USD: 63.7730
EUR: 70.6286

Двенадцать раз вокруг земли за два года

Как показывает практика, Вологодский губернатор очень любит путешествовать, правда, не совсем за свой счет

Текст: Елена Теслова, Светлана Субботина
Фото: okuvshinnikov.ru

Двенадцать раз вокруг земли за два года
В антирейтинг «Общероссийского народного фронта» «Индекс расточительности» попало руководство Вологодской области, ставшее лидером по тратам на чартерные авиаперевозки. По данным «фронтовиков», за последние два года губернатор и председатель местного заксобрания (согласно местному законодательству, только они имеют право летать чартерными рейсами) налетали более 500 тыс. км, что соответствует как минимум двенадцати кругосветным путешествиям. Это обошлось бюджету в 86 млн рублей. По мнению экспертов проекта ОНФ «За честные закупки», использование чартерных перевозок относится к тем графам расходов, на которых можно сэкономить. С этим призывом они собираются обратиться к губернатору Олегу Кувшинникову и главе заксобрания Вологодской области Георгию Шевцову. Об этом «Известиям» рассказали в ОНФ.
 
— Благодаря работе экспертов проекта ОНФ «За честные закупки» нам удалось выявить ряд тендеров, связанных с заказом необоснованно дорогих чартерных перевозок руководителей субъектов РФ за счет региональных бюджетных средств. И хотя соответствующие локальные нормативные акты в некоторых регионах и подразумевают использование главами субъектов чартерных воздушных перевозок, злоупотреблять такими тратами за государственный счет не стоит, — заявил сопредседатель центрального штаба ОНФ, глава «Опоры России» Александр Бречалов.
 
Он также отметил, что многие его знакомые представители среднего и крупного бизнеса пользуются регулярными авиарейсами, причем часто с экономическим классом обслуживания.
 
— Чиновникам высшего уровня на местах следует более внимательно и грамотно проводить социальную политику, заботиться о повышении качества жизни россиян, а не тратить миллионы государственных рублей на комфортные перелеты, в то время когда в стране взят общий курс на экономию бюджетных средств и борьбу с расточительством, — добавил Бречалов.
 
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников был недоступен для комментариев. Как пояснила пресс-секретарь губернатора Ирина Черемушкина, глава региона находится в отдаленных районах, где нет покрытия сотовой связи.
 
Также не удалось получить комментарий у председателя законодательного собрания области.
 
Депутаты Госдумы от Вологодской области положительно оценивают деятельность губернатора. Они сходятся в том, что губернатор не был замечен в расточительности и предпринимает попытки по выведению области из кризиса.
 
Представитель «Справедливой России» Алексей Чепа предположил, что чартерные поездки могли понадобиться для привлечения инвесторов.
 
— Знаком с губернатором почти три года. Он скромен в быту, не позволяет себе чего-то лишнего. Знаю его как очень инициативного человека. Думаю, он эти поездки осуществлял в поисках инвесторов. Он очень много делает, я сам вместе с ним проводил несколько встреч. Мы привозили инвесторов из разных стран, с которыми вели переговоры по строительству на территории Вологодской области машиностроительных заводов, энергетических предприятий, — охарактеризовал главу региона Чепа.
 
Коммунист Сергей Васильцов также положительно отзывается о деятельности вологодского губернатора.
 
— Область в полном упадке, многие предприятия закрыты. Однако при всей критичности ситуации и строгости моих коллег они дают сравнительно неплохие оценки этого человека, — сказал народный избранник.
 
По мнению главы Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, это серьезный сигнал губернатору о том, что необходимо уменьшать траты. Также он отметил рост влияния антирейтинга «Индекс расточительности».
 
— В Вологодской области есть проблемы логистические. Но, думаю, можно было обойтись и наземным транспортом. Вообще антирейтинг становится серьезным инструментом влияния на губернаторов, повышения их дисциплины в сфере расходов специфического характера. Уже не один губернатор получил сигнал, который стал причиной пересмотра структуры расходов на обеспечение органов власти. Активность ОНФ стала одним из факторов, которые привели к отставке губернатора Юревича, — говорит Орлов.
 
Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев напоминает, что Кувшинников — человек от бизнеса и как представитель деловой сферы склонен вести образ жизни сибарита.
 
— В назначении губернатора сыграли роль его отношения с бизнесменами. А люди, связанные с бизнесом, привыкли к определенному образу жизни. Губернатор при всех своих положительных качествах, — сибарит и гедонист. И в этом смысле он вполне понятная мишень для ОНФ. Он не понимает нынешних реалий, в частности, установку на скромность, провозглашенную первым лицом государства. Если он не сделает оргвыводы, могут последовать другие претензии, — полагает эксперт.
 
Антирейтинг для регионов, чьи власти склонны к расточительности за счет бюджета, был создан представителями ОНФ в ноябре 2013 года. «Индекс расточительности» регионов основан на соотношении между реальными доходами субъектов, социально-экономической ситуацией в регионе и закупочной политикой, которую ведут губернаторы.
 
Источник: izvestia.ru
Также в рубрике

Как справляют Новый год в колонии, на полярной станции и на орбите

 0

Из-за ремонтных работ уникальный уголок старой Москвы может быть потерян

 0