USD: 76.4667
EUR: 90.4142

Берег без надежды

Почему уровень воды в Байкале достиг критической отметки
Берег без надежды

Чтобы снизить уровень воды в Байкале, который из-за дождей достиг критической отметки, Иркутский гидроузел обязан перейти на режим работы пропуска транзитных расходов, которые могут составить до 4 тыс. куб. м/с, заявили «Известиям» в региональном управлении МЧС. Технически это возможно, и могло бы спасти ситуацию. Однако Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) не может повысить объем сброса воды выше 2700 куб. м/с — в этом случае возникнет угроза для дач и поселков на берегах Иркутского водохранилища. Ведомство уже потребовало у местных властей разъяснений, законна ли вообще такая застройка, а у МЧС — подтверждения, что население будет эвакуировано. Спасатели же в свою очередь утверждают, что под угрозой находятся 1,3 тыс. хозяйств на берегах Ангары. Кто прав и что с этим делать, 25 сентября будет решать правительственная комиссия. Эксперты тем временем прогнозируют, что в ноябре ситуация с уровнем воды в Байкале может ухудшиться.

Байкал подрос

В нескольких муниципальных образованиях прибрежных районов Байкала в Бурятии вводят режим повышенной готовности. Это связано с тем, что уровень воды в озере еще 14 сентября превысил критическую отметку в 457,0 м и с тех пор продолжает повышаться, утверждают в правительстве Бурятии. На 22 сентября он составил 457,09 м по тихоокеанской системе высот. Вода прибывает примерно на сантиметр в день, заявил 23 сентября министр природных ресурсов Бурятии Алексей Хандархаев на заседании республиканской комиссии по ЧС.

Региональному Минприроды уже поручено направить обращение с просьбой рассмотреть вопрос о возможности увеличения сбросов воды через Иркутскую ГЭС в межведомственную рабочую группу по регулированию режимов работы Ангаро-Байкальского каскада и Северных ГЭС.

Согласно правилам использования водных ресурсов, при достижении отметки 457 м Иркутский гидроузел обязан перейти на режим работы пропуска транзитных расходов, которые могут составить до 4 тыс. куб. м/с, пояснили «Известиям» в управлении МЧС по Иркутской области.

Но в Федеральном агентстве водных ресурсов (Росводресурсы) считают, что решение об увеличении сбросных расходов на Иркутском водохранилище может быть принято только после того, как появится уверенность, что это не будет опасным для людей. Сейчас ее нет — риск подтопления незаконно возведенных построек на берегу Иркутского водохранилища велик, сообщили «Известиям» в Росводресурсах.

— Водохранилище проектировалось с учетом возможности сброса 6 тыс. куб. м/с. Сейчас из-за этой застройки мы не можем сбрасывать свыше 2700 куб. м/с, — подчеркнули в Росводресурсах.

Настроились тут

При уровне сбросных расходов 2700 куб. м/с могут происходить подтопления жилых домов в нижнем бьефе Иркутского водохранилища, уверены в ведомстве. Там пояснили, что водохранилища сдерживают высокий поток воды. Если он слишком велик, в какой-то момент они переполняются и начинают работать на транзит — сколько приходит, столько уходит. В таких случаях оказывается под большим риском жилая застройка на берегах.

Иркутская область входит в перечень приоритетных паводкоопасных регионов, который определяют Росводресурсы. Всего в этом списке — 16 субъектов.

— Незаконная застройка берегов водохранилищ — частая проблема, с которой мы сталкиваемся, и о которой регулярно напоминаем, — сказали в ведомстве.

Из 333 зон затопления и 333 зон подтопления Иркутская область пока поставила на учет в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) 67 и 33 зоны соответственно.

— Работа по установлению этих зон ведется в активном режиме. При этом зоны затопления в Иркутске на согласование к нам пока не поступали. Соответственно, люди, проживающие близ Иркутского водохранилища, могли попросту не знать, что там нельзя строить, — пояснили в Росводресурсах.

Беспорядочная застройка территории возле Иркутского водохранилища активно началась в 1990-е годы, отметил кандидат геолого-минералогических наук, младший научный сотрудник Института земной коры СО РАН, грантополучатель Российского научного фонда Вадим Пеллинен.

— Сейчас действует дачная амнистия, участки узаконены, при этом их топят. Потом придется выплачивать людям компенсации, — подчеркнул он. — Когда подобная ситуация с Байкалом возникла 13 лет назад, еще не было такого количества дачных участков.

Факт наличия проблемы «Известиям» подтвердил и руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор.

— Как правило, такие объекты строились не вчера. Они могли быть построены еще в СССР. Кто-то давал на них разрешения. Водоохранные зоны могли быть обозначены после того, как были построены эти объекты. Людей или придется переселять за счет бюджета, или принимать меры по их безопасности, — считает он.

Сейчас Росводресурсы ждут ответ от МЧС Иркутской области — необходимо подтверждение, что там в случае необходимости готовы эвакуировать людей. Ведомство подняло и вопрос законности застройки берегов водохранилища — оно уже запросило у правительства соседнего региона разрешения на возведение этих объектов.

«Известия» отправили в правительство Иркутской области запрос с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. Ответ оперативно предоставлен не был.

Неудачные дачи

В МЧС Иркутской области «Известиям» заявили, что пока эвакуация местного населения не планируется. В ведомстве ждут решения правительственной комиссии РФ, заседание которой назначено на 25 сентября.

— Если комиссией всё-таки будет принято решение об увеличении сбросных расходов на Иркутской ГЭС, будут проведены заблаговременные мероприятия по оповещению и эвакуации населения в превентивных целях, — отметили там.

Берега Иркутского водохранилища действительно застроены, подтвердили в областном МЧС. В ведомстве уточнили, что подтопление из-за увеличения сбросных расходов берегам не угрожает, поскольку Иркутское водохранилище находится выше ГЭС.

— Сложная обстановка, связанная с повышением уровня реки Ангары и подтоплением ряда территорий, с сентября текущего года складывается в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. Это садоводства, расположенные на островах на реке Ангаре ниже по течению, и четыре населенных пункта по берегам, — сообщили в МЧС.

При увеличении сброса с Иркутской ГЭС свыше 3200 куб. м/с в зону возможного подтопления могут попасть пониженные участки поселений Хайрюзовка, Ангара, Усть-Балей и Усть-Куда, а также дачных садоводческих товариществ с постоянным и временным проживанием граждан — Елизовское, Озерное, Прибрежное, Прибрежное-2, Тихий Плес, Локомотив, Коммунальник. Общее число участков составляет более 1,3 тыс., добавили в МЧС.

Месяц на снижение

Превышение отметки на 9 см сверх норматива не является критичным. Куда более серьезные риски могут возникнуть в ноябре во время штормов, поэтому к этому времени уровень водохранилища должен быть снижен, подчеркнули в Росводресурсах.

Там также добавили, что, по данным Росгидромета, количество осадков в Иркутской области в сентябре было превышено на 30%. То же самое прогнозируется в октябре, поэтому уровень опасности останется высоким.

— Байкал сейчас еще набирает уровень, потом стабилизируется и пойдет на спад, — добавил Вадим Пеллинен.

По его мнению, в ноябре ситуация действительно может заметно осложниться.

Екатерина Ясакова

Источник

Также в рубрике

Гостья президента Чечни и его дочери раскрыла детали светского события

 0

На этой неделе в Москве соберутся руководители туристических ведомств регионов, чтобы обсудить дальнейшие шаги по Федеральной целевой программе по туризму

 0