USD: 65.9961
EUR: 73.2227

Звездная болезнь гостиниц краснодарских курортов

Собираясь в долгожданный отпуск, никто из нас, даже самый зажиточный не горит желанием пускать на ветер свои деньги

Звездная болезнь гостиниц краснодарских курортов

И уж тем более получить неоправданное соотношение стоимости услуг и их качества. Поэтому, сталкиваясь с выбором места для проживания и оценивая то, что предлагают краснодарские курорты, отдыхающий задумывается над вполне резонным вопросом – за что? Что такого сверхъестественного могут предложить в Сочи, Геленджике или Анапе, и почему переплата по сравнению с теми же Грецией или Испанией выходит в разы больше? И это при том, что, отправляясь на эти курорты не надо оплачивать визы и прочие «допрасходы». Может это из-за того, что Черноморское побережье пестрит отелями категорий «4-5 звезд», а «тройки» здесь уже давно в дефиците?

Многие и не раз уже делали попытки разобраться, откуда здесь берутся отличники и хорошисты, но это так и не привело к каким то внятным выводам. Кто-то сам рисует звезды на фасаде, кто-то получает официальную категорию от Ростуризма, пройдя все установленные процедуры. Наверняка есть и такие, кто заказывает классификационные услуги в швейцарском гостиничном обществе SSH или во Всемирной туристической организации. Что же предлагают своим клиентам обладатели четырех и более звезд и во сколько они сами оценивают свою звездность?

Анапа издавна считается семейным курортом. Но в сравнении с другими городами побережья здесь преобладают частные гостиницы, а проще говоря, комнаты, которые не располагают особым комфортом, но пользуются спросом, особенно у туристов с севера. Среди звездных гостиниц здесь можно выделить гранд-отель «Валентина», элитный отель «Европа» и «Анапа парк отель», которые расположены рядом с многочисленными местами для развлечения в центре города. Но инфраструктура этих отелей состоит из номеров, ресторана и максимум фитнес-зала. В гранд-отеле «Валентина» есть еще бизнес-центр, а «Анапа парк отель» располагает собственным конференц-залом. При этом заявленная звездность у всех перечисленных отелей – 4, а ценовой диапазон – от 5 до 35 тысяч рублей в сутки. Куда более интересным и качественным вариантом можно назвать «Золотую бухту», номера в которой представляют собой бунгало, расположенные рядом с пляжем.

В разгар сезона ценовой диапазон здесь от 14 до 25 тысяч рублей в сутки с трехразовым питанием. Но и здесь возникает вопрос: а не лучше ли выбрать для семейного отдыха, например, Хорватию, где за такие же деньги можно снять номер люкс в 5 звездном отеле, а заодно ознакомится с достопримечательностями страны. Конкуренцию «Золотой бухте» в Анапе может составить клуб-отель «Белый пляж». На вывеске которого количество звезд не указано, но со слов администратора отель причисляет себя к категории 4 звезды и выше.

Судя по перечню услуг и фотографиям, он на самом деле приближен к европейским стандартам отдыха, обладает большой территорией, на которой расположены два бассейна, имеет собственный пляж и детский клуб, что важно для отдыха с детьми. Но и здесь стоимость услуг в летний период варьируется от 6 до 18 тысяч рублей в сутки. А это, согласитесь, совсем не дешево с учетом того, что не «все включено». За эти деньги Турция предложит полный набор развлечений – анимацию, несколько бассейнов, конференц-зал и четырехразовое питание в номере «бизнес» или «полулюкс» 5 звёздочной гостиницы. Порадовал открывшийся в этом году Hotel Del Mare, который представляет собой ансамбль из эко коттеджей, ресторана и бассейна. Анимационная программа здесь весьма насыщена – приглашение известных ди-джеев и резидентов популярных клубов, артистов, вечеринки у бассейна. Этот отель практически не уступает «Белому пляжу», но при этом цена пребывания более адекватна - 3 тысячи рублей на двоих, притом, что все номера здесь одной категории – полулюкс.

Большое количество ресторанов, баров, и современных отелей ежегодно привлекают в Геленджик тысячи людей, большинство которых составляет молодежь. По сравнению с Анапой город выглядит попривлекательней. Здесь найдется место для проживания, как для любителей экономии, так и для притязательных туристов, начиная с комнат в частном секторе и заканчивая знаменитым Kempinski. Несколько последних лет здесь лидируют три игрока – сеть Kompass Hotels Kempinski, Grand Hotel Gelendzhik и спа-отель «Приморье». В Kompass Hotels сегодня входят Savoy, «Круиз» и «Магнолия». У всех этих отелей по 4 звезды и явно заграничные замашки. Это видно начиная с названия блюд в ресторанном меню и заканчивая интерьером номеров. Номерной фонд полностью соответствует требованиям международных стандартов и государственной системы классификации гостиниц в категории 4 звезды, что и подтверждает сертификат на соответствие категории, размещенный на официальном сайте. По сравнению с Анапой цены здесь вполне приемлемы – 4200 рублей в сутки, а сервис и качество значительно выше. Kempinski, Grand Hotel Gelendzhik игрок посерьезней. Пять звезд на фасаде и имя старейшей в Европе сети роскошных отелей обязывают блюсти международные стандарты, а заодно дают возможность поднимать цены намного выше рыночных. В сезон стоимость номера в сутки с полупансионом колеблется от 10 тысяч рублей за стандарт до 85 тысяч рублей за президентский сюит.

