USD: 58.8987
EUR: 69.4298

Напутствие президента

Владимир Путин побывал в Сочи перед открытием Олимпиады и поприветствовал сборную нашей страны

Текст: Андрей Ъ-Колесников
Напутствие президента

Вчера над Олимпийской деревней был поднят флаг сборной России. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, констатируя, что отступать теперь совсем некуда, рассказывает о том, как Владимир Путин признал, что мастерство российских олимпийских спортсменов — на уровне цирковых, и как спортсменов сборной России принял на молебне патриарх всея Руси Кирилл.

За час до появления Владимира Путина в Олимпийской деревне у входа в фитнес-центр переминался с ноги на ногу, словно разминаясь перед тем, как войти, волонтер Иван Радько. 17 января в Сочи, когда президент встречался с волонтерами, он попросился провести с Владимиром Путиным его рабочий день. И вот ему предоставили такую возможность. Он теперь ждал президента, чтоб вместе с ним обойти деревню и проверить, да в самом ли деле она готова к Олимпиаде.

Готовясь провести с Владимиром Путиным его рабочий день, Иван Радько прогуливал свой в центре по аккредитации (делегирован туда волонтерским центром "Прорыв" Волгоградского государственного университета, где работает специалистом отдела воспитательной работы; есть, конечно, в Волгограде и такое).

Я поинтересовался, изменилась ли уже его жизнь после того вопроса Владимиру Путину.

— Да,— подтвердил он.— Позвали в головной офис университета, в пресс-службу.

Как я понял, его мучительное размышление на эту тему сводится в конце концов к тому, что он склонен согласиться.

Владимира Путина, когда он приехал на церемонию поднятия флага, встретила мэр прибрежной Олимпийской деревни Елена Исинбаева. Лицо ее светилось отрепетированной мерой счастья (по протоколу МОК мэр деревни должен быть жизнерадостным человеком и внушать постоянный оптимизм окружающим, а в данный момент Елену Исинбаеву со всех сторон окружал один Владимир Путин).

По плану президент, прежде чем подойти к сцене, возле которой должна была начинаться церемония поднятия флага, решил зайти именно в фитнес-центр деревни, а также в развлекательный центр и в столовую для спортсменов.

— Идем медленно,— сказала Елена Исинбаева президенту,— не торопимся.

Он удивленно посмотрел на нее.

— Там сейчас еще корейскую делегацию приветствуют,— разъяснила она.

Но этого Елене Исинбаевой показалось недостаточно, и она для полного понимания сообщила:

— Я здесь главная.

Господин Путин не стал спорить.

В фитнес-центре Елена Исинбаева показала президенту дверь в душевые и заметила, что впервые на Олимпиадах видит в фитнес-центре душевые.

Возможно, впрочем, что раньше она не заглядывала в такие фитнес-центры просто потому, что времени на всякую ерунду не было.

В зале было пустынно. На велосипеде разминалась только одна девушка, которая с некоторым акцентом говорила по-русски. Она не удивилась появлению российского президента. Ее же предупредили. Я потом спросил ее, по какому она виду спорта.

— Я по фигурному катанию,— призналась она.— Тренирую сборную Японии.

Уехала из России за легкими деньгами, расстроенно понял я.

— Я из США приехала,— сказала она.— Я их гражданка.

— А по-русски как же тогда так говорите? — удивился я.

— Так я же в Израиле родилась,— пояснила она.

Ну, теперь все стало на места.

Владимир Путин зашел в развлекательный центр. Здесь за небольшим столиком в кафе развлекались юные американские спортсменки. Их было четыре, и каждая, казалось, сошла с обложки глянцевого журнала и в любой момент готова была взойти обратно.

Они сообщили Владимиру Путину, что все — хоккеистки, и я, кажется, все понял. Да не они ли недавно сфотографировались голыми для одного международного календаря?! Ведь было же такое... Скандальное... Вроде они. Все детали, конечно, трудно припомнить с ходу, но и там, и тут сходится... В роли моделей их по крайней мере легче представить, чем в роли хоккеисток.

Было очевидно, что для развлечений девушкам совершенно не нужен развлекательный центр, который и без них казался самодостаточным.

Олимпийская столовая не поразила своими размерами. Это, наверное, единственный олимпийский объект в Сочи, который, возможно, меньше, чем на предыдущих Олимпиадах. Остальные — или больше, или гораздо больше (в том числе и летние). У спортсменов, которых здесь было как раз очень много, при виде российского президента пропал аппетит. Зато появился вкус к занятиям фотографией.

Несколько голландок-конькобежек, увидев Владимира Путина, на своих местах усидели, зато забились в истерическом смехе. Они не могли произнести ни слова и старались даже не смотреть на Владимира Путина, чтобы, видимо, не помереть со смеху. Это была, судя по всему, обычная коллективная женская истерика — не больше, но и не меньше.

К сцене Владимир Путин шел уже в сопровождении генерального менеджера сборной России по женскому хоккею Алексея Яшина.

