USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Горные озера Урала

Многие любители путешествий ошибочно полагают, что туристические поездки на Урал не могут открыть для них ничего нового и позитивного

Горные озера Урала

Как говорится, что имеем, не бережем и всегда ищем счастья там, где нас нет. Но обратив внимание на свою собственную родину, каждый раз остаёмся в легком недоумении от того, как могли раньше не замечать таких дивных, чарующих своим величием и многообразием красот, каких мы не найдем ни в одной стране мира. Оказывается и на нашей земле немало своих достопримечательностей, которыми по праву могут гордиться люди и куда хочется возвращаться на протяжении всей своей жизни, если хотя бы раз увидеть их воочию.

Вы были когда-нибудь на Урале? Если нет, то можно с уверенностью сказать, что потеряли очень многое, поскольку ни в одном уголке планеты невозможно найти таких удивительных озер, какими изобилует эта прекрасная по своим природным богатствам часть России. 

Достаточно просто остановиться среди этой чуть диковатой природы хотя бы на час, чтобы ощутить ее завораживающее дыхание. Это не какие-то тропические джунгли с беснующимися обезьянами и не лондонские чопорные парки, где скрупулёзно подсчитан каждый цветочек. Скорее уральскую природу можно прочувствовать, как нечто большее и живое, не поддающееся влиянию времени, словно гордая и великая, никем не сломленная сила, надежно оберегает территорию своей земли. И безусловно, что основным украшением, Урала стали озера. А здесь их бесчисленное количество. И надо сказать, что по своему характеру они такие же упрямые и несгибаемо-суровые, как и сам Урал. 

Представьте себе сказочной красоты крутые склоны и утесы, где практически не ступает нога человека и можно часами с наслаждением слушать шелест листьев и едва уловимый шорох волн. Словно сама природа как-то по особенному, по-своему переговаривается друг с другом. И неспроста именно в этих местах знаменитый кинорежиссёр Александр Роу снимал свои великолепные сказки.

Мало кому известно, что только в горных районах Урала насчитывается около тысячи озер. Ну где вы найдете такие богатства где-нибудь за границей?! С амым известным из них стало озеро Саяны, которое считается основной туристической достопримечательностью, в особенности для любителей отдыха и рыбной ловли на лоне натуральной, не тронутой цивилизацией природы. Также не менее почитаемы и любимы туристами такие озера, как Тальков камень, Хибины, Аракуль, Щучье, Паток. Всех не перечислить, но нужно сказать, что ни одно из существующих озер не похоже друг на друга, а обладает своей редкой и своеобразной особенностью, аналогов которым нет в мире.

Удивителен и тот факт, что природа, в том числе и климатические условия южной и северной части Урала резко отличаются друг от друга. А потому имеется немалое различие и в самих озерах тоже, которые неравномерно распределяются по всей территории. В западной части Урала их количество практически вдвое больше, чем на востоке области. Чаще всего они имеют ледниковое происхождение и возвышаются над уровнем моря на высоте до тысячи метров, и имеют глубину до 20 м. 500 уральских водоемов относится к их числу. И только 70 озер расположены выше 1000 метров. Именно они, как правило, становятся основной целью для любителей экстремального отдыха. Такие красоты, которые открываются туристам на такой высоте остаются в памяти на всю жизнь. 

И все же самым большим по своим объемам признано озеро Торговое, расположенное на высоте около 800 метров над уровнем моря. Оно является истоком реки под названием Торговая, которая в свою очередь неразрывно связана с бассейнами других не менее значимых на Урале рек.

О красотах царственного Урала можно говорить вечно, но все же лучше всего посетить эту местность лично, чтобы не просто очароваться ею, но и всей душой полюбить эту великую землю, название которой Урал.

Евгений Смирнов

Также в рубрике

В караоке-бары ходят не хвастаться талантами и изысканным музыкальным вкусом. 

 0

Сорок четыре процента россиян по разным причинам в этом году от работы не отдхохнут

 0