USD: 74.0637
EUR: 83.8105

«Очередь на пляж с ночи»: туристы описали черноморский коллапс

От наплыва отдыхающих начали стонать даже местные жители, получающие с них прибыль
«Очередь на пляж с ночи»: туристы описали черноморский коллапс

Российские курорты на Черном море настиг коллапс: несмотря на взвинченные цены, на побережье яблоку негде упасть, что превращает отдых в битву за место под солнцем – в самом прямом смысле. На это жалуются не только туристы, но даже туроператоры и местные жители, невзирая на то, что столпотворение означает их прибыль.

Причина в том, что из-за перегруженности отправляющая и принимающая стороны с каждым днем получают все больше претензий – переносятся рейсы, забронированные отели заменяют на худшие, курортные заведения не справляются с потоком посетителей и уровень сервиса падает…

Что происходит на самых популярных российских курортах и есть ли им альтернатива – выясняем с помощью всех заинтересованных сторон.

Ростуризм предупреждал соотечественников о перегруженности черноморских курортов еще в начале месяца, обозначив ситуацию как «перегрев рынка и динамический рост цен» в связи с тем, что в условиях ограничения международного авиасообщения спрос кратно превышает предложение. Ситуация, по словам руководителя организации, осложняется также дефицитом качественных, современных отелей. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), на сегодня в отелях черноморского побережья мест практически нет: отели 4-5 звезд забронированы под завязку до конца месяца, а некоторые и до конца лета, а в бюджетных 3-х звездах и гостевых домах свободных мест менее 5%.

В праздничные дни, удлиненные дополнительными выходными, тревогу забили и авиаперевозчики: аэропорты Сочинского района и Крыма перестают выдерживать наплыв туристов. Многие рейсы к морю откладываются на неопределенное время, так как в аэропортах начали заканчиваться слоты для приема самолетов из регионов. Так, авиакомпании жалуются, что при запросе слотов аэропорт Сочи либо долго не отвечает, либо предлагает альтернативные варианты, вызывающие законное возмущение туристов. К примеру, перенести рейс с пятницы на вторник.

Как же отдыхается счастливчикам, которым удалось и вылететь, и разместиться на Черноморской ривьере? Большинство опрошенных начинает рассказ с того, что куда не пойдешь — везде ощущаешь в боку локоть товарища-туриста.

— На приличный отель мы изначально не рассчитывали, поэтому сняли однушку с посуточной  оплатой 4 тысячи руб, — рассказывают москвички Алена и Алиса, решившие махнуть на 5 дней в Сочи после защиты диплома. — До моря 15 минут пешком, квартира приличная, но все остальное какой-то ужас! 

Чтобы нормально разместиться на пляже, надо чуть ли не с вечера место караулить. Всюду очереди – за водой, за фруктами, за уличными хачапури, в дендрарий, в парк… В прибрежных кафе мест нет, хотя цены там дороже, чем в Москве. Уличная еда с лотков дешевле, но за ней надо постоять. 

Вчера еще и дождь полил, сегодня перерыв, но потом, говорят, до пятницы будет лить. А в пятницу нам уже улетать. Мы решили съездить в Абхазию, хотя там девушкам без мужчин небезопасно. А сегодня выяснилось, что и с мужчинами опасно – рассказывают, что там стреляли в наших туристов, заступившихся за своих дам.

В целом у счастливчиков, сумевших просочиться на отечественные курорты, претензии почти одинаковые – к сервису (к примеру, чтобы попасть в ресторан отеля, надо… перейти железнодорожные пути!) и к самим себе (плюнуть негде, шумно, это не отдых и т.д.). Особенно возмущены те, кто рассчитывал в отпуске расслабиться в турецком формате «все включено». Так, у супружеской пары из Нижнего Новгорода сорвалась поездка в 5-звездочный отель в Сиде, но они уже настроились на морской отдых, поэтому согласились на замену на сочинскую «четверку».

