USD: 73.0081
EUR: 85.6823

Тренд сезона

В Саратовской области активный туризм в последнее время пользуется огромной популярностью. А в прошлом году число желающих провести свой отпуск на природе увеличилось в разы
Тренд сезона

Выбираясь за город, жители и гости региона предпочитают отдыхать на Волге или небольших живописных речках, таких как Медведица, Хопер, Терешка. Здесь есть чем заняться, включая прогулки на каяках, сапах, байдарочные сплавы и вейкбординг.

В отпуске многие предпочитают отдых на природе городской суете.

Уйти в закат на каяке

В теплое время года популярностью пользуется отдых на байдарках. В минувшем году этот вид отдыха для многих стал настоящим открытием.

Прошлым летом организаторы сплавов по местным рекам придумали новый формат коротких путешествий. Совместно с базой отдыха «Ассамблея» они стали предлагать двух-трехчасовую прогулку по живописным волжским протокам и заливам. В зависимости от времени суток можно было полюбоваться распустившимися кувшинками или увидеть закат на фоне панорамы города и знаменитого саратовского моста, выйдя на Волгу.

– Этот туристический продукт рассчитан на то, чтобы познакомиться с байдаркой, а точнее, каяком, – рассказывает организатор сплавов Виталий Лещев. – Как правило, байдарочные походы занимают двое-трое суток, но есть и однодневные программы. Такая прогулка подходит для всех возрастов: от детей до людей пенсионного возраста. Какой-то особенной физической подготовки не требуется.

На каяках и байдарках хорошо совершать длительный поход.

Летом байдарочные походы востребованы не только в выходные дни, но и в будни. Тем более что в это время гораздо проще найти место для привала.

– Для более длительных остановок, к примеру, на ночевку, у нас есть свой кемпинг со всем необходимым, – говорит Виталий Лещев. – Это, конечно, большой плюс в отличие от необорудованных стоянок. Как правило, собирается группа около 20 человек. И при любой погоде или форс-мажоре к кемпингу есть возможность подъезда автотранспорта.

– Байдарки помогают сменить привычную обстановку, – делится своим опытом Виталий Лещев. – Ты отрываешься от цивилизации, идешь в команде. Многие, кому не в новинку отдых на природе с палаткой, получают новые впечатления. Сплавы расширяют твой кругозор. На байдарках можно пройти по таким местам, куда моторка не доберется. Ты бесшумно подходишь достаточно близко к птицам, например к цапле, видишь всю красоту спрятанных от посторонних глаз проток и заводей.

Именно на сапе можно почувствовать баланс и свободу.

Магия свободы сапборда

Сапбординг становится все более популярным видом активного отдыха. Число желающих испытать новые эмоции, покоряя водоемы на специальной доске с веслом, с каждым годом увеличивается в разы.

– Весь прошлый сезон мы организовывали прогулки на сапах, – рассказывает руководитель клуба Sup Saratov Сергей Синельник. – Многие в погоне за незабываемыми впечатлениями стремились встретить рассвет и рождение нового дня на водной глади. Для этого им нужно было преодолеть себя. Ведь летом светает рано, на базе надо быть уже часам к четырем утра. Все, кому это удалось, были переполнены и полученными эмоциями, и гордостью за то, что у них получилось это сделать.

Длительность путешествия может быть любой. Новички осваивают водные просторы на двух-трехчасовых прогулках. Те, кто уже поопытнее, отправляются в более серьезное плавание.

Многие отправляются в плавание на сапе, чтобы увидеть «водные» рассветы и закаты.

– Мы стали делать мини-туры до Маркса (город в 60 км от Саратова. – Прим. автора) по Волге, – продолжает Сергей Синельник. – Путь долгий, но места очень красивые. Здесь находятся знаменитые меловые Змеевы горы. Фото получаются, конечно, супер.

ВИКТОРИЯ БОРОДЯНСКАЯ,

председатель Комитета по туризму Саратовской области:

Сегодня активный туризм находится на пике популярности. Это стало настоящим трендом. Люди стремятся выехать на природу не просто чтобы отдохнуть, но и получить новые навыки, испытать яркие эмоции, улучшить свою физическую форму. Поэтому всех, кому близок такой вид отдыха или кто только хочет попробовать свои силы в новых видах спорта, я приглашаю в наш регион. Помимо красавицы Волги у нас есть потрясающие живописные места, которые вам обязательно надо увидеть: это и знаменитый утес Степана Разина близ села Белогорское, возраст меловых пород которого достигает 90 млн лет, и Кудеярова пещера в селе Лох, и многочисленные экологические тропы в Хвалынском национальном парке.

