USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Альберт Демченко завоевал для России серебро

Российский саночник оказался вторым в труднейшей борьбе с немецким спортсменом 

Фото: REUTERS

Альберт Демченко завоевал для России серебро

Один из самых возрастных участников сочинских Олимпийских игр 42-летний Альберт Демченко, выступающий в санном спорте, завоевал серебряную медаль в заезде на одноместных санях.

Золото у немецкого саночника Феликса Лоха, бронза досталась итальянцу Армину Цоггелеру.

В первой же попытке в субботу Демченко поставил рекорд трассы, пролетев за 52,170 секунды. Российский спортсмен обошел и немца Феликса Лоха на 15 тысячных, и супертитулованного итальянца Армина Цоггелера аж на 0,336.

Во втором заезде Демченко проиграл Лоху три десятых секунды и откатился на вторую позицию. По итогам третьей и четвертой попыток призовая тройка не изменилась.

Известный российский бобслеист, серебряный призер Олимпиады-2006 в Турине и бронзовый призер Олимпиады-2010 в Ванкувере Александр Зубков, являвшийся знакменосцем сборной России на церемонии открытия сочинских Олимпийских игр, назвал достижение Альберта Демченко выдающимся.

- Я безумно рад за Альберта, который показал очень хороший результат в соревнованиях у саночников на Олимпиаде в Сочи, - сказал "Известиям" Зубков. - Второе место можно назвать выдающимся результатом для российского спортсмена, который даже в свои 42 года продолжает достойно конкурировать с более молодыми спортсменами. При этом не могу сказать, что серебро - это предел для Альберта. У него были неплохие шансы и на золотую медаль. Все мы видели как прекрасно он проехал в первом заезде, но в дальнейшем небольшие помарки все-таки не позволили стать ему первым. К сожалению, из-за тренировочного процесса я не смог присутствовать на соревновании и лично поддержать Демченко, но я болел за него у экрана телевизора и сразу после того, как стали известны результаты послал ему сообщение с поздравлениями.

- Что касается общего успеха наших спортсменов на сочинской Олимпиаде, то этот день мы смело можем занести себе в актив. Из восьми комплектов наград, которые разыгрывались сегодня, россияне завоевали четыре медали. Очень здорово, что среди них есть и золотая медаль, которую принесли нам фигуристы. Уверен, этот успех станет дополнительным стимулом для остальных российских спортсменов, и в дальнейшем мы начнем завоевывать еще больше медалей.

Серебряная медаль Альберта Демченко стала четвертой по счету наградой в общекомандном зачете сборной России на Олимпиаде в Сочи.

Альберт Демченко родился 27 ноября 1971 года в городе Чусовой Пермской области. Заслуженный мастер спорта России, вице-чемпион Олимпиады 2006 года в Турине, двукратный вице-чемпион мира 2012 года, трёхкратный чемпион Европы (2006, 2010 и 2012), обладатель Кубка мира 2004/05, многократный чемпион России.

Источник: Известия

Также в рубрике

Китайская мафия оттеснила российских экскурсоводов от своих земляков?

 0