USD: 74.3615
EUR: 90.4087

На Дальнем Востоке в новогодние праздники ожидают притока туристов

Гости Хабаровского края смогут понаблюдать за амурскими тиграми, в Якутии открыли продажу туров в село Оймякон
На Дальнем Востоке в новогодние праздники ожидают притока туристов

Регионы Дальнего Востока в новогодние праздники ожидают притока туристов. Для отдыхающих готовят мероприятия на открытом воздухе, экскурсии к вулканам и туры в места обитания амурских тигров, сообщили ТАСС региональные власти.

В Сахалинской области на дни каникул забронирован весь гостиничный фонд. "Общий номерной фонд гостиниц в Южно-Сахалинске - около 40 гостиниц, порядка 2,5 тыс. номеров. Есть гостиницы на разную целевую аудиторию. <…> Если мы говорим про праздничные даты, новогодние каникулы, крупные массовые мероприятия, у нас не хватает средств размещения", - сказала и.о. министра туризма региона Наталья Пахолкова. Она отметила, что в сложившейся эпидемиологической ситуации туристы могут попасть в регион только через операторов, которые заранее организуют проживание и программу гостей.

В этом году открытие горнолыжного сезона на Сахалине запланировано на 26 декабря. Период катания продлится до 15 апреля. Все действующие лыжные маршруты в этом году оборудовали подсветкой, чтобы продлить время работы: раньше туристов ограничивал световой день и с наступлением сумерек спуски были небезопасны. Кроме лыжных спусков гостям региона предлагают пешие восхождения на сопки, катание на собачьих упряжках, подледную ловлю рыбы и крабалку, во время которой гости могут поймать, приготовить и съесть краба.

Увидеть следы тигра

Наплыв туристов на новогодние праздники ожидают и на Камчатке. Руководитель краевого министерства туризма Наталия Максименко отметила, что, несмотря на действующие ограничения, полуостров готов принимать гостей.

"У нас действует масочный режим, режим самоизоляции для пожилых людей старше 65 лет, частично ограничена работа кафе и ресторанов. Вместе с тем большая часть туров по Камчатке проходит на открытом воздухе немногочисленными группами, поскольку основные достопримечательности края - это природные объекты и уникальные места. В поездках туристов обеспечивают всем необходимым", - сказала Максименко.

Она добавила, что на Камчатке более 100 гостиниц, гостевых домов и баз отдыха готовы принять туристов. Забронировать места для проживания можно всего за несколько недель до вылета на полуостров. "Камчатка подходит и для любителей активного отдыха, и для занятий спортом, и для семейного или расслабленного отдыха. В этот период доступны снегоходные экскурсии к вулканам и на побережье Тихого океана, зимний серфинг, активности для горнолыжников и сноубордистов, включая фрирайд и хели-ски (спуск по неподготовленным, заснеженным трассам)", - отметила министр.

В Хабаровском крае новые зимние маршруты позволят гостям в том числе понаблюдать за амурскими тиграми в Анюйском национальном парке, где обитает популяция из 12-15 краснокнижных хищников. Посмотреть на них можно через фотоловушки. Гостям также покажут следы тигров на снегу и отметины на деревьях. Посетители нацпарка могут увидеть и скалы Надге - Анюйские столбы, высота которых достигает 30 метров.

В зимние выходные в Хабаровском крае можно посетить и деревню удэгейцев Сикачи-Алян, рядом с которой расположены самые древние на Дальнем Востоке петроглифы - наскальные рисунки, изображающие лица людей, фигуры животных, узоры и знаки.

Резиденции Деда Мороза

Руководитель агентства по туризму Приморского края Владимир Щур отметил, что этой зимой основной точкой притяжения туристов в регионе останется исторический центр Владивостока. Гостей здесь традиционно привлекает архитектура начала XX века, в том числе "Миллионка" - бывший китайский квартал, где, согласно легендам, до сих пор спрятана карта к золоту разбойников-хунхузов.

"На втором месте по популярности будут центры зимнего отдыха и поездки в резиденции Деда Мороза. В нашем регионе есть несколько площадок - в городе Уссурийске (резиденция Изумрудного Деда Мороза) и в бухте Лазурной (волшебный дом Деда Мороза, где проходят мастер-классы, детские фотосессии и квесты)", - сказал Щур.

В Бурейском районе Амурской области, примерно в 260 км от Благовещенска, туристов будут ждать в "Гостевой усадьбе Куруктачи", которая зимой превращается в резиденцию Деда Мороза. Правда, по легенде, здесь "живет" не сам новогодний волшебник, а его брат Люболес. В регионе нет ограничений по туризму, но туроператоры разрабатывают предложения, ориентируясь на выезды небольших групп.

Новый год в Приамурье можно встретить по традициям эвенков, в тайге между селом Усть-Уркима, в 152 км от Тынды, и кордоном Сивагли. Отдыхающие приедут в село, а оттуда на вездеходах - по заснеженной тайге до кордона, где погрузятся в быт эвенков, поучаствуют в различных мастер-классах по народному творчеству и местной кухне.

Полюс холода

В Министерстве предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) сообщили, что туроператоры предложат отдыхающим недельный маршрут по посещению основных достопримечательностей Якутска. Уже открыта продажа туров на один из полюсов холода - в село Оймякон, где среднемесячная температура января составляет 61 градус мороза. Там живут коренные северные народы, а туристам предложат познакомиться с экстремальным северным коневодством и побывать у оленеводов. Расстояние от Якутска до Оймякон составляет 950 км, а маршрут проходит через Верхоянские горные хребты, по Колымскому тракту, который называет "дорогой на костях", потому что ее строили заключенные ГУЛАГа.

В ведомстве отметили, что гости региона смогут вернуть до 20% потраченных на новогодние туры средств по программе туристического кешбека. Согласно условиям акции, продолжительность поездок в рамках второго этапа программы составляет от двух ночей, при этом путешествие должно завершиться до 10 января 2021 года. Специальная программа по поддержке внутреннего туризма, в рамках которой граждане смогут получить возврат части стоимости туров по РФ или проживания, началась 21 августа и продлилась неделю, приобретенные в этот период поездки должны состояться до конца 2020 года. Второй этап программы начался 15 октября.

В июле вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам предложил включить туризм в перечень нацпроектов. Руководитель Ростуризма Зарина Догузова сообщала, что работа над нацпроектом "Туризм и индустрия гостеприимства" может быть завершена до конца года. По ее словам, нацпроект позволит создать в России курорты мирового уровня, а также сделать Россию интересной, комфортной, удобной для путешествий не только для россиян, но и иностранных туристов.

Ранее вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил федеральным министерствам совместно с главами регионов разработать меры, которые помогут привлекать на Дальний Восток туристов и позволят поддержать местную туротрасль после пандемии коронавируса.

Источник

Также в рубрике
Туроператоры, работающие в сфере детского туризма, всерьез озабочены одним из требований новых правил предоставления гостиничных услуг, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина
 0

Представлен рейтинг самых популярных направлений организованных новогодних поездок россиян

 0