USD: 73.7426
EUR: 83.2406

Под Ялтой последний открытый сквер превращается в стройплощадку

В курортном посёлке Парковое, который входит в агломерацию Ялты, единственный общественный сквер превращается в строительную площадку
Под Ялтой последний открытый сквер превращается в стройплощадку

Неизвестный застройщик планирует возвести здесь многоэтажку и кафе, уверяя, что это частная территория. Местные жители дежурят ночами, не давая поставить забор вокруг участка с единственной поселковой детской площадкой, которая, вероятно, вместе с краснокнижными фисташками и столетними ливанскими кедрами тоже пойдёт под снос.

Живописный посёлок, окружённый горами, лесами и морем, методично застраивали виллами, резиденциями и многоэтажками последние двадцать лет. Далеко не всегда это делалось законно. Типичный пример – 15-этажный жилой комплекс, построенный компанией «Консоль-Строй ЛТД» у самого среза воды на фундаменте бывшего советского санатория «Криворожсталь» и оформленный как пансионат. В прошлом году суд признал здание самостроем и постановил снести.

Здесь же расположена усадьба «Новый Кучук-Кой» – исторический и культурный шедевр крымского Южнобережья, бывший ранее во владении у украинского олигарха Рината Ахметова, а семь лет назад национализированный. В декабре 2019 года имение за 1,975 млрд рублей выкупила структура «Газпрома» – ООО «Эколого-туристический центр в Парковом». Ей же принадлежат несколько вилл на побережье. Ландшафтный парк начали огораживать ещё в нулевые. Сегодня «Новый Кучук-Кой» обнесён шестиметровым забором из бетона. Местным же жителям для прогулок оставили маленький сквер с детской площадкой. Теперь и он под угрозой исчезновения.

«Новый Кучук-Кой. Панорама усадьбы Я. Жуковского. Фото 1910-х годов.

Фото: собрание семьи Жуковских

– Это единственный открытый сквер в посёлке. И ему уже лет сто пятьдесят. Деревья не дикорастущие, а посаженные людьми, как маленький парк. Сосна Пиния, сосна Крымская, ливанский кедр, очень много кипарисов. И растут они довольно близко друг к другу. При СССР это был общественный сквер, за ним ухаживали. Сейчас здесь находится единственная поселковая детская площадка. Есть ещё одна, но она принадлежит детскому саду, – рассказывает «Октагону» жительница Паркового Галина Шишмарëва.

Местные жители говорят, что попытки застроить сквер предпринимались ещё при Украине. Тогда на этой территории планировали строить жилой комплекс – в земле до сих пор видны остатки фундамента. Согласно генеральному плану 1993 года, участки находились на территории малоэтажной жилой застройки. В 2007 году целевое назначение поменяли на многоэтажную застройку, но год спустя это решение суд отменил.

В марте 2021 года в сквере вновь заработала тяжёлая техника. 

Неизвестные привезли буровую машину, начали спил деревьев, в числе которых оказались 12 краснокнижных. Представители застройщика не показали никаких правоустанавливающих и разрешительных документов. Паспорта у объекта тоже нет.

Глава администрации Ялты Янина Павленко тогда заявила, что три участка на территории сквера находятся в частной собственности с 2013 года, их целевое назначение – индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), ещё один в 2009 году был отведён в аренду под строительство кафе.

«Участки находятся в зелёной зоне, и мнение администрации однозначно: это общественная территория – и должна таковой оставаться! Усматриваем возможные нарушения земельного законодательства при их выделении и очень надеемся, что надзорное ведомство разберётся в ситуации», – написала на своей странице в Facebook Павленко.

Администрация Ялты передала в республиканское министерство природы соответствующие акты и направила запрос в прокуратуру для проверки законности строительства в сквере. Пока шли разбирательства, неизвестный застройщик продолжал работы.

Работы неизвестным заказчиком не остановлены, а разбирательства всё ещё продолжаются. Жители вышли на защиту последнего неогороженного куска земли.

Фото: Галина Шишмарёва/Octagon.Media

– Кто застройщик, мы не знаем. Один раз приезжала некая Наталья как их представитель, – и это всё, что мы знаем. Никаких документов не видели. Три дня назад они пробурили ямы и вставили столбы. По факту уже имеем огороженную зону. И уже который день там дежурим и днём, и ночью, чтобы они не натянули сетку. Это последний кусок земли, который у нас в посёлке ещё не огородили заборами, – говорит жительница Паркового Александра Медведева.

В прокуратуре Ялты (копия ответа находится в распоряжении «Октагона») сообщили, что согласно генеральному плану города, принятому в 2018 году, три участка находятся в зоне застройки индивидуальными жилыми домами, один – в зоне многофункциональной застройки.

«С учётом изложенного оснований для принятий мер реагирования не имеется», – отмечается в документе.

В администрации Ялты «Октагону» рассказали, что ограждение застройщик устанавливал «с целью обеспечения сохранности зелёных насаждений, взятых на ответственное хранение». Видимо, именно отсутствие забора помешало ему сохранить вырубленные ранее краснокнижные деревья.

Теперь же, как заверили в администрации города, собственник земельных участков приостановит все строительные работы на время курортного сезона (соответствующее постановление, которое касается всех застройщиков, было подписано Павленко на днях). Кроме того, в результате последних переговоров была достигнута устная договорённость о временной приостановке работ по ограждению арендованного земельного участка.

«Инициативной группой граждан, постоянно проживающих на территории посёлка Парковое, выдвинуто предложение о расторжении договора аренды между собственником и администрацией с целью организации муниципального сквера и дальнейшего его благоустройства за счёт средств бюджета. Данная инициатива полностью поддерживается главой Республики Крым Сергеем Аксёновым и главой администрации города Ялта Яниной Павленко»-сообщает пресс-служба администрации Ялты.

– В ближайшее время вопрос будет решаться в рамках переговоров власти с арендатором сугубо в нормативно-правовом поле Российской Федерации, – прокомментировали изданию в администрации города.

Местные жители надеются, что ситуацию получится изменить в их пользу. Пример есть: жители Фороса, который также входит в состав Большой Ялты, смогли остановить застройку «Татнефтью» парка-памятника «Форосский», особо охраняемой природной территории регионального значения. Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту нарушения природоохранного законодательства. Правда, для этого ялтинцам пришлось дойти до Кремля – на местном уровне стройку и вырубку реликтовых деревьев игнорировали несколько месяцев.

Источник

Также в рубрике

Чем грозит Крыму введение туристического налога

 0

Если бы не добровольцы, проведение Олимпийских игр в Сочи или в любом другом месте было бы просто невозможно

 0