Первый урок начинается с 15-минутного краткого инструктажа. Примерно столько же уходит на освоение сапа. Главное – почувствовать баланс.

– Сап привлекает человека свободой, – говорит Сергей. – Он дает неограниченные возможности. Ты можешь отдыхать, можешь уходить в большие экспедиции, заниматься на сапе йогой.

Многие приезжают покататься даже со своими собаками. Причем размер питомца значения не имеет. Едут, например, и с йорками, и с лабрадорами.

– В этом году, если позволит ситуация, планируем провести любительские соревнования, – делится своими планами Сергей. – Могу сказать, что желающих участвовать достаточно. Планируют приехать спортсмены, выступающие на четырехместных досках.

На сплав можно отправиться как с друзьями, так и семьей.

Сапборд, как и байдарка с каяком, доступен каждому, независимо от возраста и подготовки. Совсем маленькие дети при соблюдении всех необходимых мер безопасности занимают место на доске рядом с мамой или папой. Сезон для туристов начинается, как правило, в мае. Но фанаты выходят на воду, как только сойдет лед.

– Сапборды очень полезны для здоровья, – говорит Сергей. – Это отличное средство для борьбы со стрессом, тренировка вестибулярного аппарата. Удержание баланса увеличивает мозговую активность, что является профилактикой различных заболеваний, в том числе инсультов. Кроме того, работают все группы мышц, получается неплохая тренировка.

Также в этом году в планах Сергея сап-путешествия по малым рекам региона и открытие новых локаций.

Сапборду все возрасты покорны!

Поймать свою волну

Чтобы отдыхать на полную катушку, многие саратовцы выбрали для себя такой экстремальный вид спорта, как вейкбординг. Это катание на доске на фале за катером или при помощи водно-канатной буксировочной дороги.

– Между опорами на разных берегах натянут трос, – рассказывает руководитель воднолыжного клуба «Волга вейк-парк» Максим Журавель. – Это позволяет сделать вейкборд гораздо доступнее.

Сапборд можно взять напрокат или приобрести свой собственный.

По словам Максима, вейк можно сравнить со сноубордом. Только предназначен он для катания именно по воде и по размеру немного шире. Дети встают на него лет с шести-семи. Здесь нет большой скорости, невозможно упасть и что-то себе повредить. Скорость каретки подстраивается под вес спортсмена. В среднем она составляет порядка 30 км в час.

Кто-то приезжает кататься на целый день, кто-то заезжает на час после работы. Здесь есть вся инфраструктура – раздевалки, где можно оставить свои вещи, большая веранда и, конечно же, отличные пляж и компания. Клуб находится рядом с туристическими базами, так что многие селятся именно там и приходят кататься.

На сапе можно не только путешествовать, но и медитировать.

– Чтобы заняться вейкбордингом, нужны только желание и плавки, остальное мы предоставим, – улыбается Максим. – Есть доски, жилеты и для желающих – гидрокостюмы.

Вейкбординг и организованные сплавы становятся неотъемлемой частью жизни саратовцев.

Вейкборд требует достаточно серьезных физических усилий. Многие приезжают сюда, заменяя им занятия в тренажерном зале. Один заезд длится порядка пяти-семи минут. Физически это очень затратно, и в среднем люди катаются по два-три раза.

– Конечно, идет мощный выброс адреналина, – говорит Максим. – Я сам очень люблю вейкборд. Это не только возможность активно провести время, привести себя в отличную физическую форму. Работают все мышцы – плечевой пояс, ноги, руки – задействовано все. Вейкборд развивает силу, ловкость. Это отличный способ не только снять стресс, но и пообщаться со своими единомышленниками.

Ольга Летувет

Всю информацию о возможностях отдыха в Саратовской области можно найти на сайте регионального правительства saratov.gov.ru/region/tourism/. Телефон Комитета по туризму (8452) 22-19-14.

Источник

Также в рубрике

Пятнадцать упряжек – сто семьдесят собак, десяток снегоходов, волонтёры, фотографы, писатели, каюры, повар и ветеринары – в разгар камчатской зимы отправились на север полуострова

 0

Россияне стали чаще брать кредиты на  путешествия

 0