И, в общем, то инфраструктура, включающая бассейны, аквапарк, пляж, спа-центр, пять баров и четыре ресторана в какой-то степени оправдывают завышенный ценник. Но возникает другой вопрос. Цены здесь со странным постоянством повышаются из года в год, несмотря на то, что условия проживания не меняются. А уж ну очень скромный сайт отеля навевает мысли о побережье Валенсии с прекрасной инфраструктурой и чистыми пляжами, где номер люкс в лучшем пятизвёздочном отеле стоит тысячу долларов. И наконец, спа-отель «Приморье». Предлагает отдыхающим услуги нескольких ресторанов и бара, бизнес-центра, спа-зоны, wellness- и медицинского центров, бассейна с морской водой, магазинов и салона красоты. Цены здесь варьируются от 6700 рублей за стандартный номер до 51300 за апартаменты площадью 160 квадратных метров.

Предстоящая зимняя Олимпиада 2014 года оказала влияние на развитие всех черноморских курортов, но больше всего конечно на саму столицу Игр, инфраструктура которой все больше становится похожей на европейскую. Большое количество роскошных люкс-комплексов, апарт-отелей, мини-гостиниц, обновлённые пансионаты не вызывают сомнений в том, что на этой Олимпиаде мест хватит всем. В этом плане город весьма универсален и подходит для всех категорий туристов, но вот цены на проживание поднимаются с каждым днем приближения события. Чем ближе – тем выше. Но если всё-таки ваш выбор пал на Сочи и вы готовы потратить кругленькую сумму на услуги отелей повышенной звездности, вам будет из чего выбрать. Разнообразные рестораны, бассейн, оборудованный пляж, спа-центр и анимационные программы – вот стандартный набор любого сочинского отеля уровня 4-5 звезд.

Например, фешенебельный бутик-отель RODINA Grand Hotel & SPA площадью 4500 кв. м. поражает своим величием и стоимостью. Максимальная сумма, которую вы можете заплатить за проживание в этом отеле – 230 тысяч рублей, а самый дешевый номер обойдется в 39 тысяч рублей. Впечатляет и спектр услуг «Гранд Отель Поляна (5 звезд), который построен в 2007 году – собственная станция канатных дорог, автопарк, ресторан, бар, диско бар, фито бар и даже вертолетная площадка. Поскромней оценивает свои 5 звезд отель премиум-класса Radisson Rosa Khutor, который обладая всеми положенными ему в рамках высшей категории достоинствами, сдает стандартный номер за 6500 рублей в сутки, а представительский люкс за 17500 рублей. Подешевле оценивают свои услуги гостиницы с номерами уровня 4 звезды. Например, «Марине Парк Отель Сочи», который располагает стандартным набором в виде ресторанов, спа-зоны, бизнес-центра, авто проката, конференц-зала и парковки предлагает номера стоимость от 6 до 50 рублей в сутки. «Рэдиссон Лазурная», в которой будет находиться штаб-квартира Международного олимпийского комитета на Олимпийских играх в 2014 году, также имеет развернутую инфраструктуру – бассейны, пляж, ночной клуб, четыре ресторана, центр здоровья и все это за 10 тысяч рублей в сутки, если речь идет о стандартном номере, ну а апартаменты с четырьмя комнатами обойдутся в 72 тысячи рублей. Бутик-отель Mishilen Detox & Wellness, хотя и имеет только 4 звезды, работает только по системе «все включено». В стоимость проживания здесь, действительно включено все начиная с пятиразового питания и заканчивая дыхательной гимнастикой. Стоимость проживания в сезон составляет от 7 тысяч рублей за стандартный номер.

Можно было бы сказать, что нам с вами несказанно повезло. Большой выбор курортов с разными ландшафтами и климатическими зонами, где каждому найдется место по душе, мог бы составить конкуренцию загранице, с учетом того, что не требуется оформление въездных документов и имеется развитое железнодорожное и авиасообщение. Но все реально, если когда-нибудь снизятся ценники.

Дмитрий Комраков

Также в рубрике

Поздняя осень  - отличный повод побывать в необычных местах

 0

Продажи алкоголя по итогам трех кварталов 2016 года падают

 0