— Мы в Сочи впервые, — рассказывают Светлана и Дмитрий. — Наверное, в этом курорте есть своя прелесть, но явно не сейчас! На том, что здесь пляжем зовется – в узком проходе между железной дорогой и водой, — пытаются уместиться тысячи отдыхающих. А ведь еще дистанцию надо соблюдать. Люди раздражаются, повышают голос, кричат на детей, дети тоже кричат… От бесконечных шумных очередей даже уличные торговцы устают, несмотря на прибыль, и начинают огрызаться в худших традициях советской торговли. 

Даже те, кто по большому счету своим размещением доволен, сравнивая с Турцией, находят множество недочетов – нет хаммамов, удобных бассейнов с подогревом, еда в отеле дорогая, а выбор небольшой и невкусно… Но главное – не хватает тишины и уединения, которые для полноценного отдыха важнее всего.

Отпускники в Крыму тоже жалуются на перенаселенность пляжей и прочих общественных мест курортов, а также на то, что многих по приезде размещают не согласно брони, а в худшие условия. Правда, тут речь в основном о мини-отелях уровня 3 звезды и гостевых домах.

— Дело в том, что у каждого владельца маленьких гостиниц на побережье их, как правило, несколько, — поясняет хозяйка трех гестхаусов в районе Судака. – А народу сейчас такой вал, что иногда приходится перераспределять по ходу дела.

К примеру, одна супружеская пара в возрасте все твердила, что им уж лучше подальше от моря, лишь бы тихо и спокойно. Я им подтвердила бронь в самом тихом из моих домов. А накануне туда семья приехала, где ребенок все время плачет! Их соседи даже из тех, кто на тишине особо не настаивал, уже замучили жаловаться. Ну как я туда эту пару засуну, которая покоя хочет, они же меня поедом съедят.

Я их и поселила их по приезде в другой дом, а они давай возмущаться – мы не это бронировали, другой вид был из окна, обманули… Я пыталась объяснить, но все бесполезно. Тогда я плюнула: не нравится, говорю, съезжайте. Виноватой я себя не чувствую, откуда мне было знать, что ребенок такой крикливый заедет?

Иногда думаешь, что никаких денег не надо, лишь бы жалобы эти бесконечные не слушать.

Сетуют отпускники и на «наглые» цены в курортных местах – к примеру, в туристических местах Крыма цена 1 кг местной клубники перевалила за 200 руб, а 1 кг черешни – за 350 руб, чего раньше никогда не бывало. А местные жители тем временем – причем не только в Сочинском районе и в Крыму, но и в Краснодаре и Ростове-на-Дону – жалуются на небывалые пробки на дорогах, столпотворение, шум и неадекватное поведение «понаехавших». 

Над подбором достойной альтернативы раскрученным курортам в пределах РФ бьются не только сами отпускники и туроператоры, но и эксперты, производя выкладки, опросы и исследования. Но в замене для полного туристического счастья всегда чего-то не хватает. К примеру, море, пляжи и горы есть также в Дагестане, народ там гостеприимный и гигантским турпотоком еще не избалован. В Дербенте и Махачкале найдутся и приличные отели, а на каспийском побережье – виллы в аренду для богатых. Но есть там и специфика. 

— У нас люди иногда даже бесплатно к себе туристов селят, — рассказывает жительница Махачкалы Умайра. – По весне туристы палатки в горах разбили, так местным жителям показалось, что они замерзли. И они их к себе чуть не силой притащили – поили, кормили, развлекали, лучше, чем в отеле. Но если девушка, даже туристка, у нас в открытом сарафане по улице пойдет, или мужчина-турист в нетрезвом виде на люди выйдет, те же люди их и с грязью смешают – не только мужчины, но и женщины.

Жанна Голубицкая

Источник

Также в рубрике

Где провести отпуск, чтобы не разориться

 0

Росстат объяснил, чему радоваться

 0