USD: 63.8881
EUR: 70.4111

"Вас никто не спрашивает!"

Чиновники столичной мэрии не удосужились поинтересоваться мнением жителей Москвы по поводу введения платных парковок

Текст: Андрей Разлетов
Фото: РБК

"Вас никто не спрашивает!"

Накануне, из сообщений информагентств стало известно, что столичные власти в очередной раз проигнорировали мнения простых москвичей. Минувшая суббота должна была стать последним днем сбора подписей жителей столицы, имеющих отрицательное мнение по поводу масштабного расширения зоны платных парковок личного автотранспорта. Увы, процесс «народного волеизъявления» не был доведен до логического завершения. Инициатива партии «Справедливая Россия» закончилась громким скандалом.

Вопрос «платить или не платить» за автомобиль, оставленный на обочине, решился в кабинетной тиши столичной мэрии. По мнению чиновников, повод для широкого обсуждения отсутствует – бесплатный сыр только в мышеловке.

- Об нас в очередной раз вытерли ноги, - уверен член правления городского общества автолюбителей, водитель с тридцатилетним стажем Александр Борисков. – Понятно стремление чиновников «делать деньги из воздуха», но это совсем не вяжется с заявлениями мэра Собянина о том, что работа властных структур в Москве становится прозрачной. На высокие должности приходят новые люди, а административной «игры» остаются старыми.

«Прозрачность» действующей столичной власти была наглядно продемонстрирована во время прошлогодней компании по выборам столичного градоначальника. Бесконечные скандалы с переносными урнами, списками для голосования и избирательными бюллетенями – это верхушка предвыборного айсберга. Порой складывалось впечатление, что мы вернулись в лихие 90-е. Где судьбу решали коробки из-под ксерокса, заказные статьи в газетах, сборные концерты в поддержку «нужного» кандидата.

Можно по разному относиться к методам политической борьбы главного оппонента действующего градоначальника Сергея Собянина Алексею Навальному, но когда прикормленные политтехнологи мэрии начинают кандидата-оппозиционера «мочить в идеологическом сортире», поливают агитационной грязью и приписывают самые тяжкие грехи, возникает вопрос – «куда смотрит мэр-хозяйственник с незапятнанной репутацией и его «прозрачное» окружение?».

Мэрские пиарщики в предвыборном раже использовали все запрещенные приемы. Иначе как можно назвать появление на самых видных местах баннеров, на которых тот же Навальный изображен в окружении непопулярных в народе Бориса Немцова и Михаила Касьянова? Привычная забава тех, кто промышляет «черным пиаром» и грязными политтехнологиями. Выставить главного конкурента в дурном свете. В кампании «неблагонадежных товарищей». Сергею Семеновичу Собянину не составляло труда прервать этот полет творческой мысли. Достаточно было дать одно указание. Однако его не последовало…

В случае отмены референдума о «платных парковках» «идеологический отдел» мэрии действовал по накатанной схеме. Зачем усложнять себе жизнь, вести трудную разъяснительную работу, рассказывать о мировом опыте, доказывать положительный эффект платных стоянок в условиях мегаполиса? Куда проще состряпать телевизионный сюжет о деятельности недобросовестных инициаторов референдума и сборщиков подписей. Подкрепить все это мощной информационной артподготовкой в электронных СМИ. И противник вынужден признать поражение. Общегородской референдум отменяется. Действующая власть празднует очередную победу. Людям лишний раз напоминают о том, что их мнением никто не интересуется. Все под жестким чиновничьим контролем.      

Правда, иногда потом случаются чрезвычайные происшествия. Манежная и Болотная площади. Бирюлево. Но, это все потом…

Также в рубрике

Рейтинг призван создать систему координат, которая будет способствовать правильному позиционированию российских здравниц и спсобствовать популяризации их инвестпривлекательности

 0

Базу для сборной России по скалолазанию построят в Крыму до 2020 года

 0