USD: 71.1714
EUR: 82.4592

Крымская прививка от локдауна

После затяжных майских праздников уровень заболеваемости COVID-19 в Крыму начал стремительно расти
Крымская прививка от локдауна

К середине июня республика вернулась к показателям февраля, когда каждый день врачи фиксировали от 140 новых инфицированных. В итоге местные власти заговорили о возвращении к более жёстким ограничениям. Как сообщили «Октагон.Крым» источники в правительстве республики, Роспотребнадзор настаивал на драконовских мерах: ограниченное посещение пляжей, закрытие сферы общепита и обязательная вакцинация.

В итоге на заседании совета Общественной палаты Крыма по вопросу ухудшения эпидемиологической ситуации 16 июня главный санитарный врач региона Наталья Пеньковская заявила: чтобы не сорвать курортный сезон, власти вынуждены пойти на введение дополнительных ограничений.

«Пользуясь полномочиями, данными мне сегодня законодательством как главному государственному санитарному врачу Республики Крым и Севастополя, я внесла предложения в органы власти о введении дополнительных ограничительных мероприятий на территории полуострова», – сказала Пеньковская

В Крым с сертификатом

Врач убеждена: ситуация не будет меняться в лучшую сторону при отсутствии дополнительных ограничений. Свидетельством этому служат миграционные процессы и плотность заселения гостиничного фонда в Крыму. Отметим, что, по данным ассоциации «Туристический альянс Крыма», загрузка в среднем по полуострову оценивается в 70–80 процентов до середины июня, с июля показатель во многих отелях достигает 90–100 процентов. Аэропорт Симферополя перегружен: маршрутная сеть уже достигла 63 направлений – максимального в современной истории показателя.

За последние три недели в одной только Ялте отмечается увеличение среднего темпа прироста новых случаев COVID-19 на 74 процента.

А ведь курортная столица нацелилась на приём этим летом трёх миллионов туристов. Рост заболеваемости в два раза замечен в Севастополе, который также планирует принять три миллиона отдыхающих. Не отстают Алушта, Евпатория, Симферополь и Джанкойский район.

В этой связи предложено снова ограничить работу заведений общепита с 22.00 до 08.00, ввести запрет на караоке-клубы, дискотеки и кальянные. Продажу билетов в кинотеатры планируют сократить с 75 до 50 процентов ёмкости залов, а также запретить проведение массовых мероприятий в торгово-развлекательных центрах и детских развлекательных организациях. Кроме того, по мнению Роспотребнадзора, нужно ограничить передвижение лиц старше 65 лет в общественном транспорте и запретить выпускные вечера.

Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости

Настаивают специалисты и на обязательной вакцинации представителей ряда профессий, которые относятся к группе с высокой степенью эпидемического риска. Речь идёт о тех, кто работает в сфере оказания услуг по санаторно-курортному лечению, общественного питания и транспорта. Исключением станут те граждане, кому прививка противопоказана.

Проректор по научной деятельности Крымского федерального университета Анатолий Кубышкин предложил со следующего месяца пускать в республику только туристов с сертификатом о вакцинации. «Дело добровольное. Хочешь в Крым приезжать – прививайся. Нет – сиди на даче», – считает Кубышкин.

В свою очередь вице-премьер-министр финансов Крыма Ирина Кивико предложила в качестве поощрения давать людям, которые привились от коронавирусной инфекции, дополнительный выходной.

Потерянные миллиарды

Специалисты отмечают, что рост заболеваемости вызван недостаточными темпами вакцинации населения, и введение ограничений – единственный рычаг, способный повлиять на темпы иммунизации. План по ней в регионе выполнен на 29 процентов. А для выработки коллективного иммунитета прививку должны получить ещё 900 тысяч человек.

– Иммунизация населения в Крыму, на мой взгляд, больше всего страдает из-за антипропаганды вакцинации в социальных сетях, – говорит «Октагон.Крым» руководитель Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой помощи Сергей Олефиренко. – Может быть, мы и сами буксовали на начальном этапе прививочной кампании, но сегодня мобильные пункты открыты по всей республике, разве что в подземных переходах их не поставили.

«Людей приходится уговаривать сделать прививку. Так что сегодня мы все зависим от просветительской работы в этом направлении. Запасы вакцины позволяют вести кампанию, рассчитанную на 50 тысяч привитых в неделю».

Сергей Олефиренко
руководитель Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой помощи

Олефиренко подтверждает, что на рост заболеваемости во время курортного сезона влияют и туристы, которые едут на полуостров из неблагополучных по коронавирусу регионов. В первую очередь из Москвы и Питера.

– Однако это нормальная ситуация. Любой курортный регион рискует получить таких гостей, тем более во время пандемии, – говорит специалист и подчёркивает, что спасти Крым от срыва курортного сезона должны сами граждане, проходя иммунизацию и соблюдая масочный режим.

Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости

В противном случае республику ждут колоссальные убытки не только в туристической сфере, но и в смежных областях экономики.

– За прошлый год бюджет Крыма получил от турсферы около 4 млрд рублей, а это 10 процентов всех налоговых поступлений. Если прибавить сюда поступления от смежных видов экономики, таких как сельское хозяйство и промышленность, то мы получим не меньше 25 процентов всех налоговых зачислений, – объясняет «Октагон.Крым» экономист Виктор Реутов. Такие показатели крайне низки для курортного региона.

Другими словами, если сегодня республика не сможет остановить распространение коронавируса и власти будут вынуждены объявить даже частичный локдаун, регион потеряет миллиарды рублей. Вернуть бизнесу все затраты на открытие точек общепита невозможно, как и компенсировать туристам затраты на путёвки в санатории и отели.

Никита Рассказов

Источник

Также в рубрике

Российские туристы просят туроператоров досрочно вернуть их домой

 0

На дачных землях разрешат прописываться

 0