— Выиграете что-нибудь? — вежливо спросил у него господин Путин.

— Будем стараться,— ответил он и начал объяснять, как и чем сильны канадские и американские хоккеистки.

Между тем Владимир Путин уже сам мог убедиться, чем сильны американские хоккеистки.

— А вот он, мишка олимпийский! — показала Елена Исинбаева на пластиковую скульптуру медведя в натуральную величину.— Все говорят, что похож на московского, 80-го года, только растолстел.

С ней можно было поспорить, а можно было и согласиться.

Из минусов: Ивану Радько так и не удалось за все это время приблизиться к Владимиру Путину, так что пропущенный на основной работе день могут засчитать и за прогул.

Поднявшись на сцену после церемонии поднятия российского флага под гимн России, Владимир Путин сказал, что наша страна готова к проведению Игр (ему приходится теперь произносить это каждый день, и не по одному разу), что ему хочется, чтобы все спортсмены были счастливы (это невозможно по определению) и что то, чем они занимаются,— "на грани человеческих возможностей и на уровне как минимум циркового искусства".

Почему Владимир Путин вдруг сравнил спортсменов с цирковыми, да еще к тому же поставил последних по сути первыми? Какое из посещений цирка и в каком возрасте вызвало вдруг к жизни такое сравнение?

Так или иначе, церемонию поднятия флага, после которой на Олимпиаде отступать уже совершенно некуда, можно было считать состоявшейся.

После Владимира Путина на сцене остались победители Битвы хоров (см. телевизор) и Доминик (очевидно, певец). Но они не успели услышать не только благодарных аплодисментов спортсменов, но и самих себя, потому что ведущий объявил:

— Уважаемые спортсмены! Собираемся в автобусы и все едем на молебен!

И все-таки победители Битвы хоров ушли непобежденными. А спортсмены, тоже непобежденные (пока), уехали на молебен.

Храм, как и некоторые другие олимпийские объекты, был сдан перед самым началом состязаний. Это без преувеличения величественное сооружение (даже стадион "Фишт" меркнет на его фоне, да и, честно говоря, сам является не шибко выразительным фоном для него) сравнить можно только с храмом Христа Спасителя в Москве, но надо понимать, что быстрее, чем сочинский храм, был построен только прибрежный гостиничный кластер, а храм Христа Спасителя строился, мягко говоря, другими темпами. Но только так он и мог появиться здесь — на морской волне олимпийской лихорадки, в суете и толкотне многотонных "КамАЗов" и многотысячных толп строителей всех рас и наречий, которые, наверное, даже и сами не обратили внимания на то, что они возвели тут еще один объект.

— Да что в Сочи! Это лучший в СССР храм! — сказала мне одна прихожанка, когда спортсмены разместились тут. Девушки надели на головы капюшоны, шейные платки, шарфики — все здесь должно быть правильно.

Девушек было гораздо больше, чем юношей. Числом взяли прежде всего хоккеистки, на этот раз наши, и честное слово, американки смотрелись на их фоне так же, как стадион "Фишт" на фоне православного храма.

Скелетонистки тоже приехали.

Ближе к началу службы появились несколько застенчивых белорусских спортсменов (такими бы они остались и на трассах) и встали поближе к выходу. Один из них, судя по тому, что время от времени как-то странно наклонялся вперед, был прыгуном с трамплина.

— Не стесняйтесь, подходите к патриарху,— говорили девушкам служители церкви,— он будет благословлять.

— Ради этого и пришли,— робко сказала юная сноубордистка.

Патриарха Кирилла не было еще около 40 минут.

— А они не издеваются над спортсменами? — тревожно и тихо спросила тренер по фигурному катанию у окружающих.— Им же тренироваться надо.

— Ничего,— успокоили ее.— Может, оно того стоит.

Последним, прямо перед патриархом в храме появился президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

— Ох, батюшка наш пришел! — обрадованно вздохнула одна из хоккеисток.

Патриарх не был многословен. Он рассказал собравшимся о том, что главное для победы — внутреннее состояние духа и что если его не будет, вряд ли что-то получится.

— Люди побеждали не всегда, когда они были лучше вооружены,— сказал патриарх, но, к сожалению, не пояснил, как достичь необходимого состояния духа в нужный момент.

Впрочем, очевидно, что посещение храма само по себе должно было приблизить спортсменов к обретению такого состояния.

— Я буду болеть за всех вас! — пояснил патриарх Кирилл, и это и стало его благословением.

А еще говорят, что он и на трибуны может прийти. И хотел бы я на это посмотреть.

Напоследок патриарх подарил спортсменам иконы с образом Христа Спасителя.

— Ну если и это не поможет...— покачал головой один из немолодых, повидавших всякое спортивных чиновников.

— Тогда будем решать хирургически,— кивнул ему коллега.

Источник: kommersant.ru

Также в рубрике

Почему пытаются ликвидировать ведомство Андрея Бельянинова

 0

В чем политический смысл благоустройства Москвы

 0