USD: 64.4156
EUR: 71.8427

Конюхов повернул коней обратно

Намеревавшийся на весельной лодке пересечь Тихий океан путешественник через четверо суток после начала вояжа возвращается к месту старта

Фото: Global Look Press

Конюхов повернул коней обратно
Известный российский путешественник Федор Конюхов, намеревавшийся на весельной лодке пересечь Тихий океан, через четверо суток после начала вояжа возвращается в чилийский Конкон, откуда он стартовал. 17 декабря на его лодке "Тургояк" полностью вышла из строя система зарядки бортовых аккумуляторов солнечными батареями, сообщил сын путешественника Оскар Конюхов на официальной странице своего отца.
 
Весь день, 18 декабря, штаб путешественника провел в консультациях с английскими строителями лодки и самим Конюховым. В итоге было принято решение вернуться в Чили. Сейчас лодка находится в 40 милях от побережья, за ней готовится выйти парусная яхта, чтобы отбуксировать "Тургояк" к берегу. По информации Оскара Конюхова, погода не усложняет аварийную ситуацию, поскольку в океане волнения нет, ветер - 10 узлов.
 
Лодке предстоит ремонт, сколько на это уйдет времени - не сообщается. Также ничего не говорится о том, возобновит ли Федор Конюхов попытку пересечения Тихого океана от берегов Чили до берегов Австралии.
 
Накануне в блоге путешественника появилась следующая запись: "Вот еще один день настал. С Божьей помощью и молитвой преодолеваю океанскую гладь. Маршрут дается трудно. Волна непростая, иногда приходится пробиваться. Ветер юго-западный, не очень сильный, но прохладный. Трачу много сил на преодоление течений и встречного ветра".
 
На данный момент путешественник поддерживает связь с берегом с помощью спутникового телефона, определяет местонахождение лодки посредством нескольких навигационных приборов и передает свои координаты штабу экспедиции. В свою очередь береговая команда Конюхова следит за лодкой с помощью специальных буев. Об аварийной ситуации, возникшей с "Тургояком" в Тихом океане, оповещена Береговая охрана Чили.
 
Согласно первоначальному плану, Конюхову в одиночку предстояло сидеть за веслами по 11 часов в день и сделать 4,5 млн гребков. Расстояние от Чили до Австралии по прямой - 6,5 тысячи миль. Однако течения и ветра могут значительно влиять на курс. Возможно, что путешественнику предстояло бы преодолеть большее расстояние, по расчетам - до 9 тысяч миль.
 
Тихоокеанский поход знаменитого путешественника, которому 12 декабря исполнилось 62 года, - не первый в покорении огромных водных пространств. В 2002 году Конюхов также на весельной лодке-одиночке "Уралаз" пересек Атлантический океан за 46 дней и 4 часа. Этот мировой рекорд продержался 11 лет - в нынешнем году достижение россиянина значительно улучшил английский гребец Чарли Питчер, который показал результат 35 дней 33 минуты.
 
Покорение Тихого океана гребцами-одиночками началось в семидесятые годы прошлого столетия. Спортсмены уходили в дальний путь из Чили или Перу на Австралию. При этом они высаживались на австралийских островах, но ни одному из них не удалось добраться до самого континента.
 
Источник: newsru.com
Также в рубрике

В Джейрахском районе республики археологи обнаружены развалины древнейшего храма

 0

В воскресенье, 20 марта, пройдет самый масштабный марафон России

 0