USD: 66.2497
EUR: 78.0753

Директоров санаториев АП приравняли к чиновникам

Руководитель Управделами президента Владимир Кожин  обязал руководителей санаториев, пансионатов и других подведомственных ФГУП отчитаться о доходах 

Текст: Светлана Бочарова, Мария Железнова
Фото: udprf.ru

Директоров санаториев АП приравняли к чиновникам
Управление делами президента обязало отчитываться о доходах и расходах директоров подведомственных государственных унитарных предприятий (ФГУП) и госучреждений (ФГУ). Приказ издан управляющим делами Владимиром Кожиным, в пятницу его текст был размещен на портале для публикации проектов нормативных актов. Документ прошел регистрацию в Минюсте и вступил в силу, сказал «Ведомостям» пресс-секретарь управделами Виктор Хреков.
 
Отчитываться о доходах за себя, супругов и несовершеннолетних детей обязаны как действующие директора учреждений и предприятий управделами, так и претенденты на эти должности, первые должны сдавать декларации ежегодно до 30 апреля в управление кадров управделами президента, контролировать исполнение приказа намерен лично Кожин, говорится в документе.
 
Действующие руководители ФГУПов и ФГУ, подведомственных управделами, также должны отчитаться о расходах, если сумма совершенной ими в прошедшем году сделки превышает совокупный доход семьи (без учета несовершеннолетних детей) за предыдущие три года.
 
Пункта о публикации деклараций в приказе нет. В отличие от чиновников директора не обязаны их обнародовать, пояснил доцент факультета государственного и муниципального управления ВШЭ Павел Кудюкин. Однако, как сказал «Ведомостям» Хреков, декларации будут публиковаться на сайте управделами.
 
Список подведомственных управделами ФГУПов и ФГУ, на руководителей которых распространяется действие приказа Кожина, утвержден президентским указом 2012 г. Как следует из текста документа, таких ФГУПов — 30, а ФГУ — 79. В числе тех, кому предстоит декларировать свои доходы и расходы, оказались главврачи 13 поликлиник и больниц, руководители 20 санаториев и оздоровительных центров, 18 детсадов и двух школ, руководители семи домов отдыха, шести строительных дирекций и четырех эксплуатационных организаций, пяти комбинатов питания и трех автопредприятий, Кремлевского дворца, «Президент-отеля» и гостиницы «Золотое кольцо» в Москве, специального авиаотряда «Россия», а также общежития управделами и ведомственной прачечной.
 
Директора остальных госучреждений были обязаны отчитаться о доходах за 2012 г. — правительство утвердило соответствующее постановление в середине марта. В июле премьер Дмитрий Медведев также обязал отчитываться руководителей учреждений и предприятий, созданных при президенте, его администрации и правительстве.
 
С тех пор как ФГУП и ФГБУ обязали заключать контракты через систему госзакупок, стал возможен конфликт интересов, этим объясняется необходимость декларирования доходов и имущества их руководителей, поясняет Кудюкин. Такие учреждения — потенциально большие коррупционные черные дыры, контроль за доходами их руководителей — полезная инициатива, считает эксперт.
Также в рубрике

Гид по первому фестивалю Турции в Москве

 0

Глава МИД призвал европейских бизнесменов не идти за «русофобским меньшинством»

 0