектов. На рынке коттеджных поселков эконом-класса лишь каждый десятый проект имеет необычную концепцию, в бизнес-классе и более дорогих сегментах таких поселков около половины.

Но это данные по концептуальным проектам в целом. Комплексов с географической привязкой, которые, по замыслу маркетологов, должны вызывать ощущение жизни на средиземноморском побережье или в предгорьях Альп, среди них еще меньше. Кроме того, зачастую такая концепция отражена лишь в названии и некоторых элементах фасадов или оформлении общественных зон.

Иногда к географии привязана не архитектура, а качество и принципы строительства (как, например, в «финском» поселке таунхаусов «Прозоровское-Голицыно» в Кратово, построенном российской «дочкой» финского холдинга YIT). Начальник отдела загородной недвижимости «ЮИТ Московия» Андрей Урванов пояснил «Дому», что этот поселок таунхаусов спроектирован финскими архитекторами по характерным для страны принципам (эффективность планировок, качество строительных материалов и теплоэффективность зданий), но при этом не оформлен в национальном стиле.


Поселок «Довиль»
Фото: deauville.ru
Поселок «Довиль» построен на берегу озера по образу и подобию одноименного французского города-курорта. Поселок находится в 10 километрах от Москвы по Минскому направлению.


Поселок «Довиль»
Фото: deauville.ru
Девелоперы утверждают, что дома спроектированы по эскизам французских архитекторов при использовании архивных материалов конца XIX – начала XX века.


Поселок «Трувиль»
Фото: truvile.ru
Поселок «Трувиль» (18 километров по Минскому шоссе) также построен в духе одноименного курорта Нормандии.


Поселок «Трувиль»
Фото: truvile.ru
Всего в поселке 54 дома, 15 таунхаусов и 6 дуплексов, каждый из которых, как заявляют девелоперы, похож на реальное трувильское здание.


Поселок «Остров Эрин»
Фото: ostrov-erin.ru
Поселок «Остров Эрин» назван по древнему кельтскому названию Ирландии.


Поселок «Остров Эрин»
Фото: ostrov-erin.ru
Поселок расположен в 26 километрах по Калужскому шоссе около Троицка. Он еще строится.


Поселок «Ла-Манш»
Фото:
Европейский строящийся поселок на 57-м километре Новорижского шоссе.



Поселок «Ла-Манш»
Изображение:
Поселок поделен на три зоны: Англию, Францию и Ирландию.


Поселок «Кембридж»
Изображение: p-cambridge.ru
Поселок расположен в деревне Покровское, в 25 километрах от Москвы по Новой Риге. Спроектирован в стиле английской готики.


Поселок «Кембридж»
Изображение: p-cambridge.ru
В поселке есть школа с экзаменационным центром Кембриджского университета.

Поселки, действительно напоминающие то, что должны напоминать, занимают не более 5-10 процентов рынка. Среди таких «географических» поселков есть, например, французские «Довиль» и «Трувиль», английские «Кембридж» и «Бристоль», поселки с говорящими названиями «Бельгийская деревня», «Маленькая Шотландия», «Резиденции Бенилюкс» и American Dream, поселок в японском стиле «EastЛандия» и другие проекты.

Некоторые эксперты считают, что популярностью пользуются преимущественно поселки с европейскими названиями. «В сознании русского человека Европа ассоциируется с элегантностью, некой аристократичностью, высоким качеством жизни, и, естественно, поселившись «в Европе», покупатель подсознательно надеется повысить свой уровень жизни. Азиатские и американские названия и колорит не так востребованы, жилье с такими особенностями имеет очень ограниченный круг ценителей», — отметил Владимир Яхонтов, управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость».



Поселок «Бельгийская деревня»
Фото: archaos.ru
Поселок на 86 коттеджей «Бельгийская деревня» находится на берегу озера в 9 километрах от Москвы по Калужско-Киевскому направлению. В основу проекта положена архитектура Северной Фландрии — с тем различием, что дома не прилегают друг к другу, а стоят по отдельности.


Поселок «Бельгийская деревня»
Фото: archaos.ru
Типы домов в поселке названы по именам небольших бельгийских городков Картро, Блюмендаль и Лувейн. В поселке есть ландшафтный парк, детский клуб, спортивные сооружения, общественно-досуговый центр и искусственное озеро с лодочной станцией. По соседству располагается поселок поскромнее — «Бельгийское предместье».


Поселок «Резиденции Бенилюкс»
Фото: beneluxposelok.ru
В поселке «Резиденции Бенилюкс» (20 километров по Новорижскому шоссе) 250 коттеджей, в целом населенный пункт занимает 120 гектаров.


Поселок «Резиденции Бенилюкс»
Фото: beneluxposelok.ru
Дома выполнены в 15 архитектурных вариациях, соответствующих стилям Голландии, Бельгии, Люксембурга. Центральным инфраструктурным объектом является общественный центр «Амстердам».


Поселок American Dream
Фото: amdream.ru
American Dream — дачный поселок на 38 километре Дмитровского шоссе. Как утверждают девелоперы, в основу концепции положен принцип американской общинности и добрососедства.


Поселок American Dream
Фото: amdream.ru
Из американского тут — отсутствие заборов, широкие улицы, большие общественные территории. Все приватные территории — за домами.


Поселок EastЛандия
Фото: east-landia.ru
Дачный поселок в японском стиле в 99 километрах от Москвы, был спроектирован, как утверждают девелоперы, при участии японских консультантов.


Поселок EastЛандия
Фото: east-landia.ru
В поселке есть беседки в японском стиле, сад камней, каскадные водопады.

Павел Трейвас, коммерческий директор компании Villagio Estate, рассказал «Дому», что покупатели элитной недвижимости на «заграничное» не очень-то клюют. Их не волнует, на что похож поселок, главное, чтобы было красиво в целом.

«Сегодня аудитория стала разборчивее и ставит во главу угла другие факторы: соотношение рекреационных пространств и застройки, планировку и метраж, а главное — высокую динамику строительства и грамотную ценовую политику. Именно поэтому на спрос и цену заявленная стилизация фактически никак не влияет. Скорее, это всего лишь элемент пиара», — отметил Трейвас.

Директор по маркетингу компании Atlas Development Елизавета Малых пояснила, что стиль поселка влияет на его ликвидность, а также на спрос, но лишь в совокупности с остальными маркетинговыми «фишками». Например, в поселке могут организовываться традиционные национальные празднования, это в итоге объединяет жителей, у них появляются общие интересы.

Как говорят эксперты агентства Tweed, цены в поселках с удачной концепцией могут быть на 30-50 процентов выше, чем в обыкновенных: например, дома в «Довиле» практически на треть дороже аналогов в соседнем «Грибово» со стихийной застройкой. В то же время в компании «Миэль» полагают, что стилизация — это маркетинговый ход, а на стоимость коттеджей влияют иные факторы: транспортная доступность, расстояние от Москвы, размер домов и участков, качество строительства, наличие коммуникаций и инфраструктуры. К тому же покупатель скорее проголосует за увеличение площади дома, чем за его внешний вид.

Источник: Лента.ру

Также в рубрике

Пятнадцать упряжек – сто семьдесят собак, десяток снегоходов, волонтёры, фотографы, писатели, каюры, повар и ветеринары – в разгар камчатской зимы отправились на север полуострова

 0

Замсекретаря Генсовета «Единой России» заявил, что прививку от экстремизма и национализма обществу необходимо делать путем выстраивания грамотной государственной политики в области образования, воспитания и культуры

 0