USD: 63.2257
EUR: 70.4271

Зимний вечер в Гаграх

Как живет некогда знаменитый курорт СССР - Абхазия (фото)

Текст: Ольга Ингуразова
Фото: Ольга Ингуразова

Зимний вечер в Гаграх
От автора, Ольги Ингуразовой:
Фотографии в данной серии отобраны из съёмок, проходивших в период с 2011 по 2013 год в столице Абхазии городе Сухуме, а также в городах и сёлах, разбросанных от реки Псоу до реки Ингур - российской и грузинской границ.
 
Отец и сын в бывшем санатории Министерства обороны СССР. Село Эшера.
 
Впервые путешествуя с друзьями по стране, я наткнулась на разрушенный бывший санаторий Министерства обороны СССР, а сразу за ним - на две почти осыпавшиеся пятиэтажки без воды и электричества, которые когда-то были построены для работников тогда еще процветающего санатория. Об этом мне рассказали сами бывшие работники санатория, те, что пережили войну 92-93-го годов, и всё ещё жили в этих самых пятиэтажках.
 
Довоенные фотографии их санаторской жизни ничем не напоминали сегодняшнюю картину разрухи. Их истории и стали началом моих съёмок в Абхазии. Сперва я хотела показать контраст бывшего благополучия и послевоенной разрухи. Напоминаний о войне здесь было предостаточно в каждом пейзаже, в каждой семье, их нужно было лишь увидеть и снять.
 
Ворота на одном из домов в городе Очамчира. В феврале 2014 года в российском Сочи стартуют зимние Олимпийские игры. Многие жители Абхазии озабочены слухами о том, что в связи с этим российско-абхазская граница будет закрыта на несколько месяцев. Но большинство всё же с нетерпением ждёт этих Олимпийских игр с надеждой, что иностранцы захотят посетить и Абхазию. По крайне мере, для них это первый за последние 20 лет шанс быть замеченными остальным миром. Время покажет, насколько этот шанс реален.
 
В сентябре 2013 года Абхазия, отметила 20-летие окончания грузино-абхазской войны и самопровозглашения независимости. Хотя Европейский Союз, ОБСЕ и НАТО признают Абхазию частью территории Грузии, Абхазия считает себя независимым государством под названием Республика Абхазия или Апсны. Только Россия, Венесуэла, Никарагуа, Тувалу и Науру признали ее независимость.
 
Утренняя молитва во время мусульманского праздника Курбан-Байрам во дворе разрушенной мечети. Гудаута. Ряды граждан Абхазии, проповедующих мусульманство, пополнились репатриантами из переживающей войну Сирии. За последний год республика приняла около 500 семей внуков и правнуков эмигрировавших когда-то абхазов, все они в первый раз приехали на землю предков. Их  разместили в Сухуме, Гагре, Агудзере и Гудауте.
 
Бывшее здание правительства Абхазии, сгоревшее во время войны. Сухум.
 
Республиканский стадион перед матчем сборных Абхазии и Южной Осетии, Сухум. Грузины, абхазы и осетины всегда считались одними из самых техничных футболистов. Сейчас же непризнанные республики не допускаются до мировых футбольных мероприятий.
 
Турецкие суда вылавливают рыбу у берегов Абхазии. По договорённости с Абхазией, Турция уже давно ведёт ловлю рыбы в промышленных масштабах.
 
Развал книг на русском языке на Сухумском рынке. Последние годы в Абхазии активно пропагандируется использование абхазского языка, литература на русском языке практически не востребована. Всё чаще на улицах Сухума встречаются вывески без русской транскрипции, хотя российские туристы - всё ещё один из основных источников дохода в государственную казну.
 
Бывший водитель Волги. Село Эшера. Во время войны по селу Эшера проходила линия фронта. Село пережило несколько месяцев блокады, во время которых основной пищей местных жителей был мандариновый суп, который варили из воды, мандаринов и соли. Последствия войны видны здесь даже спустя 20 лет, как и в большинстве районов Абхазии.
 
Установка для пуска неуправляемых реактивных снарядов НУРС, брошенная в разрушенном во время войны православном храме. Анухва.
 
На разрушенной железнодорожной станции. Станция Псырцха перестала принимать местные электрички больше 8-ми лет назад, когда последний состав вышел из строя. Теперь внутри страны действует только автобусное сообщение. Случается, что река, с одноимённым названием Псырцха, приобретает белый цвет, в который её окрашивают горные потоки, несущие с собой известняк. Местные кладоискатели утверждают, что в эти периоды в речной воде можно найти крупицы золота.
 
Деревня Псырцха, Абхазия.
 
Источник: rusrep.ru
Также в рубрике

1 января 2017 года в России стартует эксперимент по введению Tax Free